Развитие дикции

Д икция речи является одним из первых и обязательных условий ораторского мастерства, которое помогает нам в общении с окружающими. Особенно ценна хорошая дикция для людей, чья профессия связана с публичными выступлениями – для актеров, певцов, учителей, политиков и бизнесменов. Хотя развитие дикции необходимо не только для профессиональных ораторов, но также и для простых людей, ведь каждый стремится иметь положительный имидж, красиво выражать свои мысли и быть понятым окружающими. Чтобы чисто говорить, необходимо правильно организовать активную работу артикуляционных органов – языка, неба, губ, щек, легких и диафрагмы. Серьезными дикционными недостатками, шепелявостью, гнусавостью и картавостью занимаются врачи-логопеды и дефектологи. А мы расскажем Вам о том, как улучшить дикцию самостоятельно в домашних условиях, чтобы Ваша речь стала более правильной и четкой.

Упражнения для дикции

Для правильной работы речевого аппарата нужно делать специальные упражнения для дикции. Они борются с основными проблемами, которые приводят к дефектам произношения – чрезмерной зажатостью челюстей, вялостью губ и т.п. Развитие дикции речи начинаем с того, что прорабатываем согласные звуки. Именно они делают произнесенные слова законченными, выполняя смыслоразличительную функцию. Самыми эффективными считаются упражнения по произнесению отдельных согласных и их сочетаний, а также упражнения по проговариванию труднопроизносимых слов с большим количеством согласных, идущих подряд. Конечно, есть и так называемые «распевки», которые учат выговаривать гласные звуки. Однако с гласными проблем обычно не возникает.

Мы предлагаем Вашему вниманию общеприменимые упражнения для развития дикции, выполняя которые регулярно, Вы научитесь красиво говорить.

Упражнение №1 – направлено на то, чтобы расширить диапазон голоса. Повторяйте выбранное стихотворение сначала очень тихо, а с каждым разом – все громче и громче.

Упражнение №2 – необходимо для налаживания дыхания при быстром разговоре. Декламируйте любимое стихотворение, прыгая через скакалку.

Упражнение №3 – опускайте нижнюю челюсть и в медленном темпе двигайте ею в разные стороны, а затем назад и вперед.

Упражнение №4 – стоя с руками на груди максимально низким голосом проговаривайте гласные «у» и «о».

Упражнение №5 – откройте рот и растяните губы так, как будто Вы улыбаетесь, а затем подвигайте языком от одного уголка рта к другому и обратно. Далее оближите языком верхнюю, а затем нижнюю губу.

Упражнение №6 – с закрытым ртом напряженным кончиком языка упирайтесь то в одну, то в другую щеку. Затем повторите упражнение, открыв рот.

При помощи таких нехитрых упражнений, выполняемых ежедневно, Вы сможете существенно улучшить Ваше произношение.

Скороговорки для дикции

Кроме упражнений для развития речи, широко используются и скороговорки для дикции. Вообще скороговорки (или по-народному чистоговорки) появились в нашей стране еще давно. Ими забавлялись люди всех возрастов. Быстро четко и внятно произносить сложнейшие словосочетания и предложения было сродни соревнованиям, в которых участвовали самые искусные ораторы. Сегодня скороговорки для развития дикции также помогают скорректировать существующие дефекты в речи, особенно часто скороговорки «назначают» тем, кто не может выговаривать те или иные звуки.

Общее правило развития дикции при помощи скороговорок: начинать нужно с простых скороговорок, произносимых в медленном темпе. Постепенно темп можно увеличивать, а сами скороговорки усложнять.

Чтобы сделать занятия еще более эффективными, можно использовать преграды для речи (например, произносить скороговорки с винными пробками или орехами во рту). Когда Вы научитесь четко говорить сложные слова и стишки с набитым ртом, Ваша речь в обычных условиях станет более правильной, красивой и уверенной.

Мы классифицировали существующие скороговорки для развития речи и дикции – по тем звукам, отрабатывать которые они помогают.

    Для того чтобы проработать звука «ч», следим за языком и слегка выставляем губы вперед, округляя их и сближая зубы. Затем достаем языком переднюю часть неба, на выдохе воздух должен проходить в образовавшуюся щель, за счет чего и получается звук «ч». Самая распространенная скороговорка на «ч» — «Часовщик, прищурив глаз, чинит часики для нас». Если упражняться как можно чаще, звук «ч» поддастся быстро. Чтобы правильно выговорить звук «ш», нужно расположить губы и язык как для «ч», только боковые края языка необходимо плотно прижать к верхним коренным зубам. Так у Вас получится произнести правильный звук «ш». Самая известная скороговорка на «ш» — про Сашу, которая шла по шоссе. Однако для разнообразия Вы также можете использовать и другую скороговорку: «Кукушка кукушонку купила капюшон. Надел кукушонок капюшон, как в капюшоне он смешон». Занимайтесь, и результат не заставит себя ждать Самая страшная проблема для большинства людей, особенно для деток, — это звук «р». Для того чтобы произнести его правильно, поднимите кончик языка максимально вверх к небу, а боковые края прижмите к верхним зубам. Воздух должен проходить довольно резко, вызывая вибрацию языка, за счет чего и получается звук «р». Для отработки звука проговаривайте такие скороговорки – «На дворе трава, на траве дрова, не руби дрова на траве двора!» и «Карл у Клары украл кораллы, а Клара у Карла украла кларнет».

Желаем Вам упорства в работе над собой. Пусть Ваша речь будет чистой и красивой!

Источник: bambinostory.com