Профилактика и лечение детского сколиоза

В детском возрасте встречается множество заболеваний спины и одно из них — боковое искривление позвоночника (сколиоз). Данное заболевание достаточно серьезное, его не лечение может привести к тяжелым последствиям. Особенно важно заниматься исправлением сколиоза у детей, у подростков: во-первых, в этом возрасте костная система продолжает формироваться и сколиоз легче откорректировать, а во-вторых, именно в этом возрасте закладывается фундамент ровной и здоровой спины в будущем. Поэтому, детский сколиоз (см. фото) нельзя запускать, лечение должно быть своевременным!

Результаты лечения сколиоза зависят от возраста пациента: чем старше, тем сложнее! У детей сколиоз полностью излечим! Если детский сколиоз в основном лечится консервативными методами и хирургическое лечение почти не применяется, то у взрослых наоборот — к оперативному лечению приходится прибегать чаще.

Методы консервативного лечения

Как правило, при лечении сколиоза перед врачами встают две задачи: устранить искривление позвоночного столба, а также выявить и устранить причины образования данного искривления. Но лечение детского сколиоза происходит немного иначе, задачи упрощаются – достаточно только нормализовать работу мышц спины и организм дальше справится сам, постепенно состояние позвоночника будет восстанавливаться. Чтобы укрепить мышечный корсет спины, заставить мышцы работать, применяются следующие методы:

Детский массаж

Массажные процедуры снимают мышечные спазмы, разгружают мышцы и повышают тонус слабых мышц, отстающих в развитии. Детский массаж при сколиозе является одним из основных способов лечения данного позвоночного заболевания. Проводиться массаж должен только квалифицированным медспециалистом и только по назначению врача!

Гимнастика, ЛФК

Детская гимнастика при сколиозе и ЛФК также относятся к основным методам лечения сколиоза. Это очень эффективные способы коррекции детского позвоночника;  специальные упражнения активизируют кровообращение, кровоснабжение всей ОДС, укрепляют мышечный корсет спины, в результате чего нормализуется состояние связок, мышц и постепенно выравнивается позвоночник. Комплекс упражнений для ребенка разрабатывается и назначается врачом, не проводите упражнения при детском сколиозе самостоятельно!

Детский массаж, гимнастика при сколиозе: видео

Мануальное воздействие на мышцы спины дает почти такой же эффект, что и массаж. Мышцы укрепляются, снимаются их спазмы, разрабатываются слабые мышцы…. Данная процедура должна проводиться по назначению врача и только грамотным, высококвалифицированным специалистом. В обязательном порядке мануальное лечение должно проводиться в комплексе с другими укрепляющими процедурами – лечебной гимнастикой, плаванием и пр.

Физиотерапия

Кроме указанных методов лечения сколиоза, могут применяться и физиотерапевтические процедуры, которые стимулируют мышцы спины, укрепляют их, нормализуют работу всей ОДС и выравнивают осанку больного. К таким процедурам относятся:  электростимуляция мышц, электрофорез, тепловые процедуры и др.

Ортопедические корсеты

Достаточно эффективный способ «выпрямления» спины, но имеет свои ограничения. Ортопедический корсет способствует разгрузке мышц, к их ослаблению, поэтому носить его целый день нельзя, его использование ограничивается всего пару часами. Но восстановленный позвоночник все равно нужно поддерживать, чтобы заболевания не повторились. Для этого и применяется комплексное лечение детского сколиоза, которое предусматривает ношение корсета и лечебные упражнения, или корсет, гимнастика и массаж.

Чтобы лечить детский сколиоз более эффективно, многие врачи-ортопеды могут порекомендовать санаторий. Лечение сколиоза в детском санатории действительно результативней. Ведь в санатории Вы не будете пропускать процедуры, будете регулярно заниматься ЛФК, а также ваш ребенок будет постоянно находиться под контролем медперсонала.

Когда требуется хирургическое лечение сколиоза?

Так как консервативное лечение очень эффективно и практически всегда вылечивает детский сколиоз, то оперативное вмешательство применяется очень редко – только в тех случаях, когда период роста позвонков уже закончился. При операциях происходит вживление специальных металлических стержней, которые крепятся к позвонкам и фиксируют весь позвоночник в правильном положении. Таким образом, позвоночник принимает естественную форму и начинает ее закреплять, выпрямляться.

Но, к сожалению, данный оперативный способ имеет свои недостатки. Дело в том, что зафиксированные части позвоночника теряют свою подвижность и начинают срастаться, формируя костное единое образование. Если это происходит в грудном позвоночнике, то все не так страшно – позвоночник в грудном отделе и так малоподвижен. А вот при фиксации других подвижных отделов позвоночника, это уже проблемно, позвоночник вообще не может двигаться. Но в любом случае, все плюсы и минусы анализирует врач и только после этого назначается операция.

Как предупредить сколиоз у ребенка?

Профилактика детского сколиоза не сложна, доступна и даже полезна для здоровья всего организма. Она предусматривает  такие профилактические меры, как:

  •  вести активный способ жизни (прогулки, утренняя зарядка, физкультура…),
  •  следить за спиной ребенка – за его осанкой,
  •  правильно подбирать матрас ребенку (лучше – со средней жесткостью),
  •  правильно подобрать ортопедический стул  (или ортопедическую подушку на стул ),
  •  осторожно подбирать спорт для ребенка (если есть признаки детского сколиоза, то лучше отказаться от спортивных занятий с односторонней нагрузкой, например: от бадминтона, где работает одна рука, а не две).

Как видите, профилактика намного приятней, полезней и конечно же дешевле, чем лечение детского сколиоза. Учите ребенка профилактическим мерам, активному способу жизни, утренней зарядке…, и детский сколиоз никогда его не потревожит! Берегите себя и свою семью! Удачи!

Поделиться в соц. сетях:

Источник: pro-ortoped.ru