Силовые занятия при геморрое в тренажерном зале

Главная » Фитнес статьи » Силовые занятия при геморрое в тренажерном зале

Воспалительные процессы геморроидальных вен (геморрой) часто приводят к необходимости отказа от силовых тренировок. Тем не менее, даже при геморрое можно заниматься силовыми упражнениями, добиваясь хороших результатов. Какие допустимы силовые занятия при геморрое?

Когда силовые занятия при геморрое противопоказаны?

Для того, чтобы наш читатель имел полноценную картину ситуации, мы не будет описывать, что занятия спортом и, в частности, занятия в тренажерном зале не вредят при геморрое. Напряжение мышц живота и поднятие тяжестей приводит к существенному повышению внутрибрюшного давления. Тот же эффект бывает, когда спортсмены слишком сильно затягивают страховочный пояс.

Давление в брюшине приводит к повышению давления в области малого таза и, соответственно, к пережатию вен прямой кишки. Чем дольше оказывается физическое воздействие, приводящее к повышению давления, тем сильнее вероятность появления геморроидальных узлов. А при уже имеющемся геморрое силовые тренировки будут приводить к развитию болезни.

Когда необходимо прекратить силовые занятия при геморрое?

Наблюдается выпадение геморроидальных узлов.

Заболевание перешло во 2-3 стадию, когда необходимо или хирургическое вмешательство, или щадящий режим.

Происходит защемление геморроидальных узлов.

Наблюдаются обострения даже на начальных стадиях протекания заболевания.

В этих случаях нужно полностью отказаться от тренировок. В обратном случае избыточный приток крови и высокое давление могут привести к сильным кровотечениям, септическим воспалительным процессам на всех стадиях или к некрозу узла на более поздних стадиях.

Какие упражнения при геморрое допустимы?

Упражнения при геморрое в тренажерных залах должны составляться только с опытным тренером и после консультации в врачом. Учитывая особенности организма и течение заболевания, специалисты разработают правильные тренировки и смогут подсказать, какие упражнения лучше делать, а от каких необходимо отказаться.

Общие рекомендации выглядят следующим образом:

  1. Необходимо отказаться от тех видов силовых упражнений, которые приводят к сильному повышению внутрибрюшного давления (становая тяга, приседы, отжимания на брусьях с тяжестями);
  2. Рекомендуется отдавать предпочтение не базовым упражнениям, которые необходимы для набора массы, а изолирующим, направленным на улучшение рельефности мышц;
  3. Во время упражнений и подходов нельзя задерживать дыхание (особенно на моментах поднятия веса);
  4. Необходимо сознательно снижать давление на прямую кишку — например, некоторые упражнения проводить не стоя или в наклоне, а на скамье;
  5. В период острого протекания заболевания рекомендуется вообще отказаться от поднятия тяжестей.

Как правило, все спортсмены придерживаются специальных диет. В ежедневный рацион необходимо внести некоторые корректировки, которые снизят вероятность дальнейшего развития болезни:

Потребление чая и кофе должно быть максимально сокращено;

Необходимо употреблять в пишу продукты, которые богаты клетчаткой (бобовые). В день необходимо получать не менее 30 грамм клетчатки;

Должно быть правильное 5-разовое питание, исключающее вероятность появления запоров. При возникновении запоров рекомендуется воспользоваться слабительными средствами (бисакодил или экстракт сенны).

Не следует полностью отказываться от тренировок при геморрое. Опытные врачи-колопроктологи утверждают, что умеренные физические нагрузки полезны при расширении геморроидальных узлов, позволяют улучшить ток крови и приводят к более быстрому выздоровлению.

Источник: fitperson.ru