Как поставить нокаутирующий удар. Постановка удара в домашних условиях

Любой мужчина, хоть немного знакомый с боевыми искусствами, а особенно с боксом и рукопашным боем, понимает, что для победы достаточно одного хлесткого, жгучего, резкого удара, способного отправить противника на некоторое время в состояние измененного сознания.

Люди, имеющие такой удар, например Рой Джонс. могут быть одаренными от Бога, но большинство людей чаще всего добивается желаемого упорными тренировками. Из этой статьи вы узнаете, как поставить удар рукой, как увеличить силу удара, какие упражнения необходимо делать и какие рекомендации выполнять, чтобы получить на выходе нокаутирующий удар.

Содержание статьи:

Постановка удара в домашних условиях, состоит из двух частей.

Срыв

Первая часть – это срыв. Позволяет действовать неожиданно, не давая сопернику времени определить, откуда и какой пойдет удар. Главный принцип срыва – это расслабление. То есть перед ним все мышцы должны быть полностью расслаблены, и голова должна быть холодной. В сознании бойца, как бы, не должно быть желания бить. В определенный момент времени боец взрывается, что придает удару неожиданность.

Следующие упражнения помогут вам наработать фазу срыва.

  1. Удары по звуковым сигналам. Боец стоит в боевой стойке и полностью расслаблен. Партнер, находящийся вне поля зрения бойца, через разные интервалы времени подает звуковые сигналы, например, хлопком в ладоши. В этот момент наносится хлесткий удар. Смысл упражнения в том, что нужно сокращать время, проходящее от звукового сигнала до завершения удара. Для усложнения задания, можно использовать еще один сигнал, например голосом, при котором обучающийся не должен наносить удар.
  2. Удары после касания. Исходные положения те же, только сигналы подаются не звуками, а путем касания сзади разных частей тела обучающегося. Касания могут быть как легкими прикосновениями, так и ощутимыми толчками. Боец должен максимально быстро выбрасывать руки сразу после сигнала.
  3. Работа с боксерскими лапами. Партнер держит лапу и постоянно меняет ее местоположение: вверх, вниз, влево, вправо, дальше, ближе, от обучаемого, но не дальше максимально возможного расстояния для удара.
  4. Удары партнера по корпусу, который при этом отскакивает от бьющего. Задача упражнения заключается в том, что необходимо успевать доставать ударом противника до того, как он отскочит на безопасную дистанцию. Здесь как раз и необходимо психологическое расслабление, которое также передается и партнеру.
  5. Удары по куску газеты. Партнер держит газетный лист размером 30 на 30 сантиметров за верхние углы, а обучающийся бьет по ней. В идеале необходимо голым кулаком пробить дырку в газете. Но это уже высший пилотаж.

Разгон

Вторая часть хлесткого удара – это разгон кулака. Эффективность здесь зависит от скоростной и силовой подготовки бойца. Причем необходимо тренировать обе эти составляющие. Существует мнение, что необходимо исключать из тренировок упражнения с отягощениями, поскольку они могут привести к снижению скорости удара. Однако быстрый удар без силы в нем не всегда будет нокаутирующим, особенно при ударах по корпусу. Такие удары полезны, если необходимо набрать очки в любительском боксе. На этом все преимущества заканчиваются. Нокаутирующий удар помимо скорости должен иметь в себе силу.

Для ее развития рекомендуется выполнять следующие упражнения:

