Бодифлекс для похудения

Пожалуй, ни одну гимнастику не ругали, и не хвалили так, как бодифлекс. Этот метод был популяризован американкой Грир Чайлдерс. В ее книге про бодифлекс мы найдем душещипательную историю про простую американскую домохозяйку с лишним весом, некие курсы «дыхательной гимнастики» и чудесное избавление от сантиметров и килограммов за считанные месяцы. Компанию Грир неоднократно закрывали за недобросовестную рекламу. На заре карьеры она обещала похудение на 2 размера одежды всем и каждому всего за месяц. Естественно, любой человек не может достичь столь впечатляющих результатов. Обычно необходимо не только заниматься упражнениями, но и придерживаться довольно строгой диеты. Впрочем, обо всем по порядку.

Как работает бодифлекс для похудения

Грир пишет, что бодифлекс позволяет нормализовать обмен веществ и сжечь много жира благодаря тому, что клетки организма насыщаются кислородом. Упражнения бодифлекс выполняются на задержке дыхания, поэтому физиологи обоснованно полагают, что обогащением тут дело не обошлось. На самом деле, бодифлекс работает комплексно:

    подтягивает мышцы проблемных зон за счет выполнения статических поз; позволяет уменьшить объем желудка, благодаря сокращению глубоких мышц корпуса и работе диафрагмы; дает организму полезный стресс – стимул к адаптации; формирует привычку к физическим упражнениям, способствует «переходу на ЗОЖ» и укрепляет иммунную и дыхательную системы человека.

Иногда можно прочитать, что час занятий бодифлексом сжигает «дикие» 2000 ккал. Это не правда – обычно расход при выполнении упражнений не превышает 300-400 ккал/час. Однако упражнения бодифлекса, как и, например, силовые или интервальные тренировки, обладают так называемым отложенным метаболическим эффектом. Проще говоря, они заставляют ваше тело тратить дополнительную энергию в состоянии покоя. Именно поэтому худеющие с бодифлексом быстрее избавляются от лишнего веса, чем те, кто не тренируется.

Упражнения бодифлекс для похудения

Самое главное – особое дыхательное упражнение, так называемое дыхание бодифлекс. Его Грир Чайлдерс позаимствовала из йоговской пранаямы. В традиции йогов этот тип задержки дыхания называется уддияна-пранаямой.

    Для начала встаньте, поставьте стопы на ширине тазовых косточек, руками упритесь в колени, корпус наклоните вперед; Медленно выдохните через вытянутые вперед трубочкой губы; Затем резко вдохните носом с силой, так, как будто хотите втянуть в себя весь воздух, который вас окружает; Затем резко выдохните весь воздух из легких до последней капли. После выдоха необходимо сжать мышцы промежности, прижать подбородком голосовую щель и втянуть живот. С каждой практикой это движение будет получаться все лучше, и скоро живот будет буквально «подлетать» к позвоночнику после вдоха. С втянутым животом следует задерживать дыхание на 8 счетов; Затем необходимо расслабить горловое замыкание и «нижний замок», толкнуть переднюю стенку живота вперед и медленно вдохнуть носом.

Практикуйте для начала только дыхание. Выполняйте по 10-20 дыхательных циклов утром, натощак. Как только исчезнет головокружение и живот начнет подтягиваться сам, «автоматически», добавьте к задержкам любые статические упражнения, которые вы знаете, или поищите в сети видео бодифлекс для похудения.

В дополнение к регулярным тренировкам и Грир Чайлдерс и Марина Корпан, отечественный пропагандист бодифлекса, рекомендуют разумные ограничения в питании. Ешьте как обычно, только ограничьте сладкое и мучное случаями, когда вам очень хочется именно такой пищи. Грир рекомендует считать калории и не наедать более 1600 ккал/сут. При этом следует еще и воздерживаться от пищи за 3-4 часа до сна для достижения лучшего результата.

Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова

Понравилась статья? Поделитесь ею с друзьям, просто щелкнув на кнопочку своей социальной сети или блога:

Источник: your-diet.ru