вторник, 18 сентября 2012 г.

СИЛА И СИЛОВЫЕ СПОСОБНОСТИ СПРИНТЕРА

Сила представляет собой способность человека преодолевать внешнее воздействие или противостоять ему за счет собственных мышечных усилий. Развитие и совершенствование силы находится в прямой зависимости от развития быстроты и наоборот. Поэтому работа над одним качеством, определенным образом воздействует на развитие другого.

На показатели силы и силовых способностей оказывают влияние определенные факторы, вклад которых в различных случаях может меняться. Это:.

1. Биохимические показатели;

2. Собственно мышечные усилия;

3. Биомеханические характеристики;

4. Личностно-психические факторы;

5. Центрально-нервные показатели;

6. Физиологические факторы, а также возможные факторы внешней среды, которые от обстоятельств могут меняться.

Если говорить о силовых способностях спринтера, то необходимо рассмотреть их в различных сочетаниях: силовая выносливость, силовая ловкость и скоростно-силовые способности.

Силовая выносливость характеризуется мышечными усилиями, которые противостоят внешнему воздействию на спринтера в течение длительного времени. При этом в зависимости от работы мышц силовая выносливость может быть статической и динамической.

Силовая ловкость большое значение имеет в игровых видах спорта, но в работе спринтера стоит не на последнем месте. При выполнении упражнений челночного бега и других, сложных по своему техническому исполнению тренировочных заданий силовая ловкость - это важный фактор грамотного исполнения технически сложных элементов.

К скоростно-силовым способностям относится взрывная и быстрая сила. Взрывная сила определяется минимальным временем, в течение которого осуществляется двигательное действие с максимальными показателями силы (низкий старт в спринте). Быстрая сила же наоборот характеризуется непредельным напряжением мышц спринтера, которые проявляются в различных упражнениях со значительной скоростью, тем не менее, не достигающей своих предельных величин.

ОСНОВНЫЕ ФИЗИЧЕСКИЕ КАЧЕСТВА

СПРИНТЕРА

Под физическими качествами обычно подразумевают унаследованные генетически, то есть врожденные, морфофункциональные качества, которые позволяют проявлять максимальную активность по отношению к конкретной двигательной деятельности. В связи с данным определением выделяют следующие физические качества: быстроту, силу, выносливость, гибкость, ловкость. Понятно, что каждому спортсмену, каким бы видом он не занимался, необходимы вышеперечисленные качества, в частности те, которые для эффективной спортивной карьеры просто необходимы.

Так, для спринтера важным качеством является быстрота. Тем не менее, в данном разделе мы рассмотрим также силу и гибкость, развитие которых напрямую связаны с работой над быстротой и которые также влияют на спортивный результат на спринтерских дистанциях.

Физические качества и двигательные способности каждого спринтера зависят от нескольких факторов:

1. Анатомо-морфологических особенностей мозга и нервной системы;

2. Телесных показателей (массы тела, длины тела, массы жировой и мышечной ткани);

3. Физиологических показателей (работы сердечно - сосудистой и дыхательной систем);

4. Хромосомных задатков;

5. Биологических особенностей (энергетика мышечного сокращения, обмена веществ и т.д.)

Существует мнение, что каким бы образом не осуществлялось развитие двигательных способностей и физических качеств, можно достичь лишь того, что заложила в тебя природа, то есть большую роль играет наследственность и переданный от родителей к ребенку генный набор. Конечно, здесь есть доля правды, тем не менее, грамотно построенные тренировочный процесс дает возможность спринтеру, не обладающему хорошими морфологическими показателями, добиться высоких результатов. Подтверждением тому является тот факт, что при правильной работе над быстротой и силой происходит перерождение медленных мышечных волокон в быстрые, что непосредственно, самым положительным образом, влияет на скоростные способности спринтера.

Источник: functionalalexch.blogspot.ru