Полезны ли силовые упражнения в тренажерном зале для девушек?

Рейтинг:   / 127

Плохо Отлично 

Почему-то большинство представительниц прекрасного пола, поддаваясь стереотипам. все еще считают, что выполнение физической работы в тренажерном зале полезно только для мужчин. Ну, а женщинам - только аэробика, шейпинг. или другие виды фитнеса, разработанные специально для них. Спешим разуверить вас. Это совершено неправильная позиция! И, несмотря на наличие всяческих «продвинутых» методик, пока еще не существует лучшего средства подтянуть мышцы, избавиться от подкожного жира и скорректировать свою фигуру, чем упражнения в тренажерном зале. Стройность без разных мучительных диет, крепкие мышцы, отменное здоровье – все это вам даст силовой тренинг.

Если спросить у любой девушки, почему она не посещает тренажерный зал, то почти со стопроцентной вероятностью каждая скажет, что все женщины, которые выполняют силовые упражнения с отягощениями, внешне похожи на мужчин. Да, в специализированных бодибилдерских журналах и на интернет-ресурсах, посвященных атлетизму можно встретить фотографии женщин-культуристок, которые напоминают представителей сильного пола.

Но, во-первых, это профессионалки, которые посвятили этому всю свою жизнь. Они тренируются в день по нескольку раз, ведут соответствующий образ жизни, очень много питаются, и, естественно, используют специализированные фармакологические препараты. Ведь тестостерона, который необходим для роста мышечной массы, в женском организме практически нет. Поэтому им необходимо вводить в свой организм химию, блокирующую выделение женского гормона эстрогена, и принимать искусственный тестостерон. Вот отсюда и эти монстры.

Но Вы ведь - не такие… Поверьте, предложенные нами занятия всего пару раз в неделю не сделают из Вас, стройной девушки какого-нибудь Шварценеггера или Сью Прайс (знаменитая культуристка похожая на мужчину). Даже если вам этого очень захочется! А то, что большинство начинающих посетителей качалки принимают за сильный рост мышечной массы, на самом деле не является таковым. Просто во время тренировки происходят микротравмы мышечных волокон. Отсюда берется боль. И чтобы эти травмы быстро ликвидировать, организм собирает вокруг мускулов молочную кислоту. В мышцах задерживается жидкость, и они, визуально увеличиваются в размерах. Но это совсем не страшно, когда вы проснетесь утром, то от вашего «мышечного роста» и следа не останется…

Итак, миф развенчан. Глыбой мускулов вам все равно не стать. Возвращаемся к вопросу: так все-таки полезны ли силовые упражнения в тренажерном зале для девушек? – ответ очевиден! Конечно, полезны! А если еще ваш организм склонен накапливать подкожный жир. то тренажерный зал – это то, что вам просто необходимо. Да, при занятиях аэробикой вы сожжете много калорий. Но как только тренировка закончится, все вернется снова. А вот силовая работа на тренажерах сделает вашу мускулатуру более плотной. Вашей мышечной массы станет больше. А именно она и расходует подкожный жир. Даже тогда, когда вы не тренируетесь. То есть строгой диеты можно не придерживаться. Кстати, тренажеры позволяют нарастить мышцы в любом «проблемном» месте.

Примерная женская программа для начинающих.

Предложенная нами программа – не догма. Если какое-то из упражнений для девушек в тренажерном зале вам не нравится, то делать его не обязательно. В любом случае занятия должны приносить удовольствие.

Очень часто девушки в зале хотят уделить внимание именно проблемным зонам своего тела. Это не правильно. Все мышцы следует развивать пропорционально. Чтобы всё в вашем теле было гармонично. Организм сам разберется, где убрать, а где добавить.

Разминка, разогрев и растяжка.

Все начинается с разминки. Мышцы надо разогреть и подготовить. Должен активизироваться ток крови. Поработайте на эллиптическом тренажере или на дорожке побегайте. После этого приступаем к элементам основного комплекса.

Жим ногами сидя в тренажере.

Можно выполнять приседания с отягощением на плечах, но жим ногами намного безопаснее. Так вы не нанесете никаких повреждений своим коленным суставам. А эффективность такого жима, по крайней мере, не ниже. Вы лежите в тренажере и выжимаете отягощение, разгибая ноги. Движения должны быть плавными. Четыре счета на опускание и два на подъем. Делаем 3 подхода по 12 повторов.

Отведение ноги на блоке.

Еще одно очень эффективное «лекарство» для ваших ног. К нижнему блоку прикрепляют манжету, которую одевают на щиколотку. Вес отягощения должен быть килограмм 10. Не более. Теперь следует плавно отводить ногу назад так, чтобы в ягодичной мышце чувствовалось напряжение. И возвращаете ногу в исходное положение. На каждую сторону делаем 3 подхода по 12 повторов.

Подтягивание с компенсацией.

Эффективность этого упражнения намного больше, чем у классических подтягиваний. И если для рядовой девушки подтянуться на перекладине достаточно проблематично, то в тренажере с компенсацией – под силу любому, даже ребенку. В тренажере следует выставить 30% вашего веса, взяться за ручки и медленно подниматься и опускаться. Делаем 3 подхода по 12 повторов.

Отжимания от пола.

Известнейшее упражнение, благодаря которому отлично прокачиваются мышцы груди, трицепсов и бицепсов. Техника выполнения очень проста: становитесь на колени, упираетесь руками в пол. Угол между полом и руками должен быть прямой. Напрягаете пресс и с сохранением осанки отжимаетесь от пола. Делаем 3 подхода по 12 повторов.

Скручивания на тренажере.

Для завершения комплекса в тренажере выполните движение для пресса со скручиванием. Делаем 3 подхода по 12 повторов. Делаем 3 подхода по максимум, сколько сможете.

Занятия не следует завершать резко. После того, как комплекс выполнен, сделайте несколько упражнений на растяжку, покрутите педали велотренажера, побегайте на дорожке. Такая плавная «заминка » с хорошей растяжкой способствует скорейшему выводу продуктов распада из ваших утомленных мышц, и повышает их прочность и эластичность.

Такого комплекса следует придерживаться первый месяц. Затем его следует поменять, добавив несколько новых упражнений.

Источник: www.fitness-bodybuilding.ru