Циклическая тренировка, почему бы нет?

Если вы размышляете, какой-видом фитнеса вам заняться, какие упражнения для похудения предпочесть, подумайте о циклической тренировке. Такие занятия помогают одновременно достигнуть сразу нескольких целей. К тому же это просто интересно, ведь в этом виде фитнеса нет бесконечно повторяющихся сетов силовых тренировок или часовых занятий кардио, а схему занятий можно во многом менять по вашему желанию. Вы можете делать либо лишь силовые упражнения, либо только кардио циклы, либо сочетать их, чтобы получить в результате супер интенсивную тренировку, во время которой вы сожжете максимум калорий.

Как это работает?

Циклическая тренировка состоит из 8 – 10 последовательно выполняемых упражнений. Между ними лучше не отдыхать или ограничиться минимальной передышкой. Каждое упражнение выполняется определенный период времени (около 1 минуты), отдых перед началом следующего движения не должен быть более 30 сек. Последовательное выполнение всех этих упражнений и составляет один цикл. Вы должны сделать максимальное количество таких циклов. Если вы только осваиваете тренировку, то выполняйте циклические упражнения по 30 секунд каждое. По мере тренированности увеличивайте и время продолжительности движений. Кроме того, нагрузка возрастает и при сокращении отдыха между упражнениями и циклами.

Перед началом тренировки выберите программу упражнений, включив в нее:

1. Упражнения, направленные на развитие основных мускульных групп человеческого тела;

2. Упражнения на ловкость и выносливость (например, прыжки влево-вправо);

3. Упражнения на скорость. Если вам под силу – включите в тренировку спринт. Если же вы не можете это сделать, замените бег упражнениями йоги.

Следуя этим принципам, выберите шесть упражнений, напишите их на листе бумаге и мысленно представьте, как вы будете проводить ваши тренировки. Не забудьте, что за пределами квартиры, вы можете придумать множество забавных упражнений – бег вверх и вниз по лестнице, спринт вокруг дома, погоня за двухлетним сорванцом и т.д.

Особенность тренировки

Циклическая тренировка великолепно подходит для тех, кто делает первые шаги в фитнесе. Вы спросите: «Почему?» Потому что она одновременно способствует не только увеличению силу ваших мускулов, но и вашей выносливости. Именно поэтому такие упражнения для женщин незаменимы при занятиях любым видом спорта.

Независимо от ваших конечных целей, циклическая тренировка может стать основным видом вашей физической активности, прежде всего, в силу своей разнообразия. Ведь как скучно бегать целых полчаса или это же время «качаться» на тренажерах. На этом фоне выгодно отличается динамичные и интересные циклические тренировки. Кроме того, эти занятия можно порекомендовать, когда в ваших результатах наступает «плато», то есть организм адаптируется к нагрузкам и перестанет радовать новыми достижениями.

Чем же нужно запастись перед началом циклических занятий?

1. Хорошей парой обуви.

2. Подходящей для тренировки музыкой.

3. Программой занятий.

4. Понимающими соседями…

Имейте в виду, программы циклических тренировок бывают самые разные, но все они позволят вам совмещать возможности кардио и силовых тренировок.

Автор: Людмила Гольдина

Фото: depositphotos.com, Jean-Marie Guyon

Источник: miss-slim.ru