Упражнения на мяче (фитболе) для детей от 0 до 6-ти месяцев

Все дети любят играть с мячом. А фитбол еще и полезен для здоровья малыша, к примеру, от покачиваний ребенок успокаивается, расслабляется. Помимо прочего, так мы можем легко массировать животик и спинку ребенка, от чего лучше отходят газики, перестает болеть животик, нормализуется стул.

До занятий полезно сделать легкий, поглаживающий массаж. Конечно, необходимо подготовить не только фитбол, но и предварительно тщательно вымыть пол со специальными дезинфицирующими средствами.

Наиболее оптимальный размер 60 — 75 см в диаметре. Такой размер мяча позволяет использовать его всей семьей. На нем удобно просто сидеть, прыгать даже взрослым. Этим снижается нагрузка на позвоночник, расслабляются мышцы спины.

Кроме этого, гимнастика на таком большом мяче позволяет и взрослым оказывать лечебное воздействие на весь организм. Мамам он пригодится для восстановления фигуры после родов.

Чем же полезен фитбол?

— Покачивание на мяче развивает вестибулярный аппарат.

— Малыш может совершать «пассивное» плавание, как он привык это делать у мамы в животике. Так он получает необходимые вестибулярные, зрительные и кинестетические импульсы.

— Расслабляет – у детей с рождения, как правило, превалирует тонус сгибателей. Также мяч расслабляет мышцы животика, при этом улучшается пищеварение, снижаются младенческие колики. Если брюшные мышцы расслаблены, то значительно улучшается дыхание.

— Вибрация – это своеобразная физиотерапия, она обладает обезболивающим эффектом, стимулирует функцию коры надпочечников, печени, почек и других жизненно важных органов.

— На мяче с рождения можно заниматься простейшей гимнастикой, с возрастом усложняя ее. При этом укрепляются и развиваются все группы мышц. Укрепление мышц спины и, особенно вокруг позвоночника делают его сильным и гибким. Это залог нормального функционирования нервной системы и свободного распределения нервных импульсов по всему организму.

— Это интересное и забавное занятие. Все дети обычно любят играть с мячом, что очень важно для эмоционального и психологического развития малыша.

— Русский физиолог Сеченов И. М. писал, что «работа мышц, есть работа мозга», т. е. там, где двигательный аппарат находится в малой активности, задерживается и общее развитие высшей, нервной деятельности. Особенно это актуально для детей первого года жизни.

Учтите, во время занятий на мяче нельзя удерживать или тянуть детишек за ладошки (кисти) или стопы. Голеностопные и лучезапястные суставы еще не готовы к работе с весом малыша – велик риск травматизма.

Упражнения: 1. «Покачиваемся». Правую руку положите малышу на спинку и слегка прижмите его к мячу. Левую ножку ребенка придерживайте левой рукой в области коленного сустава, свою руку при этом прижмите к мячу. Начните потихоньку покачивать ребенка вперед, назад, по кругу по и против часовой стрелки, немного вибрируя.

Внимательно наблюдайте за крохой, разговаривайте с ним, пойте песенку, хвалите.

2. «Вниз головой». Придерживая малыша за голеностопные суставы, опустите его головкой вниз. Покачайте его, постепенно увеличивая амплитуду движений.

3. «За коленки». Уберите руку со спинки и животика. При этом придерживайте малыша обеими руками за ножки в области коленных суставов. Покачайте кроху, вращая и вибрируя. Постепенно отрывайте свои руки от мяча, слегка приподнимая ножки ребенка. Покачивайте его с упором на верхние отделы туловища в позиции на животе. После этого положите кроху на спину и повторите упражнение.

4. Ребенок лежит на животе. Правой рукой придерживайте его в области поясницы, а левой попробуйте уложить в позу «лягушки». В такой позе покачивайте вперед, назад, вибрируйте на мяче. Это не только расслабляет, но и очень полезно для развития тазобедренных суставов.

5. «Рыбка и ласточка». Младенец лежит на животике. Придерживайте его ручки и покачайте вперед, назад, постепенно приподнимайте за ручки плечевой пояс и грудную клетку. Получится «рыбка» на мяче. Постепенно разводите ручки в стороны, при этом приподнимая малыша. Получится «ласточка» на мяче.

6. «На спинке». Через 1-2 минуты, придерживая мяч ногами, осторожно переверните малыша на спину. Правую руку положите ему на животик, левой придерживайте ножку, и повторите все движения.

7. «Вис вниз». Возьмите ребенка за ручки в области лучезапястных суставов или вложите в его ладошку свой большой палец. Покачайте малыша на фитболе. Постепенно малыш должен полностью выпрямить ножки вдоль мяча и выпрямиться вдоль мяча.

8. Не меняйте положение малыша – на спине. Держите малыша в области колен или голеностопных суставов. Приближая малыша к себе, согните его ножки в коленных суставах и прижмите ноги к животику, а при движении от себя выпрямите ножки. Теперь попробуйте выполнить это же движение сначала только левой, затем правой ногой.

9. «Всадник». Положение – спинка крохи на мяче. Поднимаем малыша, удерживая за предплечья, в положение сидя. Удержите ребенка в этом положении несколько секунд, балансируя на мяче. Затем снова уложите спинкой на мяч.

10. «Самолетик». Положение на мяче – на обоих боках по очереди. Мама удерживает ребенка за правую голень и правое предплечье. Катаем малыша на фитболе несколько раз вправо и влево.

Время занятий на мяче примерно 10-15 минут в день.

Источник: www.babyblog.ru

Источник: u-s.com.ua