Как научиться садиться на шпагат в домашних условиях быстро и правильно

Научиться садиться на шпагат можно и без посещения спортзала.

Оглавление:

Шпагат – полезное упражнение. Он применяется не только в танцах, йоге и некоторых видах боевых искусств, но и как отличное средство для поддержания стройности ног и собственной гибкости. Освоить шпагат под силу не только детям, но и взрослому человеку, приложив для этого достаточно усилий.

Сколько времени потребуется, чтобы сесть на шпагат

Конечно же, освоить шпагат и похвастаться своими умениями многим хочется как можно быстрее. Однако о том, как научиться садиться на шпагат в домашних условиях за неделю, некоторые могут лишь мечтать. На деле время, за которое появится необходимая растяжка, будет зависеть от ряда факторов:

  1. Природная гибкость. Даже в юном возрасте детям бывает непросто освоить шпагат. Связанно это с тем, что естественная гибкость тела обусловлена рядом генетических факторов.
  2. Возраст. Приобрести хорошую растяжку значительно легче до 18 лет. Многие дети действительно могут быстро научиться садиться на шпагат, а вот некоторым взрослым на это может понадобиться и несколько месяцев.
  3. Общий уровень физической подготовки. Если вы занимались спортом ранее – вернуть прежнюю растяжку и повысить ее уровень будет не так сложно, как если вам предстоит растягиваться с нуля.

При любой степени подготовки – не стоит ставить себе жестких рамок. Прежде всего, прислушивайтесь к своему организму. Переусердствовав или тренируясь неправильно, вы рискуете получить серьезные травмы.

И другие спортивные упражнения в домашних условиях:

Упражнения для шпагата

Шпагат – это положение ног, при котором поверхности ног полностью соприкасаются с полом без ощущения при этом дискомфорта в мышцах. Следующий список упражнений, чтобы сесть на шпагат, поможет осуществить это за максимально короткий срок:

  1. Пробуйте сделать шпагат так низко, как у вас это будет получаться, до момента возникновения неприятных ощущений в мышцах. Делайте это почаще.
  2. Растягивайтесь при помощи станка. В качестве него подойдет, например, стол или высокая спинка стула. Ногу нужно положить так, чтобы она располагалась перпендикулярно телу. Выполняйте наклоны, стараясь, чтобы ноги в коленях оставались прямыми.
  3. Махи ногами в быстром темпе. Спина и ноги при этом должны быть ровными, а махи необходимо совершать как можно выше.
  4. Выполняйте выпады, стараясь пружинить и опускаться как можно ниже.
  5. Попробуйте сесть на пол и развести ноги так, чтобы они представляли собой угол в 90 градусов, то есть, вытянув одну ногу вперед, другую отводите в сторону. На первых порах правильный угол получаться не будет, но старайтесь максимально к нему приблизиться.
  6. Сидя на полу, вытяните перед собой ноги. Спину держите прямо. Попытайтесь достать кончиками пальцев рук до кончиков ног и продержаться так 20-30 секунд.

Все упражнения необходимо выполнять регулярно, только систематизированное их повторение позволит добиться желаемого результата. Кроме того, сесть на продольный шпагат получится быстрее, чем на поперечный, так что начинать желательно с него.

Полезные советы

Чтобы успешно разобраться в вопросе о том, как научиться садиться на шпагат в домашних условиях, стоит соблюдать несколько нехитрых рекомендаций:

  1. Выполнить перед началом тренировки разогрев. Например, немного попрыгать или проделать элементарную утреннюю зарядку.
  2. Выполнять все упражнения пока не возникнет незначительная боль в мышцах. Здесь важно не переусердствовать, чтобы не получить травму.
  3. Следите за дыханием. Оно не должно быть слишком частым, а должно оставаться всегда ровным и спокойным.
  4. Тренироваться лучше через день. Мышцам необходимо успевать восстановиться.
  5. Выполнение упражнений должно занимать хотя бы полчаса. Минимальное количество раз для каждого из них – 20–30, по 3–4 подхода.
  6. Небольшой дискомфорт во время растяжки считается нормальным, но если вы ощущаете сильную боль – упражнения стоит прекратить.

Разрыв связок паха – одна из самых неприятных травм, восстанавливаться после которой придется очень долгое время. Поэтому внимательно прислушивайтесь к своему телу и не требуйте от себя больше, чем это действительно возможно.

Обладая достаточной природной гибкостью, упорством и регулярно выполняя все необходимые упражнения, достаточно быстро добиться поставленной цели и сесть на шпагат сможет не только ребенок, но и взрослый человек.

Источник: www.rutvet.ru