  1. Отжимания:
    • Стойка на кулаках или на пальцах, руки чуть шире плеч, при опускании локти двигаются вдоль тела. Отжиматься необходимо в быстром темпе;
    • Отжимания на ладонях с хлопками между отжиманиями;
    • Отжимания на кулаках с ударами по груди между отжиманиями;
    • Отжимания попеременно на одной руке.
  2. Жим штанги лежа от груди. Движения должны выполняться без остановки в верхней и нижней точках. Вес необходимо подбирать таким образом, чтобы можно было выполнить 10-12 повторов на средней скорости.
  3. Рывок гири весом 24 кг одной рукой в быстром темпе. Таким образом к работе подключаются мышцы спины и ног.
  4. Толчки двух гирь весом 24 кг в быстром темпе.
  5. Работа на боксерском мешке. При этом целить необходимо не в поверхность груши, в точку в глубине мешка или даже за ним. Таким образом, необходимо стремиться к тому, чтобы «пробить мешок».
    • Мощные одиночные удары ударной рукой из боевой стойки. Цель – пробить мешок как можно глубже;
    • Удар – двоечка одной или двумя руками. Первый удар – неглубокий, второй – максимально глубокий;
    • Раскачать мешок и наносить мощные встречные удары.
  6. Боксерские лапы лучше всего имитируют движения целей для удара в бою, поэтому они являются лучшим универсальным боксерским снарядом. Упражнения:
    • Партнер держит лапу опущенной и показывает ее в случайное время. При каждом показе лапу необходимо перемещать влево-вправо, вверх-вниз. Удар наносится из стойки с близко поставленными ногами с выпадом;
    • Охота за лапой. Партнер постоянно держит лапу на одном уровне, а сам передвигается, убегая от нападающего, который должен, перемещаясь, мощно ударять по лапе из выгодного положения;
    • Удар и мгновенное возвращение. Партнер в одной руке держит лапу, а в другой – веревку или пояс, которым бьет нападающего по руке в момент удара по лапе. Цель атакующего – успеть вернуть руку к подбородку, чтобы его не ударили веревкой.

Закалка рук для нокаутирующего удара

Отжимания

Помимо отработки срыва и разгона есть еще один важный момент. Это закалка внешней стороны кисти. У нетренированного человека она достаточно уязвима, поскольку фаланги пальцев не защищены мышцами и весьма хрупки. Поэтому, нанося удар, боец легко может вместо нокаута получить сильную травму руки, если его кулаки не были заранее «набиты».

Способы закалки рук весьма разнообразны. Одним из самых эффективных способов являются отжимания на кулаках: на фалангах и костяшках пальцев. Поначалу, чтобы избежать чрезмерных болевых ощущений, отжиматься стоит на мягкой подстилке. По мере «закаливания» можно переходить на более твердые поверхности. Когда руки совсем закалятся, можно передвигаться на кулаках по залу в упоре лежа.

Работа на мешке

Второй способ закалки – отработка ударов в домашних условиях на мешке. Следует отметить, что мешки, которые подаются в магазине, чаще всего приспособлены к работе в перчатках и не подходят для набивания рук. Если вы работаете в перчатках, не забывайте под них наматывать боксерские бинты. так и перчатка лучше сидит, и руки берегутся от травм.

Поэтому можно изготовить мешок самостоятельно, тем более что это несложно. Для этого необходимо из двойного слоя дерматина или брезента сшить цилиндр диаметром 50-60 сантиметров и длиной с боксерский мешок. Снизу пришивается дно, сверху два или четыре ремня, в которые можно вставить металлические кольца для крепления к потолку. Внутрь вставляется мешок из-под крупы или сахара, в который насыпается сухое зерно, лучше всего ячмень или пшеница. Внутренний мешок туго затягивается веревкой, чтобы зерно не «играло». Мешок должен весить от 60 до 80 кг. Такой мешок прослужит без замены зерна около 10-15 лет. В качестве наполнителя используется зерно, потому что оно дает плотность, похожую на плотность человеческого тела. К тому же стоимость изготовления такого снаряда на порядок ниже, чем у магазинного.

Итог

Конечно, в статье приведены далеко не все упражнения для постановки нокаутирующего удара, но даже этих, при условии добросовестных тренировок, вполне хватит, чтобы появилась уверенность, что одного вашего удара достаточно, чтобы постоять за себя и близких, не дать в обиду слабого. Главное помните, что сила мужчины, не в том, чтобы ронять всех, кто под руку подвернется, а в способности совершать добрые дела, да с такой плотностью, чтобы между ними и секунды свободной не было.

Источник: manspep.ru