Косолапость у детей, диагностика, профилактика и методы лечения

Что же такое косолапость?

Это деформация одной или обеих стоп ребенка, при которой малыш не может поставить пяточки плоско на пол. Косолапость у детей может быть двух видов, врожденной и приобретенной. Что касаемо врожденной косолапости, то её можно заметить еще на обследовании УЗИ, после шестнадцатой недели беременности. Либо сразу же после родов, когда неонатолог осматривает родившегося малыша, он также может увидеть признаки косолапости.

Поднятая вверх пятка при опущенной стопе, смещение оси пятки внутрь по отношению к оси голени, опускание наружного края стопы и поднятие внутреннего, отклонение большого пальца внутрь – все это указывает на то, что у ребенка есть косолапость. Тяжесть заболевания может определить врач-ортопед. Если у ребенка легкая степень косолапости, ее можно скорректировать полностью. С косолапостью средней тяжести бороться сложнее. Ну а тяжелая степень характеризуется выраженной деформацией, полностью скорректировать которую невозможно.

Довольно часто малыши рождаются со здоровыми стопами, но в возрасте двух-трех лет, начинают немножко косолапить, неправильно ставят стопы, колени могут смотреть во внутреннюю сторону, в результате чего, вся похода от самого бедра заметно меняется.

Что можно сказать касаемо лечения? Как известно, любое заболевание, нужно лечить на ранней стадии, лечение косолапости у детей не исключение. Своевременное обращение к врачу ортопеду, принесет свои плоды в самые кротчайшие сроки.

Каковы причины косолапости

Врожденная косолапость у детей появляется из-за первичного дефицита нервных волокон, а также в результате различных нарушений развития мышц и связок ребенка еще на 8-12 неделях беременности, в период внутриутробного развития плода. Это может происходить из-за патологии беременности, маловодия, а также может быть вызвано употреблением будущей мамой наркотиков.

Приобретенная косолапость развивается у малышей в первые годы жизни из-за того, что форма и длина их костей начинает быстро меняться, ребенок активно набирает вес, нагрузка на ножки резко возрастает, а мышцы и сухожилия не успевают развиваться настолько быстро. В результате этого тонус некоторых групп мышц сильно увеличивается, а другая группа мышц, наоборот, заметно ослабевает. Это и приводит к появлению косолапости.

Кроме того, дополнительными причинами косолапости могут быть недоразвитые кости ребенка, имеющаяся у него дисплазия, рахит, а также неправильно подобранная обувь.

Помните, что косолапость у детей тесно связана с плоскостопием и сколиозом. Поэтому ее, так же как и другие ортопедические заболевания, нужно лечить. Не стоит надеяться на то, что малыш перерастет, и его походка изменится. Обратитесь за консультацией к ортопеду.

О том, как исправить косолапость у ребенка

Врожденную косолапость у ребенка диагностируют еще в роддоме. И в таком случае применяют гипсование. С первых дней жизни стопа малыша фиксируется гипсовой повязкой, которую меняют каждую неделю. И так малыш находится в гипсе до того, пока не достигается полная или максимально возможная коррекция деформации стопы. Выглядит неприятно, но зато метод дает очень хороший результат.

Если Ваш малыш после родов не имел данной проблемы, Вы все равно должны постоянно следить за его походкой. Формирование детской стопы заканчивается в возрасте 12-13 лет, и все это время существует риск появления ортопедических отклонений. Присматривайтесь к следам, которые оставляет ребенок на снегу или песке. Они должны быть параллельны друг другу, и слегка разведены.

Если заметили какие-то отклонения, уделяйте особое внимание походке малыша. Присмотритесь к тому, как он двигается и ставит ноги по утрам, когда еще совсем сонный, или, например, во время игры, когда ребенок увлечен. В такие моменты он не может следить за походкой и ставит ножки наиболее естественно. Если заметили, что носочки одной или обеих ног повернуты внутрь, покажитесь ортопеду. Врач сможет развеять или подтвердить Ваши подозрения.

Лечение косолапости у детей будет эффективным только в том случае, если его провести как можно раньше. Легкую степень косолапости можно полностью скорректировать довольно быстро и просто. Главное суметь расслабить напряженные мышцы и нагрузить ослабшие. Для этого применяют специальную гимнастику и массаж, а также подбирают правильную обувь и постоянно следят за походкой ребенка.

В результате получается, что для исправления косолапости требуется комплекс упражнений от ортопеда, курс расслабляющего массажа от невропатолога, и усилия со стороны родителей малыша. Объясните ребенку, что он должен постоянно следить за тем, как ставит ножки. Придумайте какую-нибудь игру. Например, каждый раз, когда ребенок видит на улице красную машину, он должен посмотреть на свои носочки. И сами постоянно напоминайте ему об этом.

Каждый день делайте ему массаж, который снимет напряжение с определенных групп мышц. Массаж при косолапости у детей можно узнать на консультации в детской поликлинике. Вам все покажут и научат. Кроме того, каждый день Вам с ребенком придется делать специальные гимнастические упражнения для ножек.

Очень полезен для ребенка медленный бег, когда он следит за положением ног. Пускай малыш каждый день по 5-10 минут ходит как пингвин, разводя носочки в стороны. Может даже подпрыгивать в таком положении. Полезны также прыжки из положения сидя на корточках, а также ходьба на полусогнутых ногах.

Кроме того, для малыша полезна езда на велосипеде. Только ребенок постоянно должен следить за тем, чтобы не сводить ноги. Обязательно купите для ребенка скейтборд и сноуборд. Эти виды спорта помогут Вам бороться с косолапостью лучше всего.

Профилактика косолапости у детей

Чтобы избежать возможной врожденной косолапости у ребенка, ведите здоровый образ жизни во время беременности. Когда малыш подрастает, постоянно следите за состояние его позвоночника и за тем, как он ставит ножки при ходьбе.

Не нужно переутомлять ребенка долгими пешими прогулками. Лучше берите с собой велосипед или машинку. Вы должны быть особо внимательны, если кроха страдает лишним весом. В таком случае риск появления у него искривления позвоночника, плоскостопия или косолапости возрастает.

А вот чтобы свести к минимуму возможность появления подобных проблем, водите ребенка в бассейн или плавайте дома.

Как Вы уже поняли, косолапость возникает у детей со слабыми костями и мышцами. Поэтому чтобы ее избежать, включайте в Ваш ежедневный рацион молоко, творог, рыбу, а также другие продукты содержащие кальций и полезные микроэлементы.

Обязательно подбирайте для ребенка качественную и удобную обувь с высокой, достаточно плотной пяткой и хорошим супинатором. Если малыш начинает косолапить, ни в коем случае не меняйте его ботиночки местами, пытаясь исправить дефект стопы. Это вызовет еще большее искривление.

Для детей очень полезно ходить босяком по траве, горячему песку или дома по массажному коврику. Профилактикой косолапости также является хождение вверх-вниз по лестнице или горке. Во время ежедневной утренней гимнастики выполняйте упражнения для различных мышц ног – приседания, вставание на цыпочки.

По любым вопросам обращайтесь к врачу-ортопеду, чтобы такой проблемы, как косолапость, не было в жизни ребенка вообще, а его походка всегда была ровной и красивой.

Источник: www.invalirus.ru