Исправление косоглазия у детей

Многие родители считают, что косоглазие у ребёнка – это не такая уж и большая проблема, которая требует немедленных действий со стороны родителей.

Да, действительно, если ребёнку не исполнилось ещё 6 месяцев, то косоглазие – это вариант нормы. В этом возрасте мышцы, которые держат глаз в правильном положении, пока ещё слабо развиты и малыш может косить глазками.

Но если такая проблема возникает у ребёнка после 6 месяцев, то родителям на это стоит обратить особое внимание. Ведь косоглазие – это не только некрасиво, но и очень вредно. При этом второй глаз ребёнка постоянно находится в напряжении, ведь ему приходится работать за двоих, а это может привести к тому, что у него будет тоже со временем ослабляться зрение. К тому же детки с косоглазием нередко испытывают сильное головокружение, тошноту и даже рвоту.

Некоторые родители уверены, что в лечении косоглазия стоит обязательно принимать такие препараты, как черника. Но черника – это не лекарство, это всего лишь биологически активная добавка к пище, которая не обладает никаким лечебным эффектом. Но об этом мало кто знает. Конечно, принимать витамины при косоглазии, да и при нормальном зрении, полезно, но это должны быть такие препараты, как ревит, ундевит, компливит.

Исправление косоглазия у детей должно быть начато как можно раньше. Только таким образом можно решить проблему раз и навсегда. Однако косоглазие имеет несколько форм и от того, какая именно форма болезни у того или иного ребёнка и будет зависеть способ лечения болезни.

Косоглазие бывает двух видов – двойное и косоглазие от паралича мышц. При содружественном косоглазии в болезни задействованы оба глаза и оба одинаково отклоняются от нормы. При этом это косоглазие, которое возникает у детей чаще всего.

Паралитическое косоглазие возникает при параличе одной из мышц, которые двигают глаз. Такое состояние чаще всего носит врождённый характер или появляется в результате травмы. При этом обычно страдает только один глаз.

Однако есть и ещё одно деление косоглазия. Это деление зависит от того, в какую именно сторону направлены косящие глазки. Оно может быть сходящимся, когда косящий глаз или оба глаза направлены к переносице, расходящимся, когда один или оба глаза смотрят в сторону висков, вертикальным, то есть когда больной глаз смотрит вверх или вниз, и смешанным, которое сочетает в себе сразу несколько форм.

Исправление косоглазия у детей начинается с консервативного метода, то есть с ношения специально подобранных очков. При этом здоровый глаз в таких очках заклеивается, а вот глазик с косоглазием остаётся открытым. Считается, что такая методика побуждает больной глаз правильно работать, ведь в таком случае ребёнку приходится очень и очень тяжело.

При данном методе исправления косоглазия обязательно стоит проводить специальную леченую гимнастику для глаз. При этом ношение очков и сама гимнастика должны быть использованы в течение нескольких месяцев, а в некоторых случаях и лет. Это очень сложно выдержать как самим родителям, так и ребёнку. Здесь требуется большое упорство и желание, чего мало бывает у маленьких детей. Именно поэтому большинство из них через несколько недель напрочь забрасывают и очки, и гимнастику, потому что смотреть на мир косящим глазом очень и очень неудобно.

Однако не всегда причина косоглазия только в том, что мышцы глаза не хотят правильно работать. Иногда здесь выявляется и близорукость или миопия, астигматизм и другие заболевания глаз. В данном случае стоит начать лечение болезни с лечения самого первичного заболевания, которое привело к развитию косящих глазок.

Если же консервативное лечение не дало должных результатов, то стоит прибегнуть к хирургическому лечению. Такое лечение проводится в специализированных глазных клиниках, которые исправляют косоглазие именно у детишек.

Сама операция будет зависеть от того, какой именно тип косоглазия есть у ребёнка и, как правило, проводится под местным обезболиваем, только некоторые детки подвергаются общему наркозу. Операция длится не больше часа и обычно проходит без всяких осложнений. Как правило, ребёнка из стационара выписывают на следующий день после проведённого оперативного вмешательства. Дальнейшее наблюдение проводится в поликлинике по месту жительства у врача – окулиста.

Однако стоит знать, что одного только хирургического вмешательства здесь мало. Полученный результат обязательно нужно закрепить. При этом необходимо выполнять специальные упражнения и обязательно следить за тем, чтобы не было провоцирующих факторов, которые могли бы снова привести к косоглазию. Именно при таком комплексном подходе косоглазие у детей удаётся вылечить раз и навсегда. К тому же после операции ребёнок непременно должен пройти курс реабилитации, который стоит посетить обязательно и самим родителям. Ну, а по его окончании ребёнок, наконец, сможет увидеть этот мир двумя здоровыми глазками.

Источник: www.ddhealth.ru