Упражнения для ног

Ребенок держится обеими руками за обруч, который находится у Вас в руках. По команде «Сядем!» ребенок приседает, не отпуская обруча. Приседайте вместе с ним.

Положите 2-3 игрушки в разных концах комнаты. Побуждайте ребенка приседать, чтобы он поднял игрушки. Повторите 2-3 раза.

Ребенок стоит прямо, слегка расставив ноги, ступни параллельны, руки опущены. Низко приседает — «стал маленьким», затем встает — «стал большим». Можно помочь малышу выполнить это упражнение, поддерживая его за палочку

Кроха стоит, держась одной рукой за спинку стула. Покачивает ногой (дальней от стула) вперёд – назад. Поворачивается и покачивает другой ногой.

Объясните ребенку, что некоторые цветочки ночью сворачивают свои лепестки, а утром, когда всходит солнышко - раскрываются. предложите ему поиграть: когда Вы говорите "ночь" - цветочек (то есть он) - должен присесть и свернуть лепестки (руки). а когда говорите: "День" - цветочек поднимается, распускает лепесточки.

Упражнения с мячом

Все дети любят играть с мячом - и это прекрасное физическое развитие, развитие ловкости рук и общей локомоторики.

Сядьте с ребенком на пол друг напротив друга, широко расставив ноги. Катайте большой мяч в любом заданном направлении. Повторите 6-8 раз.

Ребенок стоит без опоры, держа большой мяч двумя руками. Пусть он бросает мяч двумя руками в любом направлении или в большую цель. Не ставьте перед ребенком трудновыполнимых задач.

Как исправить косолапость у ребенка

Многих родителей и наших читателей, в том числе, очень интересует вопрос: как исправить косолапость у ребенка? Есть ли для этого какие-то специальные гимнастические упражнения или массаж, и как вообще поступить в ситуации, когда малыш начинает косолапить.

В поисках ответов они перечитывают информацию в книгах и журналах, общаются на форумах, спрашивают советов у более опытных подруг. Но начинать нужно не с этого. Исправить косолапость у ребенка поможет ортопед, вот к нему и следует обращаться в первую очередь. Но несколько моментов все же рассмотрим.

В большинстве случае, речь идет не о тяжелой врожденной патологии, при которой потребуется специальное лечение косолапости, а о простом заваливании носочков внутрь (когда они смотрят друг на друга).

Такая проблема зачастую имеет место при так называемой варусной установке стоп, когда ребенок опирается преимущественно на наружный край стопы. При подобной косолапости нередко происходит также О-образная деформация голеней. Хотя достаточно часто косолапость у ребенка может сопровождаться отклонением пяток наружу и плоскостопием.

Чтобы исправить косолапость у ребенка, нужно для начала четко понимать, чем все-таки она вызвана: какие мышцы слишком напряжены, а какие, наоборот, ослаблены. И вот в этом вопросе как раз и должен помочь ортопед, поскольку сами вы с этим вряд ли справитесь. А когда появится ясность, тогда можно будет в индивидуальном порядке подобрать комплекс массажа.

Но кое-что для исправления косолапости у ребенка вы можете сделать и самостоятельно. Перво-наперво – это ношение ортопедической обуви. Специалисты говорят, что ребенок должен находиться в ней примерно половину времени бодрствования, а оставшееся время – босиком. Причем не просто без обуви, желательно, чтобы кроха много ходил по песку, мелкой гальке, траве или хотя бы по разбросанным диванным подушкам. Все это будет создавать необходимую для мышц ног нагрузку.

Исправить косолапость поможет также лазание по шведской стенке, езда на велосипеде и плавание. И, независимо от успехов или неудач, не спешите расстраиваться и делать поспешных выводов. Формирование стопы у ребенка происходит в несколько этапов и правильный свод формируется не раньше 4-5 лет. То есть с возрастом ваша проблема может решиться сама собой.

Источник: iamtiptop.ru