Что учесть, когда ребенок начинает самостоятельно ползать

Иногда родители желают быстрее узнать, когда ребенок начинает ползать, желая, чтобы он как можно быстрее научился самостоятельно сидеть, ползать и наконец – ходить.

Но такая спешка бывает не оправданной, особенно когда взрослые радуются, что малыш сразу освоил ходьбу, без ползанья. Современная педиатрия утверждает, что пропускать период ползания нежелательно для малыша.

В период ползания глубокие мышцы, поддерживающие позвоночник в вертикальном положении, получают возможность разработаться и подготовиться к предстоящей нагрузке.

Процесс попеременного чередования ног и рук, который происходит во время ползания, активизирует работу мозга и способствует развитию мышления.

Во сколько ребенок начинает ползать?

В период, когда малыш начинает переворачиваться с животика на спинку и наоборот, его обзор сильно увеличивается. Происходит это примерно в возрасте 3-х месяцев. Это стимулирует малыша дотягиваться до новых объектов, а позже – и пытаться доползти до них.

Осваивать ползание детки могут и в 5-ти месячном возрасте, но обычно нормой считается, когда ребенок начал ползать в 7-9 месяцев, когда мышцы ручек, ножек и спинки уже достаточно окрепли и малыш пытается или умеет самостоятельно садиться.

Некоторые детки могут не ползать даже в возрасте 8-9 месяцев, в таких случаях педиатр может назначить курс укрепляющего массажа.

Полноценным ползанием считается передвижение ребенка на четвереньках. Ползание – важный этап развития малыша, который является предварительной стадией освоения навыков ходьбы.

Как протекает холодовая аллергия и как проходит ее лечение? Читайте здесь .

Этапы: когда и как ребенок должен начать ползать

Этапы ползания достаточно относительные и у каждого малыша могут протекать по-разному. Кто-то начинает с ползания на животе, кто-то пропускает этот этап или проходит его очень стремительно, переходя сразу к ползанию на четвереньках.

  1.  Ползание на животе. Это начальная стадия ползания, с которой в основном начинают все детки. Ползание осуществляется в разных направлениях – вперед, в стороны или даже назад.
  2.  Первичное ползание. Сначала ребенок, не владея техникой ползания, пытается перемещаться, выставляя вперед обе ручки, а потом резко подтягивая к себе коленки. Такое перемещение похоже на прыжки. Некоторые малыши выставляют вперед поочередно ручки, а потом одним движением – ножки.
  3.  Перекрестное ползание. Это освоенный способ передвижения, при котором одновременно с правой ручкой выносится левая ножка и наоборот.

Как помочь ребенку начать ползать?

Некоторые простые упражнения чтобы ребенок начал ползать  помогут лