программа Спортивно-оздоровительной группы

Муниципальное казенное образовательное учреждение

дополнительного образования детей

Каменка

2010 г.

1. Введение

Приоритетной задачей Российского государства признана все­мерная поддержка физической культуры и массового спорта, которые являются наиболее экономически рентабельным средством спортивно-оздоровительного воздействия на население всех воз­растов. Государственная политика Российского государства в области физической культуры и спорта предусматривает в первую оче­редь развитие массовой физической культуры, как важной основы оздоровления нации. С этой целью в стране создана широкая сеть спортивных учреждений дополнительного образования.

Сегодня здоровье российского населения, и, прежде всего под­растающего поколения, оставляет желать много лучшего.

Насыщенность и сложность школьной программы, техниче­ский прогресс, неблагоприятная экология способствуют развитию хронического дефицита двигательной активности школьников. Эта реальная угроза их здоровью и физическому здоровью.

Недостаток движений в жизни детей младшего школьного воз­раста ведет к отчетливому снижению общей устойчивости орга­низма к простудным заболеваниям, избыточному весу и др.

Забота о здоровье детей вызывает необходимость совершен­ствования работы по физическому воспитанию, поиска и приме­нения разнообразных средств, форм и методов не только в обра­зовательных учреждениях, но и в учреждении дополнительного образования детей спортивного профиля.

Фундамент здоровья и положительное отношение к физиче­ской культуре закладывается в детские годы. Ухудшающееся здо­ровье молодого поколения диктует необходимость заняться этой проблемой безотлагательно.

Школа совместно с семьей должна проявлять постоянную за­боту о здоровье и физическом воспитании детей.

2. Объяснительная записка

При неправильной организации, отсутствии должного внима­ния к широкому и систематическому использованию форм физи­ческого воспитания, учащиеся не успевают отдохнуть от уроков в школе, переключаются на выполнение домашних заданий. И тогда умственное утомление и физическая усталость отрицательно ска­зывается на работоспособности ребенка. На выполнение домаш­них заданий он затрачивает значительно больше времени, с зада­ниями справляется с трудом.

Уроков физкультуры, проводимых с детьми в общеобразова­тельных школах всего два раза в неделю, явно не достаточно, так как они лишь на 11 процентов удовлетворяют потребность орга­низма в движении.

В спортивно-оздоровительных группах возрастает роль и значение фи­зического воспитания, которое должно обеспечить необходимую для растущего организма двигательную активность, укрепление мышечной системы, воспитание правильной осанки, что имеет важное значение для закаливания организма, повышая его сопро­тивляемость простудным и инфекционным заболеваниям.

Занятия для детей не являются обременительными, не служат излишней нагрузкой для них, а органически сочетаясь с физиче­скими мероприятиями в режиме дня общеобразовательных учреж­дений, приучают детей к правильному использованию своего вре­мени.

Программа общей физической подготовки учащихся обще­образовательных школ, спортивно-оздоровительных групп способствует ком­плексному решению задач сохранения и укрепления здоровья де­тей с учетом возрастных и индивидуальных особенностей детского организма.

В основу программы положены нормативные требования по физической подготовке и методические разработки отечественных специалистов. Даны рекомендации по организации и планирова­нию учебной работы на этапе начальной подготовки, комплекто­ванию учебных групп в зависимости от возраста, уровня развития, физических качеств

В программе представлен материал по практической и теоретической подготовке, годовой план распределения учебных часов. Большое внимание уделяется контролю за дыханием и элементами корриги­рующей гимнастики занимающихся. Также предусмотрен вопрос самостоятельных занятий в домашних условиях, предложены при­мерные комплексы утренней гигиенической гимнастики для раз­новозрастных групп.

Программа предусматривает помощь тренеру-преподавателю во всестороннем контроле уровня физической подготовленности учащихся.

Отдельные разделы программы могут быть использованы для проведения физкультурных занятий с группами продленного дня во время прогулок на свежем воздухе не только тренерами-преподавателями, но и воспитателями этих групп.

3. Цели и задачи дополнительной образовательной программы

1. Привлечение максимально возможного числа детей к систематическим занятиям спортом.

2. Формирование стойкого интереса к занятиям.

3. Всестороннее гармоническое развитие физических способностей, укрепление здоровья, закаливание организма.

4. Воспитание специальных способностей (гибкости, быстроты, ловкости).

5. Обучение основным приемам техники игры.

6. Привитие навыков соревновательной деятельности

4. Основные принципы физического воспитания

В планомерном физическом воспитании детей систематиче­ские занятия разнообразными физическими упражнениями долж­ны сочетаться с правильным режимом учебы и отдыха и нормаль­ными санитарно-гигиеническими условиями.

В режиме групп продленного дня физкультурным мероприяти­ем отводится много времени, поэтому тренер-преподаватель должен иметь достаточные занятия в области физической культуры. Он не только организует и проводит работу по физическому воспитанию, но и удовлетворяет интерес к спорту, отвечая на вопросы, беседуя о спортивных событиях. Тренер-преподаватель знакомит детей с оздоровительным воздействием физической культуры.

Одним из основных принципов системы физического воспитания является всестороннее гармоническое развитие личности, для осуществления которого необходимо сочетать физическую подготовку с умственной, нравственной, эстетической.

Принцип оздоровительной направленности обязывает при подборе и применении разнообразных средств и методов занятий определять доступную нагрузку, учитывая состояние здоровья, пол и физическую подготовленность учащихся.

Принцип воспитывающего обучения подразумевает проведение любых форм физических занятий в воспитательных целях. Обстановка, в которой проводятся физкультурные мероприятия, должна вызывать положительные эмоции у детей.

Принцип сознательности и активности. Выполнение упраж­нения должно быть осознано, понятна польза и значение занятий для укрепления здоровья. Сознательное отношение к спортивной деятельности рождает активность, инициативу.

Принцип доступности. При подборе упражнений их необхо­димо подбирать в зависимости от возраста, пола детей и состояния их здоровья.

Принцип систематичности и последовательности. В про­цессе занятий следует предусматривать такой порядок прохожде­ния учебного материала, при котором вновь изучаемые упражне­ния опираются на ранее сформированные навыки.

Принцип прочности. На занятиях учащиеся приобретают знания, формируют двигательные навыки, которые должны сохра­ниться в течение детского возраста и, доведенные до определенного уровня, становятся основой его общей работоспособности.

Принцип наглядности заключается в показе изучаемого упражнения.

Для реализации этого принципа применяются словесные действия и имитационные упражнения ("прыгать, как мячик", "идти, как медведь" и т. д.)

Принцип постепенного повышения требований. В практике физического воспитания этот принцип реализуется путем систематического усложнения структуры изучаемых упражнений и координационной сложности, повышения уровня физической нагрузки.

Тренер-преподаватель, осуществляя работу по физическому воспитанию, руководствуется основными методами и принципа­ми обучения и воспитания. В зависимости от задач предпочтение может быть отдано реализации того или иного принципа с учетом их органической взаимосвязи.

5.Распределение объемов компонентов подготовки

Источник: kamenka-dussh.ru