Упражнения при шейном остеохондрозе

Сидячий образ жизни — бич современного общества. Находясь в одном и том же положении у монитора компьютера, люди обрекают себя на проблемы с позвоночником. К сожалению, дискомфорт в области шейных позвонков знаком сейчас каждому второму.Хруст в шее и боли при поворотах головы — это очень неприятно. Зажатость в области шеи может провоцировать головные боли, нарушение кровообращения головного мозга и даже внезапные потери сознания! Для устранения таких проблем нужно ежедневно делать упражнения для шеи. Есть много комплексов таких упражнений.

Упражнения для шеи по китайской методике.

Выполняй их плавно, двигайся медленно и аккуратно. Для усиления эффекта от упражнений повороты головы сопровождай движениями глаз в ту же сторону. Эти легкие упражнения можно выполнять в перерывах на работе, дома.

1. Присядь на стул, выпрями спину. После глубокого вдоха, положи руки на лоб и надави ими, одновременно напрягая мышцы шеи, создавая сопротивление рукам и не давая голове откинуться назад. Задержи дыхание и оставайся таком положение 5-7 секунд. После выдохе убери ладони солба. На 10 секунд полностью расслабься, уронив голову на грудь. Повтори 3-5 раз.

2.Положение тоже, сидя на стуле.Во время вдоха, сомкнутые руки в замок положи на затылок и надави ими. Сопротивляесь давлению рук, напряги шею и не давая голове опуститься. Задержи дыхание примерно 5-7 секунд, оставаясь в напряжённом состоянии. Сделав выдох, опусти руки и расслабься, опустив голову на грудь на 10 секунд. Повтори 3-5 раз.

3. При этом упражнении задествуются боковый мыщцы шеи. После глубокого вдоха, надави левой ладонью на висок. Голову не наклонять, стараясь в течение 5-7 секунд не поддаваться давлению. Затем выдохни, максимально расслабься, отдохни 10 секунд. То же самое сделай и с правой рукой. Повтори упражнение 3-5 раз каждой рукой.

4.Сними наряжение с задних мыц шеи, 3-5 раз сделав наклоны головы вперед и назад. После этого, сделав вдохи иположив сведённые в замок руки на затылок отведи голову назад, преодолевая сопротивление ладоней. При этом глаза подними до предела вверх. Задержи дыхание и сохрани напряжение мышц шеи в течение 5-7 секунд. На выдохе верни голову в исходное положение. Расслабься на 10 секунд.

5. Положи руки лоб. Постепенно наклони голову вперед, постепенно уступая давлению рук на лоб. На вдохе, максимально опусти голову на грудь. Подбородок прижми к шее, взгляд опусти вниз. Задержись в этом положении на 5-7 секунд. Затем сделай выдох, максимально расслабься.

Наклони голову влево к плечу. в этом положении делай ритмичные движения, как бы пытаясь достаньте ухом до плеча. Повтори пять раз. После поверните голову вправо и повторите те же самые действия;

6. Сделай обычные повороты головы. На вдохе медленно поверни голову влево, напрягая мышцы шеи. Постарайся посмотреть как можно дальше в сторону движения. Задержи дыхание на 5-7 секунд. На выдохе верни голову в исходное положение, расслабься на 10 секунд. Выполни упражнение 3-5 раз в каждую сторону.

7. При максимально расслабленных мышцах шеи, опусти голову на грудь. в этом положении постарайся достать подбородком ключицы, погладь их подбородком, постепенно увеличивая амплитуду движений. Повтори это 10 раз.

8.Максимально запрокинь голову назад, расслабь мышцы лица и шеи. В этом положении затылком как бы растирай нижнюю часть шеи. Повтори 20 раз.

9. Упражнения для растяжки позвоночника. Плечи максимально расслабь и опусти. На медленном вдохе, тянись вверх в сторону макушки головы, стараясь как можно больше растянуть шейные позвонки. При этом делай медленные повороты головы влево и вправо с небольшой амплитудой. Вернись в исходное положение и расслабься. Повтори 5 раз.

Выпрямь спину, руки положите на плечи. В этом положении как можно сильнее тяни шею вверх, при этом создай руками давление на плечи, сохраняя их полную неподвижность. Вдохните и сосчитайте до 15, сделайте выдох и расслабьте мышцы. Повторите это упражнение несколько раз в течение трудового дня.

Руки соедините в «замок». Поместите их под подбородок и надавите им на руки как можно сильнее. Время давления должно составлять 7-10 секунд. Упражнение повторите 10-15 раз;

Такие упражнения можно делать когда вдруг резко заболит шея. Что бы получить значительное улучшение при остеохонрозе шейного отдела позвоночника можно делать самомассаж шеи. как это сделать показано, в видео в статье: Самомассаж при остеохондрозе

Обязательно проследи за своим рационом, если у тебя имеются проблемы с шеей, — исключи слишком соленую и жирную пищу, употребляй больше молочных продуктов, пей много жидкости.

Дополнить лечение можно различными растирками и компрессами, о которых написано в статье: Лечение шейного остеохондроза народными средствами

Помни, что от здоровья шейных позвонков зависит активность головного мозга! Привы полнении всех этих упражнений и других рекомендаций вы забудите о болях в шейном отделе позвоночника. У вас востановится нормальное кровообращение, что помежет избежать головных болей, потери памяти и сохранит ваш здравый ум до глубокой старости.

Силовые тренировки для шеи

Для желающих укрепить мышцы шеи можно применять упражнения с отягощением.

Прменяются гантели весом не более трех килограмм. Комплекс может состоять из таких упражнений:

Сядьте на стул, выпрями спину. Возьми в руки гантели. Руки разведи максимально в стороны, сгибай их в локтях, подводя руки с гантелями к плечам. Повтори 5-10 раз.

Держа гантели в руках,и имитируй удары боксера. Упражнение можно выполнять в сидячем положении или стоя. Повтори 5-10 раз.

Наклони спину, параллельно полу. В этом положении, руки с гантелями согни у груди и разводи их в стороны, стараясь максимально выпрямить руки. Повтори 5-10 раз.

В положении стоя, спина прямая, руки с гантелями согни у груди и разводи их в стороны, стараясь максимально их выпрямить. Повтори 5-10 раз.

Стоя, спина прямая, ноги на ширине плеч. Руки с гантелями поднимайте вверх по очередности.

Эти упражнения нужно выполнять в течение трех минут, после чего делается передышка на одну минуту. Все упражнения должны выполняться в быстром темпе. Если болезнь приняла острое течение, физическим упражнения противопоказаны, и тренировки можно возобновлять только с разрешения врача.

Источник: natyropat.ru