Начало занятий в тренажерном зале

Перед началом занятий в тренажерном зале необходимо разобраться: с какой целью мы сюда пришли. Если подтянуть фигуру и похудеть, то выбираем упражнения с большим количеством повторов и с малыми или средними весами. Обычно на одно посещение выбирается около 10 упражнений.

Для тех, кто хочет увеличить объем мышц или «раскачаться» — подходит более тяжелый тренинг, с большими, максимальными для поднятия весами и небольшим количеством упражнений, примерно 3-5.

Сегодня существует два основных способа работы с тяжестями. Это поднятие свободных весов (штанга, плюс блины с разным весом), и упражнения на тренажерах с фиксированными весами. У этих двух видов есть свои особенности.

Особенность тренажеров с фиксированными весами заключается в том, что с их помощью можно прорабатывать отдельно какую-либо проблемную зону, делать много повторные подходы с фиксированным увеличением-уменьшением веса. Эти тренажеры рекомендуют для тех, кто пришел похудеть и подтянуть фигуру и здесь необходимо делать упор на тренажеры с фиксированными весами.

Упражнения со свободными весами требуют работы целой группы мышц и направлены в первую очередь для наращивания мышечной массы. Соответственно сочетание тренинга со свободными и фиксированными весами помогает скорректировать «недостающие» или «лишние» объемы фигуры.

С чего начать тренировку

Первое и самое главное правило, которое обязательно нужно выполнять. Прежде чем начинать тренировку на тренажерах, нужно хорошо размять мышцы. Многие этим пренебрегают, а зря! Ведь мышца перед нагрузкой должна быть разогретой.

Сначала приступают к разминке суставов. Затем нужно сделать пробежку, у кого нет такой возможности, то попрыгайте со скакалкой, используйте велотренажер, беговую дорожку. Наиболее эффективным способом можно считать прыжки со скакалкой или бег. Только после этого приступайте к работе на тренажерах по различным программам, в зависимости от цели тренировки.

Во-вторых, необходимо знать, что время эффективных занятий в спортзале не должно превышать 60-75 мин. Далее все ваши усилия будут направлены не на эффективную деятельность, а на истощение ресурсов организма, что, в конце концов, может привести к нежеланию ходить на тренировки, навалившуюся усталость, апатию и т.п.

Поэтому нужно внимательно относиться к режиму занятий и эффективно использовать время. Перерыв между походами должен быть не более 1 максимум 1,5 мин. между различными упражнениями не более 3-5 мин: чем меньше вес, тем меньше время отдыха. Помните, что вы пришли в тренажерный зал не для обсуждения последних новостей, а для работы над собственным телом. Лишние разговоры только приводят к охлаждению мышц и потере концентрации при выполнении упражнений.

В-третьих, на тренировку нужно приходить в сытом виде, поев примерно за 1,5-2 часа до занятий. Во время занятий рекомендуется пить простую чистую воду. Газированные напитки строго запрещены: мало того, что они вызывают только повышенную жажду, так еще углекислый газ, содержащийся в воде, прекрасно растворяет и вымывает кальций из мышц и костей нашего организма.

Нужно ответственно отнестись к выбору одежды для тренировки. Одежда должна «дышать». Из обуви оптимальный вариант — кроссовки. Никаких тапок или чешек: они не смогут достаточно фиксировать ступню при выполнении упражнений.

Подытожим информацию и необходимые условия для успешного начала тренинга:

  • На сегодняшний день существуют тренажеры с фиксированными и свободными весами
  • Рекомендованное время занятий не более 60-75 минут
  • Эффективное использование время отдыха между упражнениями
  • Удобная одежда и обувь
  • Режим питания

Если ваша цель — похудение, и вы пока не готовы ходить с тренажерный зал, то подумайте о домашних тренажерах для похудения .

Источник: xudelka.ru