Мое восстановление после инсульта

Многие часто пишут о том, что парализованные после инсульта конечности не работают. Но их надо разрабатывать. Хочу написать об этом — может, кому пригодится.

После инсульта чаще всего рука сжата в кулак или, наоборот, расслаб­лена и ничего не может удержать. Надо руку учить выполнять свои фун­кции. Для этого с помощью здоровой руки помогайте брать больной рукой небьющиеся предметы. Начинайте с ложки, потом берите миску, кружку, детские игрушки, деревянные пред­меты и пр.

Если рука сжата в кулак, то разож­мите его здоровой рукой и вставьте туда какой-нибудь предмет. Если, на­оборот, расслаблена, тоже вставьте в нее что-нибудь и здоровой рукой по­могайте сжимать.

Когда рука очень туго сжата и пло­хо разжимается, надо поставить око­ло кровати стул или табуретку, поло­жить на нее руку, а сверху — тяжелую книгу или другой тяжелый предмет, и так делать каждый день. Потом при­ступайте к упражнениям.

• Здоровой рукой поднимите больную под голову и удерживай­те там, сколько можете. Потом старайтесь не поддерживать больную руку. Она будет выс­кальзывать, но вы опять ее тяни­те назад, пока она не привыкнет.

• Тяните руки вверх, сколько сможете.

• Сложите руки перед грудью, а потом разводите в стороны, сколько получится.

• Если вы уже начали ходить и доходите до дверей, положите больную руку на дверной косяк, а здоровой рукой помогайте ей подниматься по косяку вверх, сколько сможете, каждый день прибавляя несколько сантимет­ров.

• Возьмите кого-нибудь за руки и потихоньку делайте движения влево, вправо, вверх, вниз, а так­же круговые движения, насколь­ко позволяет больная рука. Если появляется боль, пусть рука тер­пит — значит, она отходит.

• Еще хорошо больной рукой проворачивать что-нибудь лег­кое, вареное через мясорубку. А можно и пустую мясорубку кру­тить.

В аптеках продают эспандер или резиновое колечко для разработки руки, но одно другое не заменяет, а дополняет. И старайтесь за все хва­таться по пути. Уцепитесь или нет, но надо восстанавливать хватательный рефлекс. Далее — усложняйте зада­ние. Сжатые в замок руки поднимите вверх, а потом делайте движения, будто рубите дрова. Хорошо переби­рать пуговицы больной рукой, пере­кладывать их с места на место. Паль­цы рук соединить и ладонями прижи­мать их друг к другу, слегка ослабляя и опять сжимая. Хлопайте в ладоши.

Надо разрабатывать и ногу.

• Крутите больной стопой влево, вправо, прямо, сколько сможете. Потом отводите ее в сторону, вверх.

• Двумя ногами делайте « ножни­цы». Перекиньте больную ногу через колено согнутой здоровой ноги и крутите ступней влево, вправо по кругу, потом прямо, вниз, вверх, а заодно и пальцы будут разрабатываться.

• Соедините стопы и трите их друг о друга. Потом здоровой но­гой трите больную от пятки и выше. Фантазируйте.

• Старайтесь больной ногой обо что-нибудь потихоньку стучать об диван, шкаф, стенку и т.д.

• Когда сидите, делайте пересту­ пайте с пятки на носок.

Будьте все время в движении. Вспомните, какие упражнения вы де­лали в больнице, и из школьных уп­ражнений что-нибудь. Под лежачий камень вода не течет, от бездействия каждый орган приходит в негодность — это народные истины. Заниматься можно и лежа на постели.

Хорошо делать и массаж головы.

Руки — внизу на затылке. Масси­руйте голову, продвигаясь вверх, в стороны, за уши. Дойдя до лба, сдвигайте кожу головы, потом верните руки на затылок и снова двигайтесь вверх и в стороны, дойдя до лба. И так повторите несколько раз.

Массаж делать утром и перед сном. Цель — приток крови к больному участ­ку, ведь инсульт — это нарушение моз­гового кровообращения. От головной боли такой массаж тоже хорошо помо­гает. Делайте его потихоньку, не спе­ша. Если чешется голова, почешите. И еще делайте все, что способству­ет разработке суставов. В магазинах медтехники продают аппарат для виб­рационной терапии с инфракрасным излучением — очень удобный. Но у всех разные последствия инсульта, поэтому каждому надо выбрать, что ему надо. В общем, чтобы разрабо­тать все суставы, я бегаю, но через заборы не прыгаю. А врачи не реко­мендуют быстро ходить, чтобы не упасть. Я делаю сама все: готовлю, пеку, стираю, убираюсь — и это тоже разработка. У меня парализована правая сторона, но я собрал всю силу воли и стала восстанавливаться. За­нимаюсь этим с 1998 года и делаю так до сих пор, без перерыва. Движение — это моя жизнь.

Всего вам хорошего.

Нифанина Татьяна

Источник: kraszdrav.su