Упражнения для спины при сколиозе

Когда мне было лет десять я попала к врачу. Очень хорошо помню слова: «Мамочка, вы только не переживайте и не волнуйтесь, но у вашего ребенка сколиоз». Лично я не очень-то и понимала значение этого странного слова, но по выражению на мамином лице, я сделала вывод, что это нечто очень страшное. А потом еще была поездка с мамой в санаторий, где мне показали одну женщину  с горбом в верхней части спины. Кто-то мне сказал, что это последствия того самого непонятного мне сколиоза. Зрелище было страшное, оно отпечаталось у меня в памяти на многие годы.

Сейчас я отношусь к тому типу людей, которые считают, что нет ничего не возможного и все можно исправить. Я уже много лет занимаюсь спортом, моя спина чувствует себя… не знаю есть ли у меня сейчас искривление, по крайней мере боли о себе знать не дают. Тем более, что в своих ежедневных тренировках я много времени уделяю спине.

Итак. что же такое сколиоз. Сколиоз –  это боковое искривление позвоночного столба. Считается, что эта болезнь появляется только в детском возрасте. И пока тебе мало лет, все можно лечить и все можно исправлять. Но чем старше мы становимся, тем все сложнее справляться с этой болезнью. Возможно врачи правы, но как тренер могу сказать, что с помощью тренировок и упражнений можно укрепить мышечный корсет и уж тем более можно избавиться от дискомфорта в области спины.

Посмотрите ниже на цифры. Здесь, исходя из возраста можно примерно распределить эффективность упражнений для спины при сколиозе:

1. До 14 лет      до 100%

2. До 18 лет       50% — 60 %

3. До 22 лет      30% – 40%

4. После 22       10% — 20%

Я хочу вам еще раз напомнить, что это лишь примерные цифры. Только вам решать на сколько в них верить. И в зависимости от вашей веры и стадии заболевания исправлять ситуацию.

Комплекс упражнений при сколиозе

Для чего во время тренировки при сколиозе использовать упражнения с утяжелителями? Для того, чтобы преследовать всего три задачи:

1. Частично или полностью выпрямить позвоночный столб.

2. Предотвратить дальнейшее искривление позвоночника.

3. Снять боли и дискомфорт в спине.

И уже в зависимости от самой стадии болезни и от вашего возраста некоторые задачи могут быть выполнены на 100%. А могут вообще и не быть выполнены. Результат зависит от вашего упорства. Конечно, основной причиной развития сколиоза является слабый мышечный корсет вокруг позвонков. Мышцы слабые, позвонки ничего не держит и они легко смещаются в сторону. Я думаю, что основную мысль вы уловили — укрепление  мышц спины = главный инструмент в борьбе с различными искривлениями позвоночника. а что лучше всего укрепляет мышцы? Естественно силовые тренировки.

Упражнения при сколиозе. На что обратить внимание

Если у вас есть проблемы со спиной, то прежде всего вам не надо заниматься самодеятельностью, лучше обратиться к вашему лечащему врачу. Только он, согласно вашей стадии заболевания, сможет порекомендовать или запретить те или иные упражнения. Я же познакомлю вас с основными моментами. Но повторяю, ВАШ врач более компетентен в ВАШЕМ случае.

Итак. необходимо отвести 30-40%  времени на упражнения для спины при сколиозе. Только не забывайте про остальные мышцы, им также стоит уделять должное внимание. На каждой тренировке 3 – 4 упражнения  должны работать на поверхностные и глубокие мышцы спины.

Вы можете выбрать упражнения как со свободными весами, так и упражнения при сколиозе на тренажерах.

Первое время уделите внимание:

Тяги с верхнего блока за голову и к груди

тяга верхнего блока за голову

Источник: minefigura.ru