Силовая подготовка пловца до предстоящего соревнования по плаванию.

Рейтинг:   / 133

Плохо Отлично 

В это статье мы разберем уникальное тренажерное устройство для специальной подготовки пловца. На нем отрабатываю упражнения по плаванию все ведущие спортсмены мира, а его основная задача – довести Вашу технику до пика совершенства.

Устройство предназначено для развития силовых качеств и совершенствования техники гребковых движений рук в варианте плавания: кроль на груди. Силовая подготовка пловца соревновательного уровня регламентирует в обязательном порядке тренировку на этом тренажере. Если Вы не отрабатывали ключевые приемы и упражнения на этом учебном устройстве, то вероятнее всего, Вам просто нечего и думать про серьезные соревнования по плаванию, а Ваш уровень подготовки еще очень далёк от совершенства…

Использование тренажера для развития физических качеств пловца открывает широкие возможности варьирования величины нагрузки, приходящейся на «рабочие» мышечные группы. в специфических условиях спортивного плавания (рис. 1). Конструкция тренажера следующая (рис. 1, а, б, в). Транспортер 4 расположен между двумя параллельными валами 1 и 10, находящимися в одной плоскости. Вал 1 насажен на подшипники, запрессованные в опорных стойках 3, закрепленных на несущей раме 5. Вал 1 через редуктор 21 соединен с валом гидротормоза 20, укрепленным на раме 5. Гидротормоз состоит из лопастного насоса, емкости и трубопроводов. Степень торможения на валу 1 устанавливается на гидротормозе дросселем 19. Вал 10 посажен в подшипники натяжного устройства 15 транспортера. Натяжное устройство устанавливается в кронштейне 7, закрепленном на раме. Кронштейн с зажимной ручкой имеет несколько положений для установки натяжного устройства, чем достигается различная величина угла наклона транспортера к горизонтальной плоскости. По его длине на одинаковом расстоянии друг от друга на осях, закрепленных в поперечном направлении, установлены лопатки 6, вращательное и поперечное (по длине оси) движение которых ограничено пружинами (не показаны).

Над транспортером установлены направляющие полозья 11, прикрепленные к раме с помощью раздвижных стоек 12, высота подъема которых регулируется зажимными гайками 13. На направляющих полозьях установлена подвижная в продольном направлении платформа 16, соединенная с ними пружиной 9.

Продвижение платформы по направляющим полозьям регистрируется измерительной головкой динамометра 18 с помощью соединительных тяг 8, 14. На переднем крае платформы шарнирно закреплены локтевые ограничители 17, состоящие из шарнирно соединенных раздвижных рычагов.

Рассмотрим принцип работы тренажера. Занимающийся, готовясь выполнять на нем упражнения по плаванию, ложится грудью на платформу так, чтобы плечевой пояс и верхняя часть груди находились впереди платформы. Ладонь руки накладывается на лопатку. Поднимая или опуская стойки или переставляя натяжное устройство в кронштейне, подбирают угол сгибания в локтевом суставе. Ограничители устанавливаются таким образом, чтобы при перпендикулярно расположенном предплечье к продольной оси туловища в середине гребка периферийный конец ограничителя был в 2. 3 мм от внутренней стороны локтевого сустава. При протягивании транспортера назад под давлением ладоней на лопатки занимающийся на платформе продвигается вперед на расстояние, соответствующее тяговому усилию при каждом гребке. Динамометр дает срочную информацию о степени усилий руки и согласовании тяговых усилий двух рук. По мере протягивания транспортера насос нагнетает жидкость в систему, имеющую дроссель, которым и регулируется нагрузка. Жидкость проходит через дроссель и снова попадает в емкость, совершая круговое движение. Перед дросселем установлен манометр 2, информирующий занимающегося об изменении давления в той или иной фазе гребка. Ограничители помогают контролировать правильность положения локтевого сустава относительно кисти: при неправильном положении внутренняя сторона локтевого сустава будет касаться периферийного конца ограничителя, что служит сигналом о неправильности выполнения гребковых движений. Выполнение силовых упражнений показано на рис. 2, г.

Дополняйте свою ежедневную плавательную норму в бассейне работой на этом тренажере, и серьезные соревнования не заставят себя долго ждать. Ну, а для контроля прироста своих скоростных показателей рекомендуем использовать секундомеры Casio - оптимальный вариант, как для новичков, так и для спортсменов профессионального уровня. Рекомендуем!

Источник: www.fitness-bodybuilding.ru