Силовые тренировки дома

При занятиях силовыми видами спорта не обойтись без таких снарядов, как гантели, гири и штанга.

Решив заняться силовыми упражнениями дома, следует обустроить свой мини-тренажерный зал, снабдив его необходимыми снарядами.

Сегодня любой спортивный магазин предлагает огромный ассортимент силовых тренажеров, но начинающему атлету не стоит излишне увлекаться: для начала будет достаточно приобрести гантели, гири и штангу.

Гантели: универсальный снаряд

Это спортивное приспособление было известно еще нашим далеким предкам. С помощью гантелей тренировались атлеты Древней Греции, воины Индии и Древнего Рима. В современном мире гантели не утратили своей актуальности, оставшись простым и доступным снарядом, подходящим как мужчинам, так и женщинам.

Занятия с гантелями можно проводить без страхующего партнера, так как эти снаряды не характеризуются высоким риском травматизма. С помощью гантелей можно работать над укреплением мышц груди, спины, плечевого пояса и рук, гармонично развить все тело и укрепить здоровье.

Обычно гантели бывают цельнолитыми, в форме двух шаров или шестигранных призм, и разборными, в которых на короткий стержень с двух сторон крепятся диски. Также существуют полые гантели, которые перед занятием необходимо наполнять песком или водой до нужного веса. Многие спортсмены считают это не очень удобным, ведь требуется очень точно измерять вес наполнителя.

Классические цельные гантели имеют широкий диапазон веса: от 500 г до 10 кг и более. Отличаются они и внешне: их поверхность может быть окрашена или покрыта резиновой оболочкой. В процессе работы прорезиненные гантели могут начать выскальзывать из рук. Чтобы этого избежать, можно использовать специальные перчатки, которые к тому же защитят ладони от мозолей.

Очень удобны разборные гантели. Они компактны, легко разбираются и позволяют варьировать вес. Грифы таких гантелей часто имеют рифленые насечки, что усиливает их сцепление с рукой. Съемные диски (блины) имеют различный вес и крепятся к стержню посредством надежного фиксатора.

При выборе гантелей необходимо проверить, удобно ли они лежат в руке. Лучше приобрести разборные гантели с комплектом утяжелений.

Гири: чугунный разновес

Этот снаряд, применявшийся еще в древнегреческих Олимпийских играх, с успехом используется сегодня в силовой гимнастике. Регулярные упражнения с гирями помогают не только нарастить мышечную массу, но и развить превосходную выносливость, укрепить костно-мышечный аппарат в целом и сердечно-сосудистую систему.

Гиря представляет собой цельнолитой либо разборный шар, снабженный ручкой. Вес этого снаряда может быть разным – от 4 до 56 кг. Наиболее популярная гиря весит 16 кг и носит название пудовой.

Выбирая гири для домашних тренировок, ни в коем случае не стоит переоценивать свои силы. Гиревой спорт рассчитан на тех, кто уже не менее года тренировался с отягощениями и овладел навыками силовых упражнений.

По визуальным и функциональным качествам снаряды мало отличаются друг от друга. Разницу составляет лишь вес и то, что некоторые производители заключают гири в прорезиненную оболочку.

Штанга: для чемпионов

Устройство штанги элементарное: прямой гриф, на который навешиваются блины, фиксирующиеся специальным зажимом. Зачастую элементы штанги покрывают полиуретаном. Различаются они и по весовым показателям.

Штанга – наиболее тяжелый спортивный инвентарь. Она предназначена для наращивания мышечной массы, что обуславливается применением больших весов.

Во избежание травм тренировки со штангой рекомендуется проводить в специализированных залах под контролем опытного тренера. В домашних условиях будет достаточно небольшой штанги, работа с которой окажет общеукрепляющее воздействие на все мышцы тела и суставы.

Выбирая штангу, следует обратить внимание на форму и диаметр ее грифа. Короткий стержень более предпочтителен для работы в ограниченном пространстве. Кроме того, он намного легче так называемого олимпийского варианта и подойдет для начинающих спортсменов. Большое значение для удобства имеют насечки, делающие гриф шероховатым и не дающие ему выскальзывать из рук.

Штанга с изогнутым грифом (EZ-образным) предназначена для разработки бицепсов и трицепсов.

Замки, удерживающие диски, отличаются по своему строению и бывают гаечными, пружинными и сделанными по принципу гладкой втулки. Именно от замков зависит безопасность тренировки, так что проверить их надежность следует еще в магазине.

Блины для штанги помимо весовых показателей различаются по многим другим параметрам. Существуют диски, покрытые хромом, но, несмотря на привлекательный внешний вид, такое нововведение не несет никакой функциональной нагрузки. Гораздо практичнее резиновое покрытие.

Очень удобны в плане переноски диски, снабженные пазами или же блины, имеющие многогранную форму. Чтобы оценить тот или иной вариант, достаточно поднять диск для пробы и прислушаться к собственным ощущениям.

Источник: vitaportal.ru