Статистика

За время пребывания в больнице молодая мама наверняка усвоила основные навыки ухода за младенцем. Надеемся, что рекомендации из этого раздела помогут овладеть ими и другим членам семьи.

Первичный патронаж к недоношенному ребенку выполняется участковым педиатром и патронажной сестрой в день выписки ребенка из роддома или больницы. Частота наблюдения участковым педиатром и медицинской сестрой устанавливается индивидуально, в зависимости от конкретных условий. Относительная нормализация основных жизненно важных функций организма не всегда, к сожалению, означает, что недоношенный новорожденный окончательно сравнялся со сверстниками в психомоторном развитии. Поэтому за детьми, родившимися раньше времени, по месту жительства устанавливается диспансерное наблюдение до 7-летнего возраста. Обязательны периодические консультации специалистов, в первую очередь невролога, окулиста и ортопеда. Ежедневный туалет.

Он производится перед первым, или вторым кормлением в определенной последовательности. Начинают его с умывания лица теплой проточной кипяченой водой (чистой рукой или смоченным ватным тампоном). Глаза обрабатывают стерильным ватным тампоном, смоченным водой, по направлению от внешнего уголка глаза к внутреннему, для каждого глаза отдельным тампоном. Туалет носа производят при помощи стерильных ватных турундочек (скрученная в трубочку вата диной 3-4 см), смоченных стерильным растительным, вазелиновым или абрикосовым маслом. Ушные раковины обтирают влажной отжатой салфеткой. Часто за ушами ребенка образуются опрелости, корочки, поэтому после промывания и просушивания складки за ушами протирают вазелиновым маслом или детским кремом. Следует обратить внимание на места, где чаще всего образуются опрелости: складки за ушами, шейные, подмышечные и паховые области. Категорически запрещается в профилактических целях применение мазей с антибиотиками и гормонами. Кожу ребенка можно обработать растительным маслом, прокипяченным на водяной бане в течение 10 минут и охлажденным. Ягодицы и промежность моют детским мылом под проточной водой. Девочек подмывают в направлении спереди назад во избежание заноса инфекции в мочевые пути. Подмывать ребенка следует также после каждого мочеиспускания и дефекации. Дважды в день в течение первых 2 – 3 месяцев необходимо не раздевая ребенка измерять температуру тела – утром и вечером. Чтобы показания были объективными, не стоит делать это сразу после сна, кормления или купания. Уход за полостью рта.

Слизистая рта у младенца очень нежная, легко ранимая, она не требует обработки, если нет признаков молочницы. При появлении молочницы слизистую рта рекомендуют смачивать 2 % раствором питьевой соды (1 чайная ложка на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры). Можно нажать большим пальцем на подбородок ребенка, чтобы он открыл рот, и обработать слизистую рта марлевым тампоном, смоченным содовым раствором. Процедура повторяется каждые 2-3 часа перед кормлением ребенка. Элементы молочницы можно обрабатывать раствором буры в глицерине, порошком нистатина. Соски, бутылочки следует тщательно кипятить. Стерильные пустышки (их должно быть минимум 2-3) следует менять несколько раз в день, держать в стерильной баночке с закрытой крышкой. Кормление .

Постарайтесь как можно дольше кормить малыша грудью: грудное молоко для недоношенных детей лучшее живительное средство! Даже если его очень мало, не бросайтесь сразу на искусственные заменители, проверьте, все ли вы сделали для нормализации лактации! Витамины, травы, гомеопатия, точечный массаж или медикаменты, чай с молоком, частое прикладывание к груди: перепробуйте все способы увеличить количество собственного молока. Если же кормить грудью не получается, придется переходить на специальные смеси для детей весом меньше двух с половиной килограмм. Обычно в названии этих смесей есть слово «пре», например «фрисопре» «алпрем», «пре-нан» и т.д. в этих смесях содержится больше белка и жира, больше калорий и они помогают малышам лучше набирать вес. Ни в коем случае нельзя давать недоношенным детям обычное коровье молоко - их кишечник не приспособлен к его переработке!

