Дыхательная гимнастика Бутейко при астме

Еще в середине прошлого века выдающийся отечественный врач и физиолог Константин Павлович Бутейко разработал уникальную дыхательную гимнастику для больных бронхиальной астмой. С ее помощью он сам излечил себя от этого заболевания, а предложенные им упражнения с успехом используются многими пациентами по нынешний день.

Общие принципы дыхательной гимнастики по Бутейко

Дыхательная гимнастика по методу Бутейко – физиотерапевтическая процедура, направленная на улучшение носового дыхания и уменьшение глубины дыхания. Она в первую очередь показана больным бронхиальной астмой и другими хроническими заболеваниями дыхательной системы. Также гимнастика по методу Бутейко будет полезна тем, кто страдает от атеросклероза, гипертонической болезни, ишемической болезни сердца, нефритов и многих других состояний.

Все упражнения этого метода терапии направлены на уменьшение количества углекислого газа в крови. Ведь при бронхиальной астме как бы глубоко ни дышал больной, кислорода в крови значимо больше не становится, но зато накапливается углекислый газ. Именно его избыток становится причиной одышки, метаболических нарушений и других симптомов болезни.

Суть метода состоит в достижении максимального расслабления диафрагмы – основной дыхательной мышцы.

Методика дыхательной гимнастики по Бутейко основана на соблюдении всего двух принципов:

- уменьшение глубины вдоха;

- увеличение паузы после выдоха.

То есть вдох должен быть неполным, неглубоким. Периодически полезно максимально задерживать дыхание, особенно во время приступов бронхиальной астмы. При этом лучше зажимать нос, чтобы случайно не вдохнуть раньше времени.

Эффекты дыхательной гимнастики по Бутейко

Основным эффектом от дыхательной гимнастики по методу Бутейко должна стать глубина дыхания, максимально приближенная к здоровой:

- вдох – 2-3 секунды;

- выдох – 3-4 секунды;

- пауза – 3-4 секунды.

Неприятным эффектом от проведения гимнастики первое время будут чувство нехватки воздуха, страх, учащение дыхания, возможны боли, сложности в задержке дыхания. Для того чтобы не допустить обострения заболевания, в это время не следует прекращать упражнения. При правильном проведении всех процедур приступы бронхиальной астмы постепенно станут короче и легче.

Для контроля эффективности гимнастики по утрам рекомендуется проводить контрольную задержку дыхания, чтобы оценить свои успехи. Нормой максимальной паузы является 30-90 секунд.

Полезно вести дневник проводимой гимнастики, в котором нужно указывать время задержки дыхания, частоту пульса, особенности своего состояния, симптомы заболевания, побочные эффекты.

Подготовка к дыхательной гимнастике

Для повышения эффективности дыхательной гимнастики перед проведением упражнений полезно выполнить следующие мероприятия:

1) Сесть на удобный стул, выпрямить спину и положить руки на колени.

2) Расслабиться.

3) Дышать мелко и поверхностно, как будто боитесь сделать вдох.

4) Выдыхать через нос слабо и незаметно.

5) Продолжать процедуру 10 минут.

При выполнении этих мероприятий должно появиться чувство нехватки воздуха. Такая подготовка способствует максимальному освобождению легких от кислорода. Во время нее может стать холодно, потом появится чувство жара и испарины. После тренировки выходить из этого состояния следует медленно, не усиливая дыхание.

Перед проведением подготовки и после рекомендуется выполнить максимальную задержку дыхания, а также посчитать пульс. При правильном выполнении всех мероприятий время задержки должно увеличиться на 1-2 секунды.

Увеличивают эффект от дыхательных упражнений водные процедуры, занятия йогой, массаж (в том числе – самомассаж), лыжный спорт и другие физические нагрузки.

Виды упражнений дыхательной гимнастики по Бутейко

Комплекс дыхательных упражнений по методу Бутейко включает следующие процедуры:

1) Для верхних отделов легких. По 5 секунд: вдох, выдох с максимальным расслаблением мышц и пауза. Повторить 10 раз (всего 2,5 минуты).

2) Полное дыхание. Вдох 7,5 секунд (начинают с помощью диафрагмы и заканчивают мышцами грудной клетки), выдох 7,5 секунд (начинают с верхних отделов легких, заканчивают – диафрагмой), пауза 5 секунд. Повторить 10 раз (всего 3,5 минуты).

3) Массаж рефлексогенных точек носа при максимальной задержке дыхания. Выполняют 1 раз.

4) Полное дыхание (как в упражнении №2): вначале через правую ноздрю, затем – через левую (другую ноздрю при этом зажимают). Повторить по 10 раз.

5) Полное дыхание (как в упражнении №2), при этом живот держат максимально втянутым. Повторить 10 раз (всего 3,5 минуты).

6) Максимальная вентиляция легких. Выполняют по 12 максимально глубоких и быстрых вдохов и выдохов (каждый вдох и выдох не дольше 2,5 секунд). Всего 1 минута. Затем выполняется максимальная пауза дыхания.

7) Редкое дыхание:

• вдох (1-5 секунд), затем – выдох и пауза по 5 секунд – повторить 4 раза (1 минута);

• вдох (2-5 секунд), затем – задержка дыхания, выдох и пауза по 5 секунд – повторить 6 раз (2 минуты);

• вдох (3-7,5 секунд), затем – задержка дыхания, выдох и пауза по 7,5 секунд – повторить 6 раз (3 минуты);

• вдох (4-10 секунд), затем – задержка дыхания, выдох и пауза по 10 секунд – повторить 6 раз (4 минуты);

• далее продолжают постепенно увеличивать длительность вдоха, задержки дыхания, выдоха и паузы, в зависимости от индивидуальных возможностей (в идеале – довести частоту дыхания до 1 в минуту).

8) Двойная задержка дыхания: выполняют максимальную паузу на вдохе, а затем – максимальную задержку дыхания на выдохе. Всего 1 раз.

9) Выполнение максимальной паузы дыхания сидя, затем при ходьбе на месте, затем во время бега на месте, затем во время приседания. Все повторяют по 3-10 раз, в зависимости от индивидуальных возможностей.

10) Поверхностное дыхание. Сесть в удобное положение и выполнять грудное дыхание. Постепенно уменьшают глубину дыхания, доводя до поверхностного на уровне носоглотки. При выполнении упражнения должно появиться ощущение нехватки воздуха. Дышат таким образом 3-10 минут.

Во время упражнений дышать следует максимально бесшумно. Нельзя прерываться и разговаривать. После процедур записывают пульс и свои ощущения в дневник.

Не следует выполнять гимнастику после еды, так как полный желудок ухудшает экскурсию диафрагмы.

Что еще нужно знать о болезнях легких

Следует иметь в виду, что при заболеваниях дыхательной системы усугубляют состояние больного следующие факторы:

- низкая физическая активность;

- стресс;

- недостаток сна, а также сон на спине;

- хронические инфекционные заболевания;

- диета с высоким содержанием животных белков и жиров;

- курение;

- употребление крепкого кофе и чая.

Ограничиться лишь дыхательной гимнастикой не получится. Для того чтобы оставаться здоровым, нужно в корне поменять свой образ жизни.

Следует знать, что первое время после проведения дыхательной гимнастики может наступить обострение хронических заболеваний легких, в том числе бронхиальной астмы. Поэтому упражнения лучше проводить под контролем специалиста. При значительном ухудшении состояния необходимо в срочном порядке обратиться к врачу.

Никто не сможет сказать, сколько процедур дыхательной гимнастики потребуется для оздоровления организма. Некоторые больные чувствуют облегчение уже спустя несколько сеансов, другие – после долгих месяцев терапии.

Правильное использование дыхательной гимнастики по методу Бутейко при бронхиальной астме способно значительно улучшить состояние больного. Однако не стоит забывать, что лечение любых заболеваний должно быть комплексным. Ни в коем случае не следует отказываться от базисной терапии лекарственными средствами и других предписаний врача.

Дата публикации: 06.01.2014.

Источник: www.piluli.kharkov.ua