Сколеоз и сколеотическая осанка.

Сколиозом или сколиотичсской осанкой (сейчас мы с вами разберемся, в чем тут разница) называют более или менее выраженное искривление позвоночного столба, выпуклость которого наклоняется в правую или в левую сторону. Позвоночник не в состоянии быть прямым, вертикальным, но имеет отклонения от этой вертикальной линии, проявляющиеся особенно наглядно, когда ребенок стоит.

Сугцествуют очень серьезные различия между истинным (врожденным или приобретенным) сколиозом и сколиотичсской осанкой. Сколиотическая осанка — это неправильное положение позвоночника, которое проявляется, когда ребенка просят наклониться вперед и выгнуть спину дугой («поза кошки»). При сколиотической осанке отсутствует какая-либо аномалия позвонков, они располагаются, как положено, один над другим без малейших смещений. Чаще всего мы не находим никаких явных причин появления такой осанки, и нужно подумать о причинах чисто психологических, когда ребенок «страшно сутулится». Как мне кажется, сколиотическая осанка свойственна чаще всего застенчивым, неуверенным в себе, испытывающим страх перед самоутверждением подросткам.

Но в любом случае мальчика или девочку с «плохой» осанкой нужно отвести к врачу, который осмотрит ребенка обнаженным, со сдвинутыми и поставленными строго симметрично ногами. Иногда при таком осмотре выявляется феномен, в общем-то, совершенно банальный для периода роста: неодинаковая длина нижних конечностей. Она может возникнуть в результате асимметричного положения ног, если с одной стороны наблюдается даже небольшое плоскостопие, а с другой нет. Длина нижних конечностей определяется и многими другими факторами: их прямизной, величиной угла при переходе шейки бедренной кости в тело кости, формой стоп и коленей.

Когда обнаруживается различие в длине ног, которое, впрочем, в процессе роста нередко исчезает само собой и может проявиться впоследствии лишь в особо серьезных случаях, ортопеды чаще всего советуют приобрести подпяточник для той ноги, которая короче. Это помогает скомпенсировать дисбаланс тазового отдела, ответственного в данном случае за сколиотическую осанку.

Сколиотическая осанка — отнюдь не страшный диагноз. Она выправляется при помощи лечебной гимнастики, которую, однако, следует делать регулярно и последовательно. Некоторые виды спорта, при которых руки должны работать симметрично (гребля для мальчиков, плавание на спине как для мальчиков, так и для девочек), могут оказаться даже эффективнее лечебной физкультуры, а заниматься ими ребенку куда приятнее, чем выполнять скучные упражнения. А вот таких видов спорта, как, к примеру, фехтование или теннис, следует, наоборот, избегать, поскольку все движения в них асимметричны.

Истинный сколиоз требует значительно более серьезного наблюдения ортопеда, чем сколиотическая осанка. Сколиоз может быть врожденным или приобретенным (в результате перенесенного туберкулеза, ревматизма, рахита, паралича, а также постоянного пребывания в неправильной позе, это так называемый «привычный сколиоз»). Когда заболевание не связано с аномалиями в развитии позвоночного столба или с мышечными аномалиями, определить его причину достаточно трудно. Но нет сомнений в том, что существует наследственная предрасположенность к сколиозу. В таких случаях у нескольких членов семьи верхняя и нижняя части тела расположены по отношению друг к другу под неправильным углом. Аномалия наблюдается и в расположении самих позвонков. Возникают изменения в их форме и в связках позвоночника. Когда ребенка просят наклониться и принять «позу кошки», а после этого он выпрямляется снова, позвоночник не принимает вертикального положения, и его искривление очень заметно.

Часто сколиоз впервые обращает на себя внимание, когда ребенок вступает в период полового созревания или незадолго до наступления этого периода. В тяжелых случаях он может развиваться довольно быстро, приводя к очень неприятным последствиям, особенно в тех случаях, когда в связи с выраженным искривлением позвоночника изменяется и положение внутренних органов, и это мешает им нормально функционировать. Необходимы постоянный рентгенологический контроль и лечебная физкультура под руководством врача и методиста. Специальные комплексы упражнений ребенок должен выполнять терпеливо и неукоснительно, только это одно уже может привести к хорошим результатам. Но напомню еще раз: лечение сколиоза должно проходить под постоянным наблюдением ортопеда!

В тяжелых случаях врач может прописать ношение корсета. Его либо надевают только на ночь, либо носят постоянно (сейчас делаются удобные, легкие и не сковывающие движений корсеты из пластика), и он поддерживает позвоночник и тазовые кости в правильном положении. Иногда, — когда сколиоз особенно ярко выражен и очень запущен, — весьма эффективной может оказаться операция по фиксированию затронутых сколиозом позвонков. Однако случаи, когда требуется хирургическое вмешательство, чрезвычайно редки.

Источник: www.detzdrav.com