Кормить недоношенного новорожденного лучше чаще и небольшими порциями. Пусть малыш сам выберет для себя подходящий режим дня: к нему стоит прислушаться, даже если кормления будут происходить поначалу каждые 1,5 – 2 часа. Не надо волноваться, если он подолгу остается у груди: недоношенные дети сосут не так активно, и им надо дать время, чтобы насытиться. Если вы видите, что ребенок устал, прервите кормление, дайте ему немного отдохнуть, затем можно докормить малыша сцеженным молоком. Посоветуйтесь с врачом, не понадобится ли дополнительно к вашему грудному молоку специальная добавка, содержащая необходимые микроэлементы, аминокислоты и витамины. Сейчас разработаны такие смеси, которые растворяются в грудном молоке и снижают риск развития витаминной недостаточности у недоношенного ребенка. Кроме того, каждой кормящей маме на весь период лактации рекомендуется включать в рацион микроэлемент селен в дозе до 180 мкг ежедневно. Он важен для укрепления не только костей, мышц, сосудов, нервных клеток, но и иммунной системы всего организма.

Прикорм можно начинать только с разрешения врача. Обычно прикорм вводят, когда ребенок весит 6-7 кг, съедает в сутки около 1000 мл грудного молока или смеси. При необходимости прикорм назначают и раньше.
    Проблемы со стулом .

    В следствии незрелости органов желудочно-кишечного тракта довольно продолжительное время у малыша могут быть проблемы со перевариванием пищи и стулом. Во-первых, мышца, сжимающая вход в желудок (кардиальный сфинктер) развита слабо - из-за этого ваш малыш будет срыгивать намного чаще сверстников. Чтобы свести к минимуму эти проявления нужно долго держать малыша вертикально после кормления (20-30 минут). К сожалению, это не часто помогает… Во-вторых, мышцы стенок желудка тоже недостаточно сформированы, поэтому желудочек малыша во время еды будет вздуваться, а пища из него в кишечник будет проходить вяло и неохотно. Вялость кишечника и слабость мышц живота приводят к тому, что газы не выходят наружу естественным путем, а растягивают несчастный животик, вызывая боли. Поэтому малышу нужно будет постоянно помогать «пропукаться»: иначе вздутый живот начнет поджимать нижние отделы легких и помешает нормальному дыханию. Регулярные поглаживания по часовой стрелке, сгибание ножек (коленками к животу) и несложные приемы помогут вам в этом. Научитесь пользоваться газоотводной трубочкой (или ее аналогом в виде обрезанной спринцовки) чтобы помочь газикам выйти.

    Следите за регулярностью стула (в норме после каждого кормления или через кормление), чтобы не допускать скапливания каловых масс в кишечнике дольше суток. Если в течение суток стула нет, это можно считать запором и необходимо сделать клизму. Для этого наберите в спринцовку 30-50 мл кипяченой воды комнатной температуры, выпустите воздух, так чтобы на кончике спринцовки появилась капля воды и не разжимая осторожно поступательно-вращательными движениями введите наконечник на 2-3 см. Медленно введите воду и, не разжимая выньте наконечник из анального отверстия. Прикройте попу подгузником, т.к. если ребенок потужится, может случиться «фонтан». Во время процедуры малыш может плакать от боли, вас не должно это пугать и расстраивать, так как уже через несколько минут ему станет намного лучше. Вместо спринцовки можно использовать готовые микроклизмы, содержащие слабительное, которые продаются в аптеках, например Микролакс (но не более 1 упаковки) и, разумеется, с разрешения врача. Вообще, увлекаться клизмами не стоит, т.к. они нарушают естественную перистальтику кишечника. Если самостоятельный стул отсутствует в течение недели – обратитесь к врачу. Родителям рекомендуется освоить различные приемы классического массажа выполнять самим, так как эту процедуру лучше всего проводить дома. При проведении преждевременно родившемуся малышу массажа надо считаться с тем, что кожа у него сухая, тонкая, легкоранимая, поэтому необходимо каждый раз использовать детское массажное масло. Купание. Ежедневные гигиенические водные процедуры снижают у недоношенных детей нервное и мышечное напряжение и являются закаливающими мероприятиями. Вот несколько простых рекомендаций как сделать этот процесс приятным для вас обоих:

    Подготовка. Купание недоношенного малыша совершается по общим правилам. Нельзя кормить малыша непосредственно перед купанием, интервал должен составлять минимум 40 минут. Если у ребенка наблюдаются обильные срыгивания, старайтесь рассчитывать время таким образом, чтобы покормить малыша не перед купанием, а через 20-30 минут после принятия ванны.Перед началом купания целесообразно подключить обогреватель рядом с ванночкой и местом пеленания. Ванночку надо помыть с мылом и обдать кипятком. Если вы выписались с ребенком прямо из роддома, то первые 1,5 – 2 месяца нужно купать малыша в кипяченой воде. Пеленки и полотенце следует слегка подогреть. Перед купанием следует полностью раздеть малыша и сделать легкую суставную гимнастику в течении 2-3 минут.

