Силовые упражнения для беременных: дома и в зале

Главная > Тренировки > Тренировки в зале > Силовые упражнения для беременных: дома и в зале

Автор: admin / Дата: 2015-07-05 / Рубрика: Тренировки в зале

Здравствуйте дорогие читатели! В этой статье речь пойдет о такой интересной и волнующей многих теме, как силовые упражнения для беременных. Большинство девушек задают себе вполне логичный вопрос: разрешены ли занятия спортом в период ожидания ребенка? Сегодня довольно распространен миф, что беременность – это не время для физических нагрузок, а в особенности для силовых тренировок. На самом деле все обстоит несколько иначе.

Разрешены ли силовые тренировки при беременности – мнение врачей

Если вы привыкли следить за своим телом и здоровьем и вести активный образ жизни, но не решаетесь продолжать тренировки в период беременности из-за множества противоречивых мнений на этот счет, вам стоит расслабиться, ведь сегодня ведущие специалисты в области акушерства и гинекологии утверждают, что спорт вполне совместим с беременностью. Конечно, силовые упражнения для беременных девушек должны выполняться по определенным принципам с дозированием нагрузок, и тогда никакого вреда будущему малышу не будет, а мама сумеет сохранить прекрасные формы и крепкие мышцы.

Исключение составляют лишь те женщины, чья беременность протекает с осложнениями или у них имеются иные абсолютные или относительные противопоказания:

  • серьезные заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • многоплодная беременность;
  • угроза выкидыша или преждевременных родов;
  • кровотечение.

В принципе понять причину всеобщих волнений по поводу силовых упражнений для беременных женщин можно, ведь при неграмотном подходе действительно есть шанс навредить себе и малышу. В идеале тренироваться лучше под присмотром опытного тренера, а еще до начала посещения спортивного зала проконсультироваться с врачом. Если же вы планируете заниматься самостоятельно, обратите внимание на основополагающие принципы, которые приведены ниже.

Основные принципы и примерный план тренировок

Итак, силовые упражнения для беременных женщин в тренажерном зале или в домашних условиях  вполне могут заменить аэробную тренировку. Идеальным временем для таких занятий является первый и второй триместр. В третьем триместре выполнять многие упражнения может быть просто неудобно, поэтому программу тренировок придется существенно сократить.

Принципы, по которым вы должны строить свои занятия, совсем не сложны, но соблюдать их крайне важно:

  • так как в организме беременной женщины повышается уровень гормона релаксина, во время занятий с тяжелыми весами возрастает риск повреждения суставов. Во избежание травм выполняйте упражнения с легкими весами, но с большим количеством повторений;
  • по возможности избегайте свободных весов и баллистических движений во время тренировки, чтобы не допустить травмирования малого таза и брюшной полости. Во время беременности силовые упражнения лучше всего выполнять на тренажерах, чтобы случайно не потерять равновесие;
  • каждое упражнение выполняйте по три подхода по десять повторений;
  • в момент выполнения упражнений обязательно следите за дыханием и избегайте его задержки;
  • избегайте тех упражнений, которые выполняются в положении лежа на спине, потому что в такой позе приток крови к матке может сократиться, что нехорошо для плода;
  • во время тренировки пейте достаточное количество воды, чтобы не допустить обезвоживания;
  • снизьте нагрузку или вовсе прекратите тренировку, если почувствуете сильную слабость или чрезмерное напряжение мышц. Если при выполнении какого-то упражнения вы ощущаете дискомфорт или болезненность, замените его на другое.

Хорошо, если до беременности вы много и активно занимались спортом, но даже если нет, никогда не поздно начать. Для начала можно тренироваться пару раз в неделю по пятнадцать минут, добавляя по пять минут каждую тренировку. Начинайте сессию с небольшой пятиминутной разминки. Вы можете осуществлять ходьбу на беговой дорожке или позаниматься на эллиптическом тренажере, чтобы подготовить мышцы к последующей нагрузке. Не забывайте и о растяжке, которая убережет мышцы от травмирвоания.

В комплекс силовой тренировки для беременных могут входить все упражнения по типу становой тяги, приседания, жим ногами и руками в тренажере, сгибание ног, сведение и разведение рук и ног и не только. Важно исключить те упражнения, в ходе выполнения которых оказывается сильная нагрузка на позвоночник, а также те, выполнять которые при наличии животика просто неудобно.

Завершать каждую тренировку следует постепенно, медленно снижая активность. Упражнения на растяжку станут отличным завершающим штрихом и позволят избежать болезненности мышц после нагрузки. Силовые тренировки вполне можно разбавить и иными видами физической активности, например, плаванием, которое многие специалисты рекомендуют во время беременности.

Для тех будущих мам, что планируют выполнять комплекс силовых упражнений для беременных дома, отличным помощником может стать тренажер  Сотского Бизон 1М. разработанный специально для быстрого и эффективного увеличения силы и выносливости мышц рук.

Заниматься на этом тренажере могут как профессиональные спортсмены, так и новички, включая беременных женщин, желающих усовершенствовать собственное тело и поддерживать отличный мышечный тонус. С ним вы сможете продолжать выполнять комплекс силовых упражнений для беременных весь второй триместр и даже позже.

Регулярные занятия позволят не только развить выносливость, но и укрепить сердечно-сосудистую систему. По отзывам многих людей, которые уже успели приобрести такой тренажер, уже через два месяца заметен просто ошеломительный результат.

Подробнее о домашних силовых тренажерах мы писали тут.

В завершение всего, хотелось бы подчеркнуть, что беременность – это, конечно, не лучшее время для интенсивных занятий тяжелой атлетикой, но это также и не заболевание, требующее соблюдения строгого постельного режима. Если вы не желаете забрасывать собственное тело на девять месяцев, планируйте свои тренировки грамотно, следите за питанием и будьте оптимистично настроены. Совсем скоро малыш родится, а вашей форме после родов можно будет лишь позавидовать.

Поделитесь в комментариях вашим опытом тренировок при беременности. Подписывайтесь на новости блога и поделитесь постом с друзьями в социальных сетях.

Источник: bizon-1m.ru