Пальчиковые игры

Пальчиковые игры – самый простой способ развивать мелкую моторику. Играть в них можно где угодно: в гостях, дома, на улице, в дороге. «Сорока», «Ладушки» и другие традиционные потешки вы, наверняка, помните со времен своего детства. Огромный репертуар пальчиковых музыкальных игр есть у Железновых – например,  диск  «10 мышек» очень популярен у малышей. А вот одна из  любимых пальчиковых игр – «Кошка»:

И пошла, пошла, пошла ( шагаем по руке ребенка своими пальцами)

Мышку там она нашла (щекочем).

Лепка

Как только ребенок перестал тянуть все подряд в рот, можно приготовить соленое тесто для лепки. Для этого вам понадобится:

  • 350 г простой муки
  • 2 столовые ложки масла
  • Несколько капель пищевого красителя
  • 2 столовые ложки соли, чтобы тесто долго хранилось
  • Немного воды (100 мл) 

Смешайте все  ингредиенты в миске до образования однородной тягучей массы. Хранить тесто лучше в целлофане в холодильнике, иначе оно испортится или засохнет.

С тестом можно делать всякие разные манипуляции – месить, мять, тыкать пальчиками, рвать, раскатывать.  Это поистине универсальная развивающая моторику штука. Поэтому тесто полезно всегда иметь в «запаснике». Дети могут возиться с тестом для лепки долго и с удовольствием.

Родитель может показать основные действия: оторвать, слепить, раскатать. Когда к трем годам координация малыша разовьется, можно добавить скалку, формочки для печенья, камни, ракушки.

Пальчиковая еда

Печенья, хлебцы, кубики сыра, ломтики огурца, морковки – идеальная пальчиковая еда. Малыш учится навыкам самообслуживания и одновременно оттачивает захват, ведь морковку нужно с тарелки схватить и положить в рот.

Пальчиковое рисование

Пальчиковое рисование – отличный способ развивать движение пальцев и координацию рук. До года дети, как известно, готовы размазывать что угодно - кисель. молоко, недоеденную кашу и йогурт. Пусть себе размазывают.

Годовалые карапузы способны получать удовольствие от настоящих пальчиковых красок. В качестве поверхности для рисования подойдёт бумага – рулон или старые обои, разложенные на полу. Для рисования лучше завести специальный фартук с рукавами или одежду, которую не жалко испачкать.

Манипуляции с предметами

Так как в этом возрасте малыши все пробуют на зуб, при играх малыша с мелкими предметами – крупой, бусинами, мозаикой – обязательно должен присутствовать взрослый. Родители обычно хорошо знают своих детей, и способны оценить, потянет ли малыш в рот всякую всячину. Своему ребенку я доверяла мытые монеты уже в полтора года. Он обожал складывать их в копилку и мог это делать часами.

Однако если размер предметов вас все-таки беспокоит, то подождите с мелочевкой до трех лет. Пусть ребенок трогает шишки, камушки, крупную чистую гальку, ракушки и палочки. Отличными объектами для «манипулятора» являются матрешка, деревянные пирамидки, кубики.

от 3 до 6 лет:

Пальчиковое рисование 

Хотя дети этого возраста уже умеют держать кисточку, время от времени им полезно давать возможность рисовать пальцами и руками.  Купите пальчиковые краски или накройте стол пленкой и разрешите детям рисовать по столу гуашью.  Подобное обычно требует координации обеих рук.

Источник: letidor.ru