    Температура. Температура воздуха в помещении для купания должны быть не ниже 24-26°С, температура воды на 1-2 градуса выше температуры тела, т.е. 37-38°С. Продолжительность купания не должна превышать 5 минут.

    Погружение. Чтобы не испугать малыша во время первого купания, можно обернуть его ситцевой пеленкой и в ней медленно погружать его в воду, начиная с ножек. Головка ребенка при этом должна находиться на сгибе локтя или на ладони. Рука должна быть расслаблена выше кисти, при этом большой палец фиксирует одну сторону головы, безымянный и мизинец – другую, а указательный и средний расположены под шеей вдоль спины, другой рукой поддерживайте тело ребенка под попку (потренируйтесь с куклой, чтобы чувствовать себя увереннее). Сосредоточьтесь на том, чтобы голова всегда была на поверхности, а плечики ребенка всегда были погружены в воду. Постепенно от пеленки освобождают ручки, потом ножки, наконец, полностью ее снимают. Голову следует мочить в последнюю очередь. Если ребенок в воде не расслабляется, для вас это должно стать сигналом о том, что вода слишком холодная/горячая, вы неправильно держите ребенка, ему не нравится.

    Мытье с головы до ног. Начинают мытье с умывания. Глаза протирают смоченными водой ватными шариками от внешнего уголка века к внутреннему. Всегда используйте два разных шарика или салфетки для каждого парного органа (глаза, уши, ноздри), чтобы избежать переноса инфекции с одного органа на другой. Мягким детским мылом или шампунем намыльте тело ребенка, особое внимание следует уделить складочкам на шее, за ушами, на локтевых сгибах, под коленками и в паху. Мыть голову следует в последнюю очередь. Для этого голову нужно слегка запрокинуть назад, продолжая придерживать ребенка за шею, аккуратно смочить водой голову, намылить, и набирая в ладонь воду, поливая, смыть шампунь. Тщательно подмойте ребенка, помня о том, что девочек следует подмывать строго спреди назад. Примечание! Если мальчику было сделано обрезание крайней плоти, посоветуйтесь с врачом, прежде чем начать купание в ванной, до этого ограничьтесь обтиранием салфеткой, смоченной в теплой кипяченой воде. Ополосните малыша, держа его на весу, используя для этого кувшин с водой.

    После ванной. Из воды ребенка принимают в теплое полотенце, обсушивают ребенка осторожным прикладыванием полотенца к телу, во избежание травматизации кожи растирать ее не следует. Уши нужно просушить ватным или марлевым тампоном, нос очистить от размокших корочек, используя ватные пал очки или скрученные из ваты турундочки. Кожу необходимо смазывать увлажняющим кремом после каждого купания, т.к. проточная вода очень сушит кожу. Одежду нужно приготовить заранее, шапочку нужно одевать обязательно и не снимать до полного высыхания головы.

    В 1-й год жизни в летнее время ребенка купают каждый день, а зимой можно через день. Купание с пенкой, мытье головы с шампунем 1-2 раза в неделю. Время для купания выбирайте по состоянию ребенка, т.к. некоторых малышей ванна хорошо расслабляет, а некоторые длительное время могут быть сильно возбуждены.

    И еще! Руки купающего следует тщательно вымыть с мылом, ногти коротко остричь, на ухаживающем за ребенком не должно быть ничего, чем можно повредить кожу младенца: кольца, часы, булавки и т. д.

    Если первое время вы чувствуете себя скованно и неуверенно, не переживайте! Такие же чувства знакомы большинству родителей, когда они впервые купают своего малыша. Совсем скоро вы всему научитесь и отработаете все необходимые навыки, а ваш малыш будет вам в этом помогать! Сон.

    Недоношенные младенцы спят больше часов в день, чем обычные малыши. Выберите твёрдый матрац и убедитесь в том, что младенец спит на спинке, а не на животе, чтобы сократить риск синдрома внезапной смерти во сне.

    Сон недоношенных малышей зависит от степени их недоношенности. При I и II степени в возрасте до двух месяцев должно быть 4 дневных сна по 2-2,5 часа каждый; от двух до пяти месяцев — 3 дневных сна по 2 часа каждый; и с пяти месяцев до года – 3 дневных сна по 1,5-2 часа. При III и IV степени, у малышей до трех месяцев должно быть 4 дневных сна по 2,5 часа; от трех до шести месяцев – 3 дневных сна по 2,5 часа; от шести месяцев до года у крохи – 3 дневных сна по 2,5 часа.

    Пробуждение малыша должно быть мягким и деликатным. Можно погладить малыша, ласково с ним поговорить, только после этого можно брать его на руки. Выкладывание на живот недоношенного ребенка способствует укреплению мышц затылка, конечностей, живота. Выкладывание на живот рекомендуется начинать с 3-недельного возраста при удовлетворительном состоянии - перед кормлением на 2-3 минут, сначала 1-2 раза, затем 3-4 раза в день.

    У недоношенного ребенка легко возникают застойные явления во внутренних органах, особенно в легких. Поэтому его нужно чаще брать на руки или менять положение во время сна каждые 2—3 часа. Массаж и гимнастика.

    На первом году жизни организм ребенка обладает большими потенциальными возможностями к восстановлению поврежденных или задержавшихся в своем развитии функций органов и систем. Этому во многом способствуют индивидуальные развивающие и укрепляющие занятия, включающие игры, гимнастику, массаж. Общие правила их проведения и комплексы гимнастических упражнений существенно не отличаются от таковых при занятиях с доношенными детьми. Однако необходимо руководствоваться правилом: массаж назначает невропатолог с разрешения окулиста. Это особенно актуально для глубоко недоношенных с риском развития ретинопатии.Родителям рекомендуется освоить различные приемы классического массажа выполнять самим, так как эту процедуру лучше всего проводить дома. При проведении преждевременно родившемуся малышу массажа надо считаться с тем, что кожа у него сухая, тонкая, легкоранимая, поэтому необходимо каждый раз использовать детское массажное масло. Поглаживающий массаж.

    Cпособствует расслаблению мышц. Начинают его с 1-1,5 месяца жизни. Пока у ребенка сохраняется мышечная гипертония, разрешаются только поглаживание и движение рефлекторного характера. После исчезновения мышечной гипертонии применяют и другие приемы массажа: легкое растирание, разминание, поколачивание и пассивные упражнения с постепенным их усложнением. Эти приемы массажа и гимнастики у детей с массой тела при рождении менее 1500 г можно применять только с 6 месяцев, а у детей, рожденных с массой более 2000 г, - с 2-3 месяцев. После 7-9 месяцев с ребенком проводят более сложные упражнения: повороты со спины на живот, с живота на спину, ползание, вставание на четвереньки, присаживание, вставание на ножки. Гимнастика в воде.

    Такую гимнастику следует проводить так: папа держит малыша на своих сомкнутых предплечьях и ладонях так, чтобы он, лежа на спине, был весь, кроме головы, погружен в воду, а мама в это время делает с ним упражнения: разжимает его кулачки и отводит большие пальцы, совершая ими легкие круговые движения в одну и другую стороны, вращает кисти, разгибает руки в локтевых суставах, постукивая кончиками своих пальцев, разгибает согнутые пальцы ног ребенка, разгибает-сгибает его колени, поднимает и опускает выпрямленные ноги, придерживая в это время коленные суставы так, чтобы ноги в коленях не сгибались, отводит бедра, захватывая согнутые в коленных суставах ноги ребенка. Каждое упражнение можно повторить до 8-10 раз. И, конечно, делать гимнастику надо с разрешения врача. Как правило, она полезна большинству детей, и если заниматься каждый день, систематически (сочетая с купанием), она дает хороший эффект. Вода в ванне должна быть теплой - не ниже 37°, а длительность процедуры не более 8-10 минут.Если режим выхаживания организован правильно, много внимания уделяется всестороннему уходу, проведению разнообразных занятий, развитие недоношенного ребенка идет довольно быстро.

  • Прогулка. После выписки из роддома или больницы стоит подождать с прогулками 1,5 – 2 недели. С прогулками следует быть очень осторожными: резкая смена температуры может неблагоприятно повлиять на здоровье малыша. Осенью и весной (при температуре воздуха до 10 градусов) можно гулять только с грудничками в возрасте 1—1,5 месяцев с массой тела не менее 2500 г. При температуре воздуха ниже 8—10 градусов гулять с недоношенными детьми можно только при достижении ими возраста 2-х месяцев и массы тела 2800—3000 г. При минусовой температуре прогулки нежелательны в течение первого месяца после выписки. При температуре ниже -10°С от прогулок следует воздержаться.Первая прогулка должна быть непродолжительной – всего 10—15 минут. Затем время пребывания на свежем воздухе постепенно (прибавляя по 15 минут) доводят до 1—1,5 часов.

    Источник: www.prematurebaby.ru