Акробатика для детей

Рано или поздно перед заботливыми мамами и папами растущего малыша встает вопрос о его гармоничном физическом развитии. Родители хотят видеть своего ребенка здоровым, ловким, сильным и мечтают, чтобы бурная энергия их чада была направлена в полезное русло. Реализации этих надежд в наибольшей степени отвечает детская акробатика.

Акробатика – это совершенно уникальный вид спорта, включающий пять разновидностей: акробатические прыжки, прыжки на батуте, парные мужские и парные смешанные упражнения, а также упражнения групповые (в тройках, четверках). Кроме того, акробатические элементы повсеместно используются во многих других видах спорта: гимнастике, фигурном катании, волейболе, прыжках в воду и прочих. Ведь акробатическая подготовка нужна везде, где требуется ловкость, решительность, отличная ориентация в пространстве и тренированный вестибулярный аппарат.

Почему же занятия акробатикой особенно рекомендованы детям?

Во-первых, этот вид спорт дает отличную физическую подготовку. Конечно, ребенку противопоказано чрезмерное развитие отдельных групп мышц, которое характерно для других видов спорта. Акробатика же тренирует все группы мышц равномерно. Спортсмен-акробат, как правило, имеет гармонично развитые мускулы, скульптурный торс, правильную осанку.

Во-вторых, акробатика доступна для детей с различными физическими данными и подготовкой. Простейшие упражнения с удовольствием смогут выполнить даже малыши. Опытный тренер знает, как увеличивать нагрузку постепенно, соответственно силам ребенка.

В-третьих, красота, грация, пластика этого вида спорта не полежит сомнению. Недаром акробатические трюки в цирке - самые зрелищные. А ловкость и быстрота реакции, выработанные на тренировках, пригодятся ребенку в самых разных жизненных ситуациях, не обязательно связанных со спортом.

И, наконец, в-четвертых, акробатика дает уверенность в себе даже тихим и стеснительным ребятам. Юные акробаты отличаются от сверстников не только лучшими физическими данными, но и собранностью, четкой координацией движений, внимательностью и хорошей памятью. А ловкие трюки, которые ребенок с гордостью может продемонстрировать своим сверстникам, еще больше укрепляют веру в себя.

Когда можно приводить ребенка в секцию спортивной акробатики?

Лучший возраст для начала занятий акробатикой – 6-7 лет. В этом возрасте происходит активное становление организма ребенка, когда закладываются основы для дальнейшего успешного физического развития. Тому, чему возможно научить детвору в это время, уже невозможно научить взрослых. Хотя и 12-летний подросток при желании и упорстве может добиться высоких результатов. Дети младше шести лет еще не могут достаточно сосредоточиться, чтобы выполнять требования тренера. Но отдельные акробатические элементы родители могут выполнять с малышами сами, дома или на свежем воздухе.

А если травма?

Часто родители волнуются за здоровье ребенка, опасаясь травм и перенапряжения его организма. Эти волнения, как правило, не имеют оснований. Акробатика не является экстремальным видом спорта. Первые 3-4 года 80% времени тренировок отдается общей физической подготовке детей в группе. И лишь позже к ней присоединяются индивидуальные занятия (в парах, тройках, четверках), а отработка сложных акробатических приемов проводится с использованием страховочных поясов. Опытные тренеры никогда не форсируют события в работе с малышами, гармонично и постепенно развивая их, общаясь и поддерживая интерес к тренировкам.

Акробатика развивает ребенка, не ломая его индивидуальность. Пусть не каждый ребенок станет мастером спорта, однако даже два-три года занятий гарантированно окажут на его физическое становление благотворное воздействие.

Источник: xn--b1afaabvtkkxgp5ig.xn--p1ai