Маргарет Д. Корбетт "Как приобрести хорошее

зрение без очков"

УПРАЖНЕНИЕ "ОТ БЛИЗКОГО К ДАЛЬНЕМУ"

(для тех, кто потерял свое прежнее зрение вдаль)

Поместите таблицу RNE на хорошем освещении на таком расстоянии от себя, чтобы вы могли видеть верхнюю строку. Возьмите в руку иголку. Держите ее на удобном для вас расстоянии таким образом, чтобы ушко иголки указывало на кончик вашего носа, а острие - на буквы в таблице. Закройте глаза и добейтесь четкого ощущения расслабления в глазах. Сделав глубокий вдох, откройте глаза и, моргая, перенесите свое внимание от ушка иголки к ее острию несколько раз, затем быстро бросьте взгляд дальше, на буквы. Проделайте это для каждой буквы, закрывая глаза и делая повороты головой при переходе от одной буквы к другой. На первых порах не держите иглу слишком близко к своему носу, иначе в глазах при этом возможно появление тянущего чувства. Во время всех своих упражнений акцентируйте внимание на приносящих отдых поворотах, легких взглядах, глубоком дыхании и на апатичном, вялом, ленивом чувстве отсутствия всякого принуждения.

МЫСЛЕННЫЙ ПАЛЬМИНГ

В тихом месте дома по вечерам делайте в течение 15 минут или больше пальминг. Мягкая музыка поможет вам добиться необходимого состояния полного расслабления. В какой - то момент вы почувствуете, что добились действительно успешного пальминга. Запомните это ощущение. Опустите свои руки и попытайтесь (со все еще закрытыми глазами) воспроизвести это ощущение без помощи ладоней. У меня были ученики, которые в период напряжения в ходе рабочего дня могли отключиться на некоторое время и столь явственно

воспроизвести это ощущение, что казалось, что их глаза были прикрыты ладонями. В последующем проблема рук для них решалась очень просто.

Реальное постижение знаний и творческое мышление возможны лишь в расслабленном состоянии психики. В вашем случае - случае людей с дальнозоркими глазами - описанный здесь метод расслабления сделает для вашей нервной системы также много, как и для вашего зрения. Делайте свои упражнения, помня об этой двойной цели. Если ваше зрение вдаль сильно ухудшилось, то делайте и приведенные здесь упражнения для близоруких глаз.

ОБЪЕДИНЕНИЕ ДВУХ ГЛАЗ ВМЕСТЕ

Работайте с каждым глазом по отдельности до тех пор, пока вы не сможете прочитать всю свою тренировочную таблицу, кроме микроскопического шрифта. Держа шрифт во время чтения перед повязкой, вы стимулируете центр зрения и готовите его к лучшему слиянию (фузии), когда вы будете смотреть обоими глазами вместе. Никогда не пытайтесь снять повязку и объединить оба глаза вместе без предварительного проведения пальминга. После пальминга проделайте упражнение "Два карандаша".

УПРАЖНЕНИЕ "ДВА КАРАНДАША"

Возьмите два карандаша разного цвета, например, красный и желтый. Держите красный карандаш вертикально на расстоянии трех дюймов от своего носа, а желтый - на расстоянии вытянутой руки (вытянутой настолько, чтобы вы не испытывали каких-либо неудобств при этом). Положите свою вытянутую руку на стол или на подушечку. Теперь, используя свой нос наподобие гравировального аппарата, "програвируйте" им левую сторону удаленного карандаша снизу вверх, затем пройдитесь поперек ластика в верхней части карандаша, затем спуститесь вниз по правой его стороне. После этого повторите все в обратном порядке. Сделайте это 3-4 раза. Затем несколько раз "програвируйте" аналогично красный карандаш у своего носа. Чередуйте

гравировку ближнего и дальнего карандашей в течение одной минуты, не забывая о необходимости закрывать свои глаза для короткого отдыха, когда вы идете вверх или вниз по карандашу. Помните о дыхании и часто моргайте. Вскоре вы заметите, что тот карандаш, на который вы смотрите, остается одиночным, в то время как другой кажется разбившимся на два (раздвоился). Для одних людей более легко дается раздваивание ближнего карандаша, для других первым начинает двоиться дальний карандаш.

Делайте это упражнение в течение непродолжительных периодов времени до тех пор, пока вы не добьетесь двоения карандаша, на который вы не смотрите. Тогда у вас появится то, что мы называем "воротами" ("столбами ворот"), и у вас отпадет в последующем надобность в дальнем карандаше. Начиная с этого времени, вы будете делать свое тренировочное чтение двумя глазами, смотря между двумя ближними столбами ворот, чтобы удерживать глаза в более хорошей центровке. Если вы будете держать карандаш близко к носу, то створ ворот расширится. Если вы отодвинете карандаш на 4-5 дюймов от носа, то ворота сузятся. Во время чтения держите ворота достаточно близко, чтобы его столбы охватывали тренировочную таблицу: один столб должен быть на одном поле таблицы, а другой - на другом. Это также ограничит длину поворотов головы, выполняемых во время чтения, которые должны быть плавными, короткими и медленными, в то время как глаза движутся быстро. Теперь обоими глазами вместе прочитайте тренировочную таблицу, начиная с верхней строки и делая медленные, короткие повороты головой в пределах разделенных столбов.

Источник: kompleksu.narod.ru