Массаж после перелома руки

После того как человек сломал руку, обычно ему накладывают гипсовую повязку или обездвиживают руку каким- либо другим методом. В зависимости от тяжести перелома рука в гипсе может находиться от одного до трёх месяцев. За это время она будто усыхает, становится меньше и слабее. Как объяснить подобное явление?

Читайте также по теме:

Дело в том, что основным фактором жизни является движение. В длительно обездвиженную руку попадает меньше крови и соответственно кислорода. Кислород отвечает за энергетический обмен в тканях и участвует практически во всех процессах организма человека .

Для того чтобы восстановить былую силу в руке, необходим долгий процесс реабилитации, куда входит:

  1. Физиопроцедуры,
  2. Гимнастика или ЛФК,
  3. Массаж.

Массаж после перелома руки способствует улучшению кровотока и энергетического обмена в повреждённой конечности, препятствует атрофии мышц. Благодаря массажу более быстро восстанавливаются повреждённые нервные окончания, и уменьшается болевой синдром, что благоприятно сказывается на психоэмоциональном фоне пациента и ускоряет его выздоровление.

Когда начинать массировать?

Массаж после перелома руки дает положительные результаты на самых ранних этапах реабилитации. Поэтому его рекомендуют даже тогда, когда рука ещё загипсована. Конечно, повязки для процедуры не снимаются, но проводится массаж в местах, граничащих с гипсом. Кроме повреждённой руки массируют мышцы шеи, плечи мышцы спины. Это необходимо, потому что нервные волокна, расположенные на руке начинаются на уровне верхней части грудной клетки .

Как это делается?

Массаж спины и шеи проводят при помощи, растирания и разминания кончиками пальцев. Применяются пощипывание и сдвигание кожи. Позвоночник растирают указательным и средним пальцами одной руки по обе стороны от позвонков. Все варианты воздействия чередуются с поглаживанием, с которого и начинают массаж. Если нет выраженных болевых ощущений, то после того, как кожа уже достаточно разогрета, можно применить постукивание и вибрационный массаж. В ходе массажа после перелома руки стоит уделить внимание и здоровой руке. После «упражнений» для спины и шеи переходят непосредственно к больной конечности.

Массаж начинают, когда рука ещё иммобилизована, поэтому массаж на начальном этапе должен быть максимально нежным и щадящим. Если применить лишнее усердие и вызвать сокращение мышц в месте повреждения, можно сместить сопоставленные части кости.

Массировать руку при переломе костей кисти начинают как можно дальше. Вначале массируется плечо, затем предплечье и в последнюю очередь с максимальной осторожностью зону около повязки.

После перелома лучевой кости массаж также начинают с мышц спины и шеи, затем переходят на плечо, далее очень аккуратно проводят массаж в месте травмы с последующим переходом на кисть. При переломе плечевой кости начало процедуры аналогичное предыдущим вариантам с последующим продолжением на предплечье и кисть.

Массаж после перелома руки проводится ежедневно или раз в два дня. Начинается с нескольких минут до появления болевых ощущений и доводится максимально до пятнадцати минут. При массаже соблюдаются принципы максимального щажения больной конечности и движения «от шеи к кисти».

ЛФК после перелома руки

В результате перелома руки повреждённая конечность длительное время обездвижена полностью или частично, находясь в гипсовой повязке. В результате нарушается питание тканей, что в совокупности с нарушенной иннервацией приводит к ослаблению руки. Процесс восстановления целостности и функциональности увеличивается. В лечении переломов используется целый ряд методов. ЛФК после перелома руки является одним из них.

ЛФК представляет собой комплекс физических упражнений, направленных на ускорение восстановления здоровья и предотвращающий возможные осложнения после перелома. Кроме этого ЛФК после перелома руки способствует нормализации психического фона человека.

Как это действует?

Каждому живому организму свойственно движение, благодаря которому происходят процессы роста и развития и формирования в тканях. Движения вызываются нервными импульсами, которые передаются от головного мозга к конечности. При длительном обездвиживании они отсутствуют, и рука не тренируется, что приводит к ослаблению мышц и нарушению в них кровотока. Благодаря ЛФК человек «включается» в процесс своего лечения, помогая докторам восстановить повреждённую руку. Самое большое достижение правильно организованной ЛФК это понимание пациентом того факта, что без физической нагрузки его здоровье полностью не восстановится.

Комплекс физических упражнений разрабатывается для каждого пациента индивидуально и учитывает особенности перелома. Делится ЛФК на общую, которая отвечает за укрепление организма в целом и специальную, «работающую» непосредственно с повреждённой рукой. Залогом эффективности такого метода является длительное, правильное и регулярное применение. У пациента не должно возникать болезненных ощущений в результате выполнения упражнений, что может привести к спазму сосудов и мышц и негативно сказаться на отношении к методу. Занятия должны проводиться с использованием приятной расслабляющей музыки для достижения необходимого психоэмоционального фона.

В зависимости от этапа подход к ЛФК после перелома руки разный. В то время когда рука находится в гипсе, только четверть всех упражнений носят специальный характер. Основные упражнения общетонизирующие и дыхательные. После снятия повязки основная задача это восстановление силы и движений в руке. На этом этапе применимы лечебные гимнастические упражнения в зале ЛФК и самостоятельная гимнастика.

На этапе реабилитации необходимо добиться полного восстановления функций повреждённой конечности чему способствуют кроме специальных методов занятия плаванием и аэробикой. Важен и игровой момент занятий особенно у детей, потому что в таком случае кроме пользы человек получает ещё и огромное удовольствие.

Все упражнения рекомендует пациенту инструктор ЛФК. Он помогает разработать индивидуальный план, даёт комплекс упражнений для самостоятельных занятий и корректирует их при необходимости.

ЛФК после перелома руки является необходимым средством реабилитации, от которого зависит восстановление функций и уменьшение вероятности осложнений.

Рука это поистине уникальный орган, дарованный человеку, который состоит из лучевой, локтевой и плечевой костей, с целым рядом связок и суставов, обеспечивающих её подвижность. Благодаря ей, человек может приготовить пищу, ухаживать за собой, совершать целый ряд вроде бы обычных вещей, без которых просто невозможно полноценно существовать. К сожалению человек, не пример монолита неподверженного повреждениям. Что же происходит, когда рука ломается, как и почему это бывает?

Источник: medic-abc.ru