Дрожание рук (тремор): причины, разновидности, лечение

Вы обнаружили, что в определенных ситуациях или без видимых причин у вас начинают дрожать руки? Не стоит сразу пугаться и записываться на прием к невропатологу. С подобным неприятным явлением время от времени сталкиваются около 6% всего населения планеты. Дрожь может проявляться в пальцах и кистях, находящихся в покое, а также в руках, которые совершают движение. Причин у тремора рук может быть несколько, и далеко не факт – что это первый симптом имеющегося нервного расстройства. Как определить причины появления дрожания рук, и можно ли «унять» его собственными силами?

Проверить, дрожат руки или нет, можно следующим способом. Возьмите лист бумаги формата А4, вытяните руки вперед ладонями вниз и положите сверху бумагу. Этот способ покажет не только наличие тремора, но и его интенсивность. Практикуют также и диагностику при помощи съемки с просмотром записанного материала в замедленном режиме. Дрожание, когда слегка подрагивают только пальцы руки, считается «здоровым» и периодически возникает у большого количества людей.

Подумайте, не связано ли появление дрожания с вашей профессией. Такой «побочный» эффект зачастую встречается, например, у хирургов, то есть людей, которым по долгу службы приходится выполнять «ювелирную» работу в сильном напряжении.

Причины тремора рук

  • Прежде всего, дрожание рук может быть симптомом перевозбуждения нервной системы. Иногда тремор – это симптом хронической усталости. Особенно, если вы постоянно «подстегиваете» организм стимулирующими напитками (наибольшее влияние на ЦНС оказывают энергетические напитки ).
  • Вторая причина – это физическая нагрузка – усталость, перетаскивание тяжелых предметов, излишняя нагрузка во время занятия спортом и т.д.
  • Также, если вы принимаете какие-либо специфические медицинские препараты, то тремор может быть побочным эффектом. В этом случае стоит проконсультироваться с доктором и, возможно, отменить лекарство.
  • Гормональный дисбаланс также может быть причиной возникновения дрожания рук. Этот симптом, как правило, сопровождается другими – общей усталостью, раздражительностью, нехарактерными проблемами с кожей и волосами, учащенным сердцебиением, интенсивной работой потовых и сальных желез.
  • Дрожание рук может быть связано с изменением уровня сахара в крови. Сопровождается слабостью и проходит после подкрепления чем-нибудь сладким. Эту причину можно «протестировать» при помощи глюкометра.
  • Среди психологических причин дрожания рук – депрессия и эмоциональные переживания. При диагностировании первого случая, необходимо проводить комплексное лечение. Истерический тремор (при сильных чувствах дрожат не только пальцы, но и кисти) – это способ организма проявлять эмоции. Волнуясь, человек чувствует дрожь в руках, а пытаясь ее скрыть, волнуется еще больше. Такое дрожание, как правило, проходит после того, как человек успокаивается. Но и это не есть хорошо – с новым эмоциональным приступом дрожание возвращается.

Как уверяют доктора, в причине дрожания рук можно разобраться в течение двух недель. Если ярко выраженных предпосылок для его возникновения не было, то необходимо обратиться к специалисту. Ведь тремор рук (особенно, когда конечности находятся в покое) может быть симптомом начинающихся  серьезнейших заболеваний, например болезни Паркинсона или остеохондроза.

 Как избавиться от дрожи в руках?

Если появление заболеваний, связанных с нервной системой, исключено, можно попытаться избавиться от тремора рук самостоятельно.

Психологические и медикаментозные приемы

При периодическом возникновении несильной дрожи в руках просто жизненно необходимо учиться расслабляться. Регулярные медитации помогут избавиться не только от дрожи в руках, но и большой части других проблем, связанных с нервной системой. Хорошо восстанавливает нервную систему достаточное количество часов полноценного сна. Обеспечить это помогают легкие седативные препараты и травяные настойки. Более серьезные препараты, например, противосудорожные, бета-блокаторы, ингибиторы или антидепрессанты, все же, не стоит «назначать» себе самостоятельно. Перед сном старайтесь заниматься тем, что «убаюкает» вас – чтением, аутотренингом – и откажитесь в это время от телевизора и социальных сетей.

Если дрожание имеет истерический характер, то с ним придется бороться ситуативно. Если вы переживаете, злитесь или ссоритесь с кем-то, ощущая дрожание рук, то стоит постараться успокоиться. Вам лучше знать, какой прием поможет быстро «прийти в себя», но универсальным способом является глубокое дыхание на протяжении примерно минуты. Дыхание должно быть осознанным – мысленно «следите», как воздух проходит через нос, трахеи, попадает в легкие и выходит обратно.

Физические нагрузки против дрожания рук

Если ваша работа связана с длительным сидением в одной позе (а особенно, если в придачу вы курите ), возможно, ваш мозг страдает от нехватки кислорода из-за зажима шейного отдела позвоночника. В этом случае старайтесь больше гулять, подвергать тело аэробным нагрузкам и заниматься упражнениями, которые разгрузят позвоночник.

Прилив избыточного адреналина также может заставить руки дрожать. Лучший способ «сжечь» лишний гормон стресса – это короткая, но интенсивная физическая зарядка.

Чтобы предотвратить возникновения дрожания рук в будущем, стоит укрепить мышцы кисти и обеспечивать им полноценное кровоснабжение. Для этого подойдет разминка рук, сжимание, разжимание и массаж пальцев, а также упражнения с простым резиновым тренажером. Для таких упражнений подходит свободное время в транспорте или во время просмотра фильмов или телепередач. После некоторого времени таких тренировок не только ваши руки, но и вы сами будете чувствовать себя более уверенно!

Преодолеть дрожь в руках позволит развитие мелкой моторики. Для этого отлично подходит занятие рукоделием – вязание, плетение бисером, изготовление мягких игрушек, в общем – все, что принесет вашим кистям тренировку, а вам – психологическую терапию.

Питание в режиме «антитремор»

Для профилактики заболеваний щитовидной железы употребляйте продукты, богатые йодом. Большое количество этого элемента содержится в яблочных семечках, гречке. морепродуктах (ламинарии), яйцах. соли. обогащенной йодом .

Уменьшить амплитуду дрожания может помочь витамин В6, который вводят внутримышечно. Скорректировав рацион питания, тоже можно увеличить содержание этого витамина в организме. Употребляйте больше печени, отрубей, картофеля, облепихи и граната, а также пророщенную пшеницу.

Сведите употребление кофе и крепкого чая до одной чашки в день (желательно с утра), а во второй половине дня старайтесь пить соки или травяные напитки. Перед сном отдайте предпочтение мятному чаю, стакану воды с растворенной в ней столовой ложкой натурального меда или чашке теплого молока.

И, конечно же, если дрожь в руках долго не проходит (а особенно, если подобные или более тяжелые симптомы были у ваших родителей, бабушки или дедушки), не затягивайте, а лучше запишитесь на консультацию к специалисту.

Автор: Екатерина Максимова

Источник: xn----htbbacbpccnglsso1ag.xn--p1ai