Как должен развиваться грудничок в 5 месяцев?

Новорожденные развиваются очень быстро, поэтому любой период жизни ребенка должен проходить под пристальным вниманием родителей. Успешное развитие ребенка в пять месяцев заключается в активном укреплении мускулатуры, в этот период малыш впервые может попробовать ползти или вставать на ножки.

Физиологические изменения малышей в пять месяцев

К пятому месяцу телосложение малыша становится более пропорциональным, ножки и ручки становятся не такими пухлыми, а голова и окружность груди увеличиваются на несколько сантиметров. За первые четыре месяца жизни мускулатура малыша укрепляется настолько, что он уже способен без проблем переворачиваться со спинки на животик и обратно, многие начинают сидеть, прислонившись к опоре, а самые активные детки пытаются даже стоять с помощью взрослых.

В пять месяцев можно начинать обучать младенца ползанию, для чего в положении на животе положить перед малышом одну-две любимые игрушки таким образом, чтобы ребенок едва прикасался к ним ручками. Под ножки стоит поставить свою ладонь, что облегчит маленькому испытателю продвижение вперед, малыш будет отталкиваться от вашей руки, и тем самым поможет себе дотянуться к желанным вещам.

На протяжении четырех месяцев новорожденный успевает набрать немало веса, но пятый месяц жизни также принесет значительную прибавку, не менее 600-700 грамм. В среднем вес пятимесячного новорожденного должен составлять от 6 до 8 кг, однако отклонения от нормы вовсе не означают дефектов в развитии, поскольку рост человека, так же как и вес. является индивидуальной характеристикой и может варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма и генетической предрасположенности каждого ребенка.

В этом возрасте многие малыши пробуют первую взрослую еду, как правило, это овощные и фруктовые пюре, а также детские соки, вводимые в рацион по нескольку капель.  Следует внимательно следить за реакцией неокрепшего организма на новые продукты питания, поскольку часты случаи возникновения аллергии. Обнаружив сыпь или покраснения на теле, ребенка следует немедленно показать педиатру, чтобы остановить распространение раздражения на корню. Стоит временно прекратить ввод аллергенных продуктов, чтобы организм привык к новым веществам, а последующие пробы разнообразить рацион в большинстве случаев проходят весьма успешно. Конечно, взрослая еда является лишь дополнением к основному грудному вскармливанию, поэтому давать кашки следует лишь после основного приема пищи или же в качестве небольшого перекуса перед дневным сном. Любой 5- месячный малыш ест с большими перерывами, поскольку его внимание часто переключается на иные более интересные вещи – игрушки, посторонние звуки и любые заинтересовавшие его явления. Поэтому, начиная кормление, постарайтесь оградить малыша от отвлекающих моментов – выключите телевизор, приглушите радио и отключите звук на телефоне. Помните, что неполноценное питание приводит к ухудшению самочувствия, к тому же из-за нехватки питательных веществ может уменьшиться вес грудничка.

Психологическое развитие пятимесячного ребенка

В возрасте пяти месяцев дети уже активно общаются с окружающими посредством лепетания и активных взмахов руками. Таким способом малыши привлекают внимание взрослых и с удовольствием отвечают на малейшие попытки заговорить с ними. Речевой запас новорожденных такого возраста уже довольно широк, многие начинают выговаривать отдельные буквы и повторять за взрослыми целые слоги.

Пятимесячный ребенок проявляет интерес к любым предметам вокруг, он стремится потрогать и пощупать все, что попадается на пути. Первыми объектами исследования малыша становятся доступные игрушки и погремушки, мамино и папино лицо, а также свои ручки. Многие детки в пять месяцев отвергают соску, предпочитая ей собственные пальчики, чего не стоит допускать, поскольку это может привести к деформации ногтевой пластины.

Почти каждый 5- месячный новорожденный активно выражает свое восхищение или недовольство. Они уже замечают изменения в окружающем мире, например, на смену игрушек на мобиле каждый ребенок реагирует по-разному, кого-то привлекают новые предметы, а некоторым не нравится смена обстановки. Задачей родителей на данном этапе является поспособствовать удовлетворению всех капризов маленького привереды, поскольку именно сейчас формируются его вкусовые пристрастия.

Восприятие звуков и цветов улучшается, в 5 месяцев многие малыши уже выбирают любимый цвет, что проявляется в предпочтительных и более востребованных игрушках, восторге во время надевания одежды такого оттенка или просто при наличии предметов подобного тона в поле зрения ребенка. Пятый месяц знаменуется также улучшением слуха малыша, теперь новорожденный реагирует на звонок двери или телефона, безошибочно улавливает отдаленные мелодии от телевизора или радио, а также моментально поворачивается на звук знакомого голоса.

В 5 месяцев малыш может часто капризничать, в большинстве случаев такое недовольство – это следствие первых появляющихся зубов. Побочным эффектом такому явлению может быть также недостаточный прирост массы, из-за чего вес малыша станет меньше нормы. Оптимальный выход из сложившейся ситуации – применить резиновые прорезыватели, которые малыши с удовольствием грызут. Если это не помогает, можно воспользоваться специальными гипоаллергенными охлаждающими гелями. Аптечные средства не просто приглушат болезненные ощущения, но и помогут зубику быстрее прорезаться. Однако пользоваться ими часто не стоит, ведь большое количество медпрепаратов в организме ребенка не приведет ни к чему хорошему.

Активные занятия с пятимесячным младенцем

В пять месяцев можно существенно разнообразить гимнастические упражнения, поскольку малыш уже понемногу становится на ножки и сам переворачивается на бок и животик.
  • Не стоит пренебрегать гимнастическим мячом, поскольку занятия на упругой округлой поверхности способствуют улучшению пищеварения и избавляют от колик.
  • К обычным гимнастическим приемам стоит добавить элементы на координацию движений, например, предложить малышу пройтись вдоль опоры, обязательно придерживая его. Лучше, если ребенок будет сам держаться за стену манежа или кроватки, а вы станете его страховать сзади.
  • Младенцы 5 месяцев от роду очень любят, когда их носят на руках, особую радость детям доставляют активные подкидывания и переворачивания в воздухе, о чем они сообщают восторженными возгласами и смехом. Такие активные занятия способствуют развитию координации и способности сохранять равновесие.
  • Неплохи также занятия в воде, даже если у вас нет возможности посещать специальный бассейн, минимальную плавательную программу можно организовать и дома, используя для этого взрослую ванну. Самый простой способ научить ребенка плавать – заниматься с самого рождения. Одной рукой поддерживая младенца под животик, помогите ему совершать гребные движения, и вскоре ваш ребенок порадует вас своими достижениями, так как новорожденные учатся плаванию максимально быстро.

Как с пользой занять грудничка в 5 месяцев?

5- месячный малыш уже пробует всяческие кашки и пюре, во время очередного кормления попробуйте дать ему в ручку детскую ложку и покажите, как ею пользоваться. Разумеется, первые разы будут неудачными, поэтому перед экспериментом стоит застелить пол и стульчик газетками или бумажными салфетками, так будет проще привести помещение в порядок. Зато через несколько дней ребенок сможет самостоятельно донести одну-две ложки до рта, главное, с самого начала показать, как правильно держать ложку, – это поможет впоследствии избежать проблем с правильным использованием карандаша, ручки и прочих предметов.

Вместо привычного мобиля с подвесными игрушками малышу в 5 месяцев можно предложить игровой коврик с откидывающимися бортами. На такой мягкой поверхности грудничок может ползать, перекатываться со стороны в сторону, но при этом не выберется наружу, что обеспечивает его полную безопасность.

Как альтернативу обычному стульчику для кормления пятимесячному малышу можно предложить люльку с несколькими положениями спинки. Современные модели оснащены не только ремнями безопасности, но и подсветкой, музыкальным сопровождением, поворотными ручками, а также прочими полезными функциями. Благодаря такому универсальному устройству не возникнет проблем с кормлением, что обеспечит нормальный вес грудничка. К тому же раскачивающаяся люлька станет любимым местом любопытного малыша, поскольку одновременно увлекает и успокаивает.

По секрету

  • Большинство женщин после родов сталкиваются с проблемой появления растяжек на коже.
  • У кого-то растяжки появляются во время беременности, у кого-то - непосредственно после родов.
  • Вы уже не можете себе позволить носить открытые купальники и короткие шорты. А скоро пляжный сезон.
  • Вы начинаете забывать те моменты, когда мужчины делал комплименты в адрес вашей безупречной фигуры.
  • И каждый раз, когда Вы снова подходите к зеркалу, Вам кажется, что былые времена уже никогда не вернуть…

Но эффективное средство от растяжек есть! Перейдите по ссылке и узнайте, как Анастасия вернула ровную и красивую кожу…

Источник: agushkin.ru