Особенности лечения амблиопии в домашних условиях

Амблиопия — это нарушение зрительной функции, как правило, вторичного характера, которое не поддается коррекции очками или контактными линзами.  Амблиопия также носит название «ленивый глаз», потому что нарушение зрительной функции не связано со структурными  изменениями зрительного анализатора.

Почему возникает амблиопия?

Причин может быть несколько:

  • Косоглазие. Если нарушается бинокулярное зрение, то происходит развитие дисбинокулярной амблиопии.
  • Дальнозоркость, близорукость, астигматизм. При наличии этих отклонений может появляться рефракционная амблиопия .
  • Бельмо, катаракта, рубцы после травм глаза могут стать причиной обскурационной амблиопии.
  • Сильный стресс может вызвать появление истерической амблиопии.

Различают одностороннюю и двухстороннюю амблиопию. При наличии данной патологии глаза получают различную зрительную нагрузку. Это может привести к тому, что постепенно один из органов зрения «выключается» из процесса. Снижение его функций приводит к снижению остроты зрения в конкретном органе. Поэтому заболевание и носит название «ленивый глаз».

Изменения, происходящие в это время в зрительном отделе головного мозга, характеризуются восприятием искаженной информации. Ведь в этом случае в мозг поступает зрительная информация от «ведущего» органа зрения. При этом нейроны, которые отвечают за функцию зрения, постепенно снижают свои функции, их деятельность тормозится. Происходит нарушение бинокулярности зрения.

Как проявляется амблиопия?

Дети начинают жаловаться на головные боли, чувство дискомфорта и рези в глазах, быструю утомляемость. Ухудшается учебный процесс. Такие пациенты плохо ориентируются в незнакомых и непривычных местах и условиях. Нарушается координация движений, больные становятся неуклюжими. Во время чтения один из глаз может заметно отклоняться или закрываться.

В зависимости от значительности снижения зрения, различают пять степеней амблиопии:

  • Первая степень — острота зрения 0,8−0,9 дпт.
  • Вторая степень  - 0,5−0,7 дпт.
  • Третья степень — 0,3−0,4 дпт.
  • Четвертая степень  - 0,05−0,2 дпт.
  • При пятой степени острота зрения ниже 0,05 дпт.

Как лечить?

Для успешного лечения данного заболевания необходимо обязательное лечение первоисточника. Так, следует назначать коррекцию зрения с помощью очков или применяют контактные линзы при близорукости, дальнозоркости, астигматизме. Катаракту, косоглазие или помутнение  роговицы иногда лечат с помощью хирургического вмешательства.

И только потом уже начинают лечение амблиопии. Затем проводят коррекцию амблиопии. В данном случае прибегают к стимуляции функций «ленивого глаза». Так, например, пользуются методом окклюзии, когда на здоровый глаз накладывается повязка и вся зрительная нагрузка идет на отстающий глаз.

Также, существует другой метод, когда в здоровый глаз закапывают атропин, что приводит к тому, что изображение для здорового глаза становится размытым и нечетким, поэтому «ленивый глаз» вынужден мобилизовать свои функции.

Кроме того, слабый глаз стимулируют с помощью цвето-. светотерапии и т.п.

Как лечить амблиопию дома?

Лечение амблиопии в домашних условиях возможно с помощью специальных упражнений. Родители должны строго контролировать, чтобы упражнения и рекомендации офтальмолога выполнялись регулярно и правильно.

Вот некоторые из них:

  1. Ребенок стоит у окна. Закрывает здоровый глаз, подносит к слабому глазу лист бумаги, на котором напечатан текст. Подносить следует до того момента, пока текст не станет трудноразличимым. Затем медленно отодвигать обратно до того момента, пока текст снова можно будет прочитать.
  2. На электрическую лампочку (60−70 ватт) наклеить бумажный черный круг диаметром 6−8 мм. Ребенок закрывает здоровый глаз и смотрит на лампу 30 сек. Затем переводит взгляд на лист белой бумаги на стене. На этот лист смотреть до тех пор, пока на нем не появится образ круга от лампы.
  3. Используется настольная лампа (100 ватт). На нее надевается колпак из черной бумаги, в котором вырезают отверстие диаметром 5 мм. Это отверстие закрывают красной пленкой. Ребенок садится на расстояние 40 см. от лампы и смотрит на эту красную точку 3 мин. слабым глазом. Кто-то должен каждые 2−3 секунды выключать и включать лампу. Упражнения проводят в темной комнате. Необходимо их выполнять каждый день на протяжении 3-х месяцев.

Есть еще ряд упражнений для лечения амблиопии в домашних условиях. Рекомендуется пациентам смотреть на свою переносицу или же кончик носа двумя глазами. Делаются также круговые вращения глазами вправо, затем влево. Есть еще одно упражнение, которое не рекомендовано делать больше одного раза в день. Нужно сесть, положить руки на колени и смотреть прямо. Затем посмотреть влево и потом вниз. Моргать нельзя. Выполнять, пока из глаз не потекут слезы.

Направлена на лечение заболеваний органов зрения. Соблюдение требований и норм организации учебного процесса.

Источник: vashnevrolog.ru