Запись на прием Запишитесь на прием к А. Братику по телефону:

Оставить отзыв Прочитать чужие и написать свой отзыв

Вопрос специалисту Задайте вопрос online - на ваш вопрос ответит врач

Обратный звонок Оставьте свой телефон, и наш специалист с Вами свяжется

Запись на прием

Гимнастика после мастэктомии

Возможно, что после операции по удалению молочной железы плечо и рука с оперированной стороны будут несколько стеснены в движении. В большинстве случаев причина этого - чувство натяжения в области послеоперационного рубца.

Многие женщины склонны считать, что "щадящую" осанку можно обеспечить за счет наклона вперед согнутых плеч. Такая неправильная осанка может привести к чрезмерному напряжению мышц и стать причиной болей в плече, затылке. Признанным средством терапии в рамках послеоперационного наблюдения являются специальные упражнения лечебной гимнастики, к которым вы можете приступить уже в клинике.

Цель и смысл этих упражнений - восстановить подвижность плечевого пояса, выработать прямую осанку и научиться правильному дыханию. Регулярность занятий и проявление элементарного терпения позволят Вам восстановить правильную осанку, почувствовать себя лучше. Далее представлены некоторые упражнения, которые Вы можете выполнять в домашних условиях, лучше всего после проведенной специалистом консультации.

1 Упражнения в положении стоя. Корпус расслаблен, ноги на ширине плеч. Поднимите оба плеча вверх, затем опустите вниз,

2 Вращательные движения обоими плечевыми суставами, преимущественно назад.

3 Упражнения в положении сидя на табуретке. Ноги широко расставлены, колени врозь. Расположите колени точно над стопой, сильно прижмите ступни ног к полу, выпрямите верхнюю часть туловища, голову держите прямо, подбородок подтяните.

4 Сведите лопатки назад к поясничным позвонкам и опустите их вниз в направлении ягодиц - кончики пальцев рук при этом касаются друг друга. Это упражнение для корректировки "щадящей" осанки.

5 Исходное положение как и в упражнении 4 - вращательные движения рук вперед в плечевых суставах (без соприкосновения пальцев)

6 Вытяните руки в горизонтальное положение, большие пальцы являются продолжением плеч. Вращайте руки в суставах как можно шире. Для расслабления опустите руки.

7а Упражнение из положения "сидячий кучер" - соединив руки в "замок", наклоните верхнюю часть туловища между ног к полу

7б Руки вверх - следите за тем, чтобы голова поднималась одновременно с руками

8а Кисть руки с прооперированной стороны положите ладонью на бедро. Сожмите руку в кулак и поверните ее в запястье.

8б Теперь кулаком достаньте ухо противоположной стороны. Возвращение руки в исходное состояние производится с открытой ладонью. при этом голова остается в положении прямо.

9. В перерыве сделайте дыхательные упражнения: на вдохе - выдвинув живот, подайте грудную клетку вперед; на выдохе - не втягивайте живот.

10. Упражнение "насос": при вытянутых вверх руках 10 раз энергично сожмите ладони в кулаки и разожмите

11. Поднимите правую руку над головой. Левая рука в этот момент касается крестца. Затем смените положение рук.

12а "Боксирующее" движение (выполнять не резко) обеими руками во всех направлениях

12б Особое внимание на полное выпрямление руки в локтевом суставе.

13 Натянутое между рук полотенце выжимать вверх как штангист

14 Движения "пловца брассом" обеих рук во всех направлениях

U Упражнения в виде изображения букв: "U";"E";"O";"I". Эти упражнения выполняются перед зеркалом в положении сидя или стоя. Руки расположены выше или на уровне плеч. E Упражнение Е.

O Упражнение О I Упражнение I. Эти упражнения выполняются симметрично. Лишь при выполнении упражнения Е используется принцип потягивания, плечи не должны касаться ушей.

В заключение повторите дыхательные упражнения. Главный принцип выполнения упражнений - делать только то, что вы хорошо переносите. Эти упражнения выполняются поочередно три-пять раз. В перерывах между упражнениями дышите глубоко и спокойно.

Источник: www.bratik.ru