Массаж при гипертонусе новорожденных

На сегодняшний день детские неврологи довольно часто диагностируют у детей гипертонус. По статистике большей части малышей во возрасте до 3-х месяцев свойственно данное состояние. Массаж при гипертонусе играет одну из основополагающих факторов на пути к выздоровлению. Регулярные массажные упражнения позволят выздороветь без медикаметозного вмешательства.

Уже на первом осмотре опытный специалист выявит наличие гипертонуса. Родители также могут обнаружить данное отклонение по характерным признакам. К таким признакам относятся:

  • постоянное беспокойство малыша;
  • частый плач;
  • плохой сон;
  • срыгивает после кормления;
  • хорошо держит голову сразу после рождения;
  • при плаче выгибается и запрокидывает голову.

Сопровождайте массаж ласковыми словами

Что такое гипертонус и как его диагностировать

Гипертонус — чрезмерное напряжение мышц. Новорожденный появляется на свет в позе эмбриона — голова немного запрокинута назад, ножки слегка подогнуты, руки согнуты, кулачки сжаты и располагаются на уровне грудной клетки. Постепенно малыш начинает активно двигаться. Движение приводит к расслаблению мышц. Но у некоторых детей мышцы по прежнему остаются в тонусе. Это нельзя назвать болезнь, скорее всего это является признаком того, что с нервной системой ребенка не все в порядке.

Основной причиной гипертонуса является регулярная нехватка кислорода во время внутриутрубного развития . К данному отклонению может привести анемия в период беременности, тонус матки, чрезмерный токсикоз. Особенно опасны данные признаки во время первого триместра, когда начинают формироваться и развиваться вся система органов. Также стоит отметить, что причиной появления гипертонуса у младенца могут стать постоянные болезни (простуда, грипп и т.д.).

При выявлении данного отклонения врач подробно распишет регулярный план занятий терапевтического лечения. Чем раньше будет выявлено и вылечено данное отклонение, тем меньше шансов, что ребенок будет страдать от задержки в моторном развитии. В терапевтический план лечения будут входить: массаж, гимнастика, плавание, расслабляющие ванночки и, конечно же, родительская нежность.

Не только напряжение мышц является симптомом гипертонуса. Рассмотрим другие характерные признаки:

  1. при плаче у ребенка синеют губы, дрожит подбородок;
  2. ребенок вздрагивает при малейшем звуке;
  3. у ребенка наблюдается такое состояние, когда ладошки постоянно собраны в кулачки.

Расслабляющие ванночки при гипертонусе

Детский массаж при гипертонусе

Перед выполнением массажа для новорожденных. обязательно прочтите основные условия для проведения процедуры:

  • комната, в которой проводится сеанс массажа, должны быть хорошо проветрена, без сквозняков;
  • оптимальная температура воздуха должна составлять 20-23 градуса;
  • массаж проводится на столе (пеленальный столик — лучший вариант), покрытый одеялом или плотной пеленкой;
  • руки массируемого должны быть чистыми, сухими и теплыми.

В первую очередь нужно опираться на поведение ребенка: если он капризничает, плачет, массаж стоит перенести на другое время. Никакой пользы вы не получите, а нанесете только вред.

Рекомендуемый курс массажа — 10-15 процедур. Все движения выполняются очень плавно, нежно.

Начинаем с поглаживания рук. Двигаемся снизу-вверх, от ладошек к плечам. Суставы и локтевые ямки нужно обходить. Аккуратно проглаживаем каждый пальчик.

Поглаживание рук

Переходим к массажу ног. Выполняем мягкое поглаживание, двигаясь от стопы, затем к голени и бедру. Обходим область коленных суставов, ямочки, паховую область, внутреннюю часть бедра.

Поглаживание ног

Бережно сгибаем ножку в коленном и тазобедренном суставах. Стопу вкладываем в свою ладонь и начинаем сгибать-разгибать каждую ножку 10 раз.

Сгибание-разгибание ног

Большим пальцем рисуем на стопе малыша восьмерку. Начинаем двигаться от основания пальцев, слегка надавливая.

Массируем каждый пальцев. Закончить процедуру следует мягким поглаживанием стопы от пятки к пальчикам.

Растираем каждый пальчик

Гимнастика при гипертонусе

Гимнастика предназначена для стимулирования двигательной активности, а также для рефлексов.

  1. Кладем ребенка на бок. Начинаем выполнять легкое поглаживание спины, двигаясь от ягодиц вдоль позвоночника до шеи. Избегаем всяческих надавливаний. При данном упражнении малыш должен слегка выгибаться.
  2. Берем в руки стопу. Нажимаем на зону под пальчиками и внутреннюю поверхность. В ответ на это движение малыш должен согнуть пальцы в стопу. Обратным движением будет служить следующий прием — проведите пальцем по наружной поверхности стопы, ребенок должен разогнуть стопу.

Общерасслабляющие упражнения

Общеукрепляющими упражнениями считаются «люлечка» и «качелька». О каждой более подробно.

Упражнение «люлечка»

Данное упражнение эффективно снимает напряжение мышц, верхнего и нижнего отдела туловища. Сначала снимает напряжение с верхнего отдела туловища. Для этого кладем ребенка на стол, подкладываем свои руки под голову и спину малыша. Медленными движениями начинаем «покачивать» ребенка вправо-влево, затем вверх-вниз.

Упражнение «качелька»

Упражнение выполняется с такой же точностью, что и «люлька», только руки нужно подкладывать под нижнюю часть туловища.

Источник: hochumassazh.ru