У вас остеохондроз рук или пальцев?

Особенность остеохондроза в том, что страдать могут даже те части тела, которые не имеют отношения к пораженному месту. Вот к примеру, остеохондроз рук и пальцев может развиться из-за перенесенных инфекционных заболеваний, нарушения обмена веществ, иммунной системы, но часто страдают конечности из-за остеохондроза шейного отдела.

Именно в большинстве случаев симптомы онемения рук, болезненности пальцев могут свидетельствовать о наличии такого заболевания, как остеохондроз. Остеохондроз рук вызывает достаточно неприятные ощущения, которые могут сопровождаться болями, жжением, онемением, покалыванием, как правило, причинами таких ярко-выраженных признаков становятся абсолютно разные и не связанные между собой заболевания.

В основном конечно к остеохондрозу рук и пальцев относят дегенеративные изменения хрящевых тканей в позвоночнике и различного вида ревматизма.

Вы можете сразу перейти, к нужному Вам разделу

Симптоматика остеохондроза рук и пальцев

При остеохондрозе шейного позвоночника известно страдают верхние конечности, появляются следующие симптомы:

  • Начинают неметь руки и пальцы, онемение сопровождается болью и невозможностью пошевелить суставами пальцев;
  • Может возникать боль (острая, ноющая, простреливающая) при любом шевелении кистей рук или пальцев;
  • Внезапно может появиться покалывание в любой части руки или пальца;
  • При появлении на морозе руки имеют нехарактерный бледный цвет.

Это основные симптомы, которые могут указывать на наличие остеохондроза. Определить остеохондроз можно при тщательной диагностики и профессиональном обследовании врачом. Например, при ощупывании существующих мест на руке, настоящий профессиональный врач может определить с чем связанны данные неприятности.

Если у пациента имеются проблемы с позвоночником, это тоже можно проследить, ощупывая определенные места на руке и пальцах. Но если проблема заложена в самих суставах пальцев и рук, то симптомы будут сразу на лицо. Главное своевременно обратить внимание на первые сигналы, которые подает нам не только конечности и весь организм в целом.

Дегенеративным изменениям поддаются сначала мелкие суставы рук, затем по мере прогрессирования заболевания вовлекаются в стадию развития заболевания более крупные суставы. Поэтому на начальном этапе редко когда можно заметить наличие остеохондроза. Несмотря на то, что образоваться заболевание может в молодом возрасте, заметить удастся его только в лет сорок, особенно страдать остеохондрозом рук могут преимущественно женщины.

Если во время не оказать лечение пораженным конечностям, это приведет к полному разрушению хрящевых тканей, суставов и полностью исчезнет подвижность кистей рук и пальцев, хотя есть и хорошая новость, этот процесс происходит длительный промежуток времени.

Распространенным признаком считается утренняя невозможность пошевелить пальцами, кистями, скованность обычно сопровождается болезненными ощущениями. Состояние облегчается лишь после медленного и легкого «разогрева» суставов, упражнений и зарядки. Поражаться могут симметричные суставы рук, фаланг пальцев, в местах воспаления образуется краснота и скопление жидкости. Визуальными симптомами становятся небольшие подкожные уплотнения, которые несмотря на маленький размер довольно-таки заметные.

Если проблема скрывается в остеохондрозе шейного отдела позвоночника, то больного будут беспокоить следующие симптомы:

- онемение будет локализоваться в безымянном пальце и мизинце;

- могут заболеть указательный и средний пальцы;

- появляются покалывания, онемение, легкое жжение, ощущение ползанья мурашек в области среднего и безымянного пальцев.

Чтобы обнаружить остеохондроз шейного отдела достаточно сделать простые наклоны вправо и влево. Если появиться хруст, дискомфорт, небольшая боль или скованность в движении, то эти признаки уже могут свидетельствовать о наличии остеохондроза. Опытный остеопат или мануалист без труда смогут узнать, какой именно шейный позвонок имеет нарушения или поражен. Сделать это не так и сложно, но сможет только опытный и высококвалифицированный специалист. Остеохондроз – это серьезное заболевание, с неприятными последствиями, поэтому доверять свое здоровье необходимо только проверенным людям, которые выберут достойное и правильное лечение, ссылаясь на точное определение заболевание, степень и другие показатели.

Как лечить проблему рук и пальцев

Как уже упоминалось, остеохондроз невозможно полностью излечить. можно только облегчить боль и остановить прогрессирование заболевания. В первую очередь необходимо уточнить правильный диагноз, возникшей проблемы с суставами рук и пальцев. А для того, чтобы выявить первопричину заболевания нужно пройти специальное обследование, сдать необходимые анализы и только после врач может назначать лечение.

Если остеохондроз рук образовался из-за наличия шейного остеохондроза, в этом случае все процедуры будут направлены на облегчение состояния именно в этом отделе позвоночника и предотвращение прогрессирования заболевания. Обычно при остеохондрозе шейного отдела применяют консервативное лечение и редко прибегают к хирургическому вмешательству. Из консервативного лечения понадобиться комплексный подход, который состоит из медикаментозных процедур и физиотерапии, но при сильных болях можно обратиться и к мануальной терапии.

Из медикаментозных средств врач может выписать противовоспалительные и обезболивающие таблетки, внутримышечные инъекции, витаминные уколы, а также мази. гели, снимающие воспаление и боль. Поскольку только комбинация процедур помогает в облегчении, то следует выполнять все рекомендации врачей.

На физиотерапии надо будет посещать процедуры снятия воспаления, расслабления мышц и восстановления нормального кровообращения. Это в первую очередь электрофорез, на пораженный участок прикладывают резиновые «лапки» с небольшим током, после нескольких сеансов ток интенсивность тока можно увеличивать. Совмещается токотерапия с лазерной терапией, длиться она обычно от 5 минут до 15 и всего около недели.

Далее могут назначать магнитную терапию вместо лазерной. Массаж во время лечения необходим, он должен легкий, расслабляющий, лечебный и проводиться только профессионалами. На профессионализм следует обращать внимание и при необходимости мануальной терапии. Мануальная терапия включает в себя корректировку позвоночного столба, восстановление вышедших позвонков на место, устранение дискомфорта, болезненности.

После полного прохождения лечения нельзя останавливаться. даже если состояние значительно улучшится. Самостоятельно можно делать легкий массаж шеи и обязательно по утрам и перед сном нужно выполнять специальные упражнения лечебной гимнастики. Массаж может включать легкие поглаживания, пощипывания, растирание, разминка подушечками пальцев. Массаж не должен вызывать боль. Ежедневная зарядка поможет забыть о боли. укрепит мышцы шейного отдела, а значит и исчезнет онемение и остеохондроз рук и пальцев.

Если проведенный комплекс терапевтического лечения не приносит ни каких результатов, в этом случае прибегают к операционному вмешательству, что бы удалить добавочное ребро. Этот процесс сможет помочь избавиться от постоянной боли не только в шее, но и в иррадиирущих локализациях.

При остеохондрозе конечностей, вызванных не заболеванием шеи, а другими изменениями в организме, суставах или связанные с возрастными изменениями применяют медикаментозное лечение и рекомендуется выполнять специально разработанный комплекс упражнений для пальцев и рук. Вот некоторые упражнения, которые следует выполнять каждый день, чтобы забыть, что такое остеохондроз рук, пальцев, боль и дискомфорт.

  • Разминка заключается в легком постукивание кулаком по поверхности наружной кисти руки, затем руку нужно сменить;
  • Сжав кулаки обеих рук нужно проводить постукивание таким образом, чтобы ударялись кости большого и указательного пальца правой руки с левой;
  • Следующее упражнение выполняется как удары в ладоши, только кулаками;
  • Данное упражнение также проводится кулаками, бьем кулак об кулак, как и во 2 упражнении, только со стороны мизинцев;
  • Растопырив пальцы обеих рук, нужно проводить движения так, чтобы пальцы правой и левой рук проходили между собой не задевая друг друга и образовывали «замок», затем разводить руки и повторять упражнение раз 10-15.

Источник: medikmy.ru