Артроз пальцев рук: что это такое и как его лечить?

Содержание статьи:

Неблагоприятная экология, постоянные стрессовые ситуации, неправильное питание и другие отрицательные факторы, привели к массовому распространению такого серьезного заболевания, как артроз кисти и пальцев рук. Поэтому, перед современной медициной встала серьезная проблема: как лечить артроз пальцев. Был разработан высокоэффективный метод комплексного подхода к лечению, способный полностью вылечить на начальной стадии, а в более запущенных случаях, добиться заметного улучшения. Лечение состоит из нескольких основных этапов, незначительно различающихся между собой в зависимости от того, какие именно участки кисти, наиболее сильно подвергшиеся воздействию, необходимо лечить. Особенностью заболевания является то, что деформирующий артроз (одно из названий болезни, связанное с изменением формы и внешнего вида больного сустава), может иметь четкую локализацию. Встречается артроз фаланг пальцев: большого или указательного пальца или даже конкретно пальцев кисти правой или левой руки; лучезапястного сустава и др. Гораздо реже происходит поражение безымянного пальца. Достаточно распространен посттравматический артроз, возникающий на фоне предыдущей травмы или постоянных микротравм, связанных с профессиональной деятельностью или спортом.

Лечение любой формы артроза пальцев в обязательном порядке включает в себя следующий комплекс:

  1. медикаментозное лечение;
  2. физиотерапевтические процедуры;
  3. массаж;
  4. диета.

Особенности

При артрозе большого пальца, в основное лечение включается хирургическое вмешательство – артродез, способное устранить болевые ощущения. В ходе операции выполняется обездвиживание сустава большого пальца. По окончании вмешательства палец обязательно фиксируется. Существует специальный бандаж, в котором используются силиконовые вставки, для постепенного восстановления нормального состояния сустава.

Посттравматический артроз, который достаточно просто вылечить в молодом возрасте и очень сложно лечить у пожилых людей, требует полного исключения травмирующих факторов для успешного лечения. Это касается варианта, когда микротравмы возникают в процессе труда или занятия определенными видами спорта. Регулярные повреждения хрящевой ткани, достаточно хрупкой в районе кисти и пальцев, будут постоянно подвергать суставы, особенно правой руки, опасности возобновления заболевания. Поэтому, необходимо исключить опасность повреждения.

Деформирующий артроз имеет несколько стадий. Лечение варьируется, в зависимости от того, находится ли заболевание в стадии обострения. Это связано с усиливающимся при обострении воспалением сустава и увеличением болевого синдрома, особенно при артрозе большого пальца. В этот момент уклон делается именно на снижение воспалительных процессов и уменьшение болевых ощущений, когда руки и пальцы особенно сильно выламывает и крутит. Рекомендуется ограничить любые физические нагрузки, требующие напряжения от сустава большого пальца, указательного, безымянного и всех остальных сочленений, затронутых болезнью. Увеличивается применение нестероидных противовоспалительных препаратов и наружных средств, в виде компрессов и мазей. Вне обострения, артрозы пальцев, в том числе и посттравматический, лечатся при помощи хондопротекторов – препаратов, способных со временем восстановить поврежденный суставной хрящ. Вместе с этим, назначаются различные процедуры для активации кровообращения суставов кисти.

Медикаментозное лечение

Независимо от локализации, деформирующий артроз в обязательном порядке лечится с применением противовоспалительных нестероидных препаратов, гормонов, хондопротекторов, обезболивающих средств. Одновременно используются разнообразные наружные средства в виде кремов, мазей, компрессов др. При необходимости, для фиксации лечебного средства и усиления положительного эффекта, применяются силиконовые напальчники, ставшие альтернативой традиционным материалам. В некоторых случаях назначаются внутрисуставные инъекции специальными препаратами.

Процедуры

Физиотерапевтические процедуры направлены на улучшение кровообращения и метаболических процессов в хрящах. Применяется электрофорез, магнитная, лазерная терапия. Значительно улучшают состояние сустава парафиновые и озокеритовые аппликации, различные компрессы, грязелечение и обертывания рук с бишофитом. Лечебная физкультура также способствует кровотоку и поддержанию достаточного объема движений. Посттравматический артроз хорошо поддается воздействию полимедела – полимерной медицинской пленки (для фиксирования которой применяются силиконовые накладки), обладающей высокими показателями в восстановлении хрящевых тканей.

Массаж

При артрозе применяются разнообразные виды массажа, который выполняется как самостоятельно, так и специалистами. Определенные комплексы упражнений назначает лечащий врач, но существуют абсолютно доступные, эффективные приемы, способные облегчить страдания и улучшить питание суставов кисти рук и пальцев. К ним относится легкое постукивание пальцами по столу и осторожное растирание пальцев от сустава к суставу. Достигнуть большого эффекта поможет втирание пихтового масла.

Диета

Диета не в состоянии вылечить деформирующий артроз, но в комплексе мер является обязательным, эффективным дополнением. Как и при всех остальных разновидностях артроза, в этом случае стоит придерживаться основных принципов здорового питания, с исключением из рациона алкоголя, консервантов, острых и соленых блюд, жирного мяса и газированных напитков. Предпочтение стоит отдавать парной и отварной пище и свежим овощам и фруктам.

Бережное и внимательное отношение к своему здоровью, своевременное лечение на ранних стадиях и строгое соблюдение всех назначений и рекомендаций – залог успешного лечения.

Источник: osustave.ru