Штанга и гантели - для здоровья и красоты тела.

В этой статье мы предлагаем Вам обратить внимание на классику силового направления в спорте гантели и штангу. Эти простые, но эффективные спортивные снаряды для увеличения мышечной массы, моделирования тела и укрепления организма имеют богатую тысячелетнюю историю.

В физической культуре всех народов Европы школа спортивной подготовки предусматривает тренировки с гантелями и штангой. У этих снарядов поистине всенародный и международный успех.

Мода на спортивные тренажеры изменчива. Но гораздо стремительнее научно-технический прогресс, который прорвался в спортивные залы, на спортплощадки и стадионы. Но вряд ли современным тренажерам удастся потеснить многовековой авторитет и опыт бренда гантели со штангой.

Первое знакомство для начинающих

Штанга - основной снаряд тяжелоатлета. Благодаря ей вы развиваете силу и объем своих мышц. Несмотря на изобилие различных тренажеров, упражнения со штангой занимают важное место в программах тренировок от начинающих спортсменов до олимпийских чемпионов тяжеловесов.

Штанга представляет собой металлический стержень - гриф, на который одеваются металлические диски разного веса (блины, как их называют культуристы). У некоторых штанг оконечности грифа свободно вращаются для погашения инерции при резком движении штанги. На грифе штанги обычно делают рифление накатку, обеспечивающую хороший захват руками без прокрутки.

Чрезвычайно важный элемент штанги замки. Это зажимы цилиндрической формы по краям грифа, они надежно фиксируют блины на грифе, не позволяя им самопроизвольно отсоединиться и нанести повреждения спортсмену. В больших тренировочных залах имеются комплекты неразборных штанг, которые позволяют спортсменам экономить время на разборке и сборке штанг. Однако, последний вариант мало подходит для городских квартир.

Особое место занимает олимпийская штанга. Эта штанга, соответствует требованиям мировых стандартов. Ее гриф весит 20-22,5 кг. Она изготавливается из легированных сортов стали, позволяющих выдерживать на соревнованиях огромные нагрузки. Такие штанги комплектуются дисками большого веса и надежными замками. Олимпийскую штангу используют для проработки крупных мышц - спины, грудных мышц, а также мышц ног.

Гантели представляют собой мини-штанги, используются обычно в паре - по гантеле в каждой руке. В тренажерных залах чаще можно встретить комплект гантель с фиксированным весом. Домой обычно покупают разборные гантели - это позволяет постепенно увеличивать их вес во время тренировок.

Если упражнения со штангой увеличивают силу и объем мышц, то упражнения с гантелями придают мышцам законченный и выразительный рельеф. Все как у ювелиров вначале огранка, затем полировка.

Гантели прекрасно вписались во многие физкультурные комплексы, как самостоятельный снаряд. Раньше было очень модно дарить подрастающим молодым людям пару гантелей, как дополнительную силовую нагрузку к утренней физзарядке.

Выбираем гантели, диски и грифы

При выборе гантелей, дисков и грифов в первую очередь надо обращать внимание не только на весовые характеристики снаряда, качество исполнения, но на надежность и безопасность всей конструкции. Поэтому интересуемся соотношением диаметра отверстия "блина" с диаметром грифа, а также конструкцией замка.

Основные конструкции замков :

  • резьбовые,
  • с пружинным замком и винтовым стопором.

Здесь выбор зависит от Вашего вкуса. Конструкции замков одинаково надежны.

Точность отливки диска. При тренировках с относительно небольшими весами, эти отклонения практически не ощущаются, но на соревнованиях, когда борьба идет за каждый грамм, требуются высокоточные диски. Стоимость профессионального железа на порядки дороже тренировочного, поэтому приобретать для тренировочных целей высокоточные диски нецелесообразно.

Защитное покрытие дисков. От его качества зависит долговечность вашего снаряда. Для защиты от ржавчины применяется три вида покрытия: хромирование, покраска и обрезинивание. Встречаются предложения с пластиковыми дисками и различным наполнением.

Хромированное покрытие хорошего качества - одно из самых долговечных. Его зеркальная поверхность придаст вашему залу оттенок респекта и чистоты.

Окрашенные диски выглядят несколько скромнее, но стоят дешевле. Относительно долговечности окраски - они, наверное, самые уязвимые. В первую очередь надо обращать внимание на качество окраски, наличие сколов краски или участков ржавчины.

Обрезинивание - самый распространенный, в настоящее время, вид покрытия. Такие диски можно встретить даже в старых залах в неизменном виде. Их преимущества - это мягкое покрытие, не повреждающее пол, уменьшающее шум при опускании штанги, большая долговечность и очень приятный вид. Применение красивых расцветок прорезиненных покрытий дисков может очень освежить интерьер Вашего зала.

При выборе дисков обратите внимание на качество резины. На ней не должны при нажатии оставаться вмятины и поверхность покрытия не должна растрескиваться.

Грифы. Это самая важная часть штанг и гантелей. Их разнообразие достаточно велико. Кроме весов и размеров они могут отличаться хватом. Это необходимо для проработки различных групп мышц. В основной массе они выпускаются с хромированным покрытием и насечкой, во избежание скольжения при выполнении упражнений.

  • Гриф гладкий, прямой, диаметр 26-30 мм, с гладким замком-втулкой
  • Гриф прямой, олимпийский замок-гайка, диаметр 26 мм Г
  • риф прямой, рекордный, диаметр 50 мм, замок-гайка
  • Гриф изогнутый, диаметр 50 мм, гладкий замок-втулка.

На что обратить внимание - при покупке гантелей.

При комплексной тренировке мышц всего тела, требуется частая смена тренировочного веса. Для постепенного увеличения весовой нагрузки необходимо, чтобы под рукой всегда находились диски весом0,5, 1,0, 2,5 и 5,0 кг. Быстрее всего сменить нагрузку можно у гантель с пружинными зажимными кольцами. Однако, они быстро изнашиваются и требуют регулярной замены. Перед тем как купить гантели, проверьте, удобно ли их держать в руке.

Гантели с гладкими или облицованными пластиком рукоятками вскоре начинают как бы «выскальзывать» из рук. Шероховатое рифление рукоятки более надежно, однако от него могут образоваться мозоли. Чтобы этого не произошло, пользуйтесь тяжелоатлетическими перчатками, которые надежно ют сухожилия запястий.

С каким покрытием гантели выбрать - из сверкающей хромированной стали, матового железа или просто черного чугуна это дело вкуса и, разумеется, финансовых возможностей. Наборные гантели из хромированной стали, например, в три раза дороже обычных железных. Гораздо дешевле и вполне пригодны для новичков комплекты монолитных гантелей, однако зачастую они не обеспечивают необходимое число вариантов тренировочного веса.

Немного из истории силовых снарядов

Несколько слов для любителей истории спорта. Истинный спортсмен или начинающий любитель должен иметь представление не только о таблице рекордов и личной цели, но и о людях, традициях и этапах развития любимого вида спорта.

Поднятие тяжестей - это практически самый древний вид спортивных состязаний, начиная с пещерных времен, по которому можно было определить самого сильного человека. Первые упоминания об упражнениях со снарядами, отдаленно напоминающих тяжелоатлетические относятся к Китаю во времена правления династии Шу (1000 л. до н.э.). В то время, китайские солдаты для зачисления в армию должны были пройти силовой тест, который заключался в поднятии тяжестей.

Более подробно сообщается о соревнованиях воинов в Древнем Египте. Для определения победителя в силе использовались тяжелые каменные или металлические балки. Эти балки, можно считать, стали прародителями современных штанг. Также, для тренировок египтяне использовали тяжелые мешки с песком, о чем также свидетельствуют древние папирусы.

Более всех, в изготовлении спортивных снарядов. преуспели Древние Греки. Они специально изготавливали снаряды, которые применялись для развития силы у молодых людей. Гантели весом 1,52 кг производились из камня, железа, свинца. Впрямь спорт индустрия. Также, использовались в качестве спортивных снарядов - каменные гири и блоки. Одна из самых крупных гирь, сейчас храниться в музее Олимпии и весит 143,5 кг (ее размеры 68x39x33 см). На этой гире прекрасно сохранилась надпись, которая гласит: "Бибон поднял меня над головой одной рукой".

Непосредственными последователями греков стали Древние римляне, которые продолжали традиции атлетической культуры Эллинов. Документально подтверждено, что известный врач древнеримских времен Гален описывал в своих медицинских трудах упражнения с гантелями для развития боковых мышц туловища и указывал на их пользу для здоровья.

Атлетизм в средние века не потерял привлекательности. В XIVXV вв. английские солдаты, продолжая традиции египетских воинов, упражнялись в толкании железной балки. В конце XVI в. английская королева Елизавета, рекомендовала упражнения с тяжестями юношам, вместо танцев и других "пустых забав". Историки засвидетельствовали, что население Британских островов не отказывало себе в удовольствии занятиями с палкой, на концах которой подвешены свинцовые грузила, которые укрепляли грудь и руки.

На протяжении XVIIXIX вв. происходит совершенствование спортивных снарядов, широко используются увесистые камни и ядра, железные палки, различного веса палицы, тяжелые гантели, шаровые штанги постоянного и переменного веса. Это начинает приносить положительные результаты. В Европейских странах, а также в Америке силовой спорт получает прописку на цирковых подмостках. Чем не пропаганда здорового образа жизни, по нашим временам?

Все указанные выше тяжелоатлетические снаряды имели один и тот же недостаток - нельзя было оперативно увеличивать или уменьшать вес снаряда. Чтобы как то компенсировать эти недостатки к железному стержню подвешивались свинцовые грузила, а в шаровые штанги насыпали дробь. Только в 60-е г.г. XIX столетия в Германии впервые появилась разборная штанга. На металлический стержень (гриф) вместо шаров надевались металлические диски (блины) с отверстиями в центре, соответствующими диаметру грифа.

Завершает этот креативный процесс вначале XX в. первая разборная штанга с вращающимся грифом. Автором этого усовершенствования был немецкий инженер Берг. В качестве спортивного снаряда ее начали применять на соревнованиях, начиная с чемпионата Европы в Вене (1929 г.). Свой вклад в эволюцию силовых снарядов вложили отечественные дореволюционные изобретатели.

Доктор В. Ф. Краевский является автором разборной штанги оригинальной конструкции. На штангу Краевского надевались чугунные диски весом от 2 до 10 фунтов и закреплялись до упора гайкой. На грифе были три специальные отметки: две крайние для захвата двумя руками и средняя для захвата одной рукой. Разборная штанга доктора Краевского пользовалась большой популярностью. На ее базе разрабатывались тяжелоатлетические снаряды в советский период.

В настоящее время на всех крупных международных соревнованиях применяются штанги с обрезиненными дисками. Модель советской рекордной штанги ВИСТИ утверждена в качестве спортивного снаряда, который применялся на XXII Московской олимпиаде в 1980 году.

Гантели, как младший брат штанги претерпели не меньше эволюций, став не менее функциональным и привлекательным снарядом для любителей и спортсменов. Теперь, уважаемый читатель, Вы подготовлены технически и исторически для выбора силовых снарядов в нашем магазине. У нас представлены бренды мирового уровня: HouseFit, York, Kettler, Torneo, Alex и др..

Источник: obrmos.ru