Массаж, гимнастика для ребенка 9 месяцев

Все мамы и папы хотят, чтобы их ребенок вырос здоровым и счастливым. Современным родителям хорошо известно, насколько значимыми являются факторы окружающей среды в формировании детского организма. Для полноценного роста и развития ребенку необходимы тепло и солнечный свет, свежий незагрязненный воздух, здоровое питание, а также родительские любовь и забота.

Перечисленные факторы обеспечивают не только полноценное телесное, но и психическое развитие  малыша. Правда, немногие из родителей знают, что в раннем детском возрасте ребенку следует также обеспечить максимум активности. Иногда приходится слышать, как некоторые мамы не могут нахвалиться на своих малышей, радуясь тому, как их дети спокойны. Бывает, что ребенок проводит весь день напролет в своем манежике, пока мама отлучается из детской, чтобы заняться домашними делами.

Ограничение двигательной активности и минимум физических нагрузок отрицательным образом сказываются на здоровье ребенка, а также на его психике. Личность малыша  формируется в движении, в свободном пространстве, а не в паре квадратных метров детского манежа. Особенно страдают от ограничения движений городские малыши, проводящие подавляющую часть времени в помещениях.

Недостаток движений следует восполнить, занимаясь с малышом специальными развивающими упражнениями, давая нагрузку на все его группы мышц, разминая, массируя и приводя в движение все участки его тела. В дополнение к движениям, заботливое прикосновение материнских рук обязательно доставит удовольствие малышу, для которого мама является главным объектом привязанности.

Гимнастические упражнения  и массаж  представляют собой прекрасное средство профилактики и лечения большого количества заболеваний. Если ребенок болезненный, то его родителям следует подбирать упражнения, консультируясь с лечащим врачом. Регулярные гимнастика и массаж укрепят организм любого малыша, и если он отстает в физическом развитии от своих ровесников, то, благодаря упражнениям, он быстро наверстает упущенное.

В 9-месячном возрасте у ребенка появляется согласованность движений, которая так ему пригодится в дальнейшем, когда он начнет осваивать навыки ходьбы. В движениях рук малыша доминирует правая рука, особенно ее указательный палец: ребенок в этом возрасте берет вещи двумя пальчиками, при помощи пальца пытается снять носочек. Чтобы развить детские мышцы, улучшить их кровоснабжение, подготовить к будущим физическим нагрузкам, родителям следует заниматься с 9-месячным ребенком регулярными гимнастическими упражнениями и делать ему массаж животика и спинки.

Сопровождать движения необходимо короткими командами, например, словами «встань», «сядь» иди» и т.д. Ребенок к этому времени уже способен понимать, что от него хочет взрослый. По крайней мере, не поняв просьбу с первого раза, ребенок, после соответствующих разъяснений и неоднократных показов, будет с готовностью следовать командам взрослого.

Выполнение гимнастических упражнений в данном возрасте предназначено для укрепления тела ребенка, подготовки его к ходьбе, а также активизации тех групп мышц детского тела, которые в обычной жизни малыша остаются незадействованными.

Гимнастический комплекс для 9-месячного малыша

1. Скользящий шаг. Малыш лежит на спине. Ножки его согнуты в коленках. Взрослый попеременно сгибает и разгибает детские ножки, выполняя ими скользящие движения по полу.

2. Подъем ног. Малыш лежит на спине. Взрослый держит на высоте палочку или любой другой предмет и просит ребенка поднять ножки и коснуться ими палочки.

3. Скрещивание и разведение рук. Малыш может лежать или сидеть. Взрослый вкладывает ребенку в руки гимнастические кольца и сводит и разводит детские ручки сначала сам, а потом предлагает ребенку сделать это самостоятельно. В положении сидя нагрузка возрастает.

4. Бокс. Малыш лежит, сидит или стоит и держит в ручках гимнастические кольца. Взрослый берется за эти кольца и побуждает малыша выполнять движения руками.

5. Наклоны туловища. Малыш стоит спиной к взрослому. Взрослый фиксирует ребенка одной рукой за коленки, а другой за животик. Перед малышом кладется палочка или игрушка. Взрослый предлагает ребенку взять предмет. Пока малыш наклоняется вперед, взрослый удерживает его коленки от сгибания. Всего следует выполнить 2-3 таких наклона.

6. Массаж спины и ягодиц:

2-3 раза погладить ребенка вдоль спинки по направлению к ягодицам  и обратно;

растереть подушечками пальцев спинку и ягодицы малыша, сделать то же самое, но уже тыльной частью согнутых пальцев;

снова погладить спинку и ягодицы 2-3 раза;

Источник: djeni.org