Тренировка пальцев

Тренировка пальцев и запястий в нашем спорте очень важна и полезна. Представляю Вашему вниманию серию упражнений, которые помогут развить столь важные мышцы любого поклонника турника.

Вис на пальцах на петлях из стропы

Прикрепите две петли к перекладине. Начните с двух пальцев. Висите от 5 до 15 секунд на двух руках, неглубоко ухватившись двумя пальцами за петли. Сделайте несколько подходов. Как только вы станете сильнее, висите на одном пальце.

Вис на пассивном хвате

Повисните "открытым" хватом на толстой перекладине (5-8 см в диаметре) или на косом уступе. Висите минуту, затем минуту отдыхайте. Выполните 3-6 подходов. Это прекрасное и безопасное упражнение.

Вращение запястья

Это хорошее упражнение взято у французских скалолазов, которые выполняли это упражнение, называли его тренировкой "цепкости". Возьмите в руку, зажав между большим пальцем и ладонью толстую книгу или доску весом 2-4 кг. Положите руку перед собой на стол ладонью вверх и выполняйте вращения запястьем, сконцентрировавшись на хвате. Сделайте 1-3 подхода по 20-40 повторов.

Обратный сгиб запястья

Упражнение развивает обычно слабые мышцы обратной стороны предплечий, которые являются оппозиционными мышцами для фронтальных мышц предплечий (которые, как правило, и работают во время тренировок). Это упражнение позволяет избежать травмы надмыщелок. Возьмите прямым хватом гантель 2-6 кг. Положите руку на стол, так, чтобы рука с гантелей очутилась за краем стола, и начните поднимать и опускать запястье. Не опускайте запястье вниз. Работайте только вверх и до горизонтального положения.

Выполняйте это упражнение по 2-3 подхода, до усталости - 1-2 дня в неделю.

Эспандеры

Эспандеры бывают разных размеров и форм и по-разному нагружают пальцы. Также можно использовать мячик для большого тенниса, его надо пытаться сжимать пальцами.

Сгибание пальцев со штангой хватом снизу

Данное упражнение взято у советских скалолазов. "Сгибание пальцев со штангой хватом снизу" - простое упражнение и требует 20-30 минут. Для упражнения вам понадобится штанга со стойкой для неё. Такие тренажёры обычно стоят в спортивно-оздоровительных клубах.

Как всегда, перед серьёзной тренировкой на пальцы, сделайте хорошую разминку. Несколько минут сжимайте и разжимайте пальцы, затем сделайте несколько подходов - вис на перекладине по 30 секунд - после этого ваши предплечья будут готовы к работе.

Во время выполнения упражнения надо следить, чтобы не перетянуть мышцы спины, локтей и запястья. Следите, чтобы во время упражнения ваши колени и локти были чуть согнуты. Возьмите обратным хватом штангу, ноги на ширине плеч. Сгибайте пальцы со штангой лишь на несколько дюймов - сгибайте, разгибайте. Как правило, вам хочется опустить штангу, когда вы чувствуете, что можете выронить её из рук. Работайте над стойкой для штанги, и тогда вы сможете выполнять упражнение дольше и более качественно.

Поскольку это упражнение с весом, оно должно быть ТЯЖЁЛЫМ! В упражнение на мощность вы должны использовать такой вес, чтобы можно было выполнить только 3-6 интенсивных повтора. После разминки возьмите штангу с 50% вашего веса. Ваша задача - сделать 6 подходов с хорошим отдыхом по 3-5 минут между подходами.

Наиболее подходящий вес штанги - это ваш вес. Если вы можете делать более чем 6 повторов за раз, добавьте вес; но обязательно уменьшите его, если вы не можете продержаться на одном уровне после 3 подходов. По мере выполнения упражнения, стремитесь довести вес штанги до 150% вашего веса.

Несколько советов: никогда не выполняйте это упражнение более 2 раз в неделю. Обязательно обматывайте запястья эластичным бинтом или специальными ремнями, когда работаете с весом, превышающим ваш вес. Обратите внимание, чтобы во время упражнения ваши запястья НЕ двигались. Не выполняйте слишком много подходов. И в конце: сделайте одно - двух недельный перерыв, если почувствуете любые признаки боли в пальцах или запястьях, возможно, что вы не правильно выполняете упражнение.

И на послелок, как всегда, видео ролик:

Выдержки из книги "Flash Training" Eric J. Horst

Источник: www.turnikpedia.ru