Силовые тренировки при варикозе

Так случилось, что многие из нас страдают недугом под названием варикозное расширение вен. Эта статья написана специально для тех, у кого возникает вопрос:-"Если у меня были операции по их удалению, можно ли в этом случае применять тяжелые силовые тренировки на все группы мышц?".

Что такое варикоз.

Варикозное расширение вен - это такой недуг, когда они приобретают мешковидную форму, увеличивают свою длину, образуют узлообразные сплетения и извилины.

С этим недугом чаще сталкиваются женщины, а именно в 2,5-,3 раза чаще сильного пола. Причина этому - их сдавливание опухолью, из-за беременной матки и из-за запоров и осложнения перекачки крови. Эта болезнь возникает в результате недостаточной эластичности мышечного слоя, аномалий сосудов и из-за слабости венозной стенки. Этот недуг влечет за собой образование тромбов, так как в них кровь течет медленнее.

На ногах оно выражается в явном виде, так как поражению подвергаются поверхностные вены. Пациенты чувствуют быструю усталость и отечность. На первых стадиях заболевания прописывается ношение обтягивающих эластичных чулок, а в запущенном требуется вмешательство хирурга.

Тренировки при заболевании варикозом.

Как вы поняли из вышеописанного - главный враг пораженных этой напастью людей это кровяное давление. создаваемое быстрым оттоком и притоком крови к мышцам. Оно поднимается также из-за тромбов и затруднения работы венозных клапанов, работа которых в поднятии крови к сердцу. Самое высокое давление человек испытывает находясь в вертикальном положении. Как только мы принимаем горизонтальное, сидячее положение - давление резко снижается. Для максимального его уменьшения нужно принять горизонтальное положение и поднять ноги вверх.

Рассмотрим все группы мышц детальнее.

Грудь

Для уменьшения давления нужно поднимать ноги на лавку и выполнять упражнения именно в таком положении, хотя это и не приветствуется в залах. Также с большой осторожностью нужно подходить к вертикальному жиму на скамье и отжиманий на брусьях. Можно с уверенностью сказать, что выполнение разводки, кроссовера, жима головой вниз, горизонтального жима лежа не опасно.

Дельтовидные

Эту группу мышц нужно прокачивать только в сидячем положении. Жим, разведения гантелей, тяга к подбородку (ее можно заменить тягой на блоке лежа).

Трицепсы

Для этих мышц также основой будет сохранение горизонтального положения при французском жиме и жиме узким хватом .

Спина

Массив мышц спины огромен, поэтому давление создается большое. Прокачка мышц спины выполняется в основном в вертикальном положении, отсюда вывод - запрещены упражнения: становая тяга. тяга к животу, подтягивания (в некоторых стадиях оно разрешено).

Можно выполнять следующие: тяга к поясу на блоке, лежа на скамье подъемы рук в стороны (для задних дельтовидных), тяга на блоке вниз к груди.

Бицепсы

Выполняем только сидя.

Пресс

Кранчи нужно выполнять только, когда ваши ноги на возвышении или на наклонной скамье головой вниз. Также можно выполнять скручивание корпуса, в общем, арсенал упражнений на эту группу полон и не ограничен!

Квадрицепсы и бицепсы бедер

Так как именно ноги страдают от этого недуга, то на них заострим наше внимание. При выполнении любых движений на мышцы ног не забудьте выбирать их, исходя из горизонтального положения. Нам не подходят любые вариации с вертикальной линией выполнения (сидячий вариант тоже не подходит - только горизонтальный). Между подходами нужно делать паузы и понижать давление путем отдыха лежа на скамье, а также, после выполнения упражнения, не вставайте сразу, а согните ноги в коленях для облегчения поступления крови к сердцу.

Икроножные

Все тоже самое - ноги выше головы! Поэтому традиционные движения нам не подойдут, тут нужно применить смекалку. Возьмем проверенный тренажер для жима ногами и будем выполнять на нем икры! Положение ног такое-же, только носки выходят за край платформы. При его выполнении в работу вступают только икры без бедер.

Кардио тренировки

Ограничений много, например велосипед, степпер (подъемы на лестницу), беговая дорожка. Что же тогда подойдет спросите вы? Идеально впишется в наш арсенал плавание, вертикальный велосипед и эллипс.

Крема и мази

Ваш врач подскажет много полезных кремов и мазей при таком недуге. Мы посоветуем крем "Софья с экстрактом пиявки". Помните, что не нужно отходить от тренировок ног! Такие тренировки хорошо укрепляют стенки сосудов, только выполнять их нужно так, и с такими упражнениями, как мы описали выше. После зала необходимо применять контрастный душ на ноги.

Источник: bodyhard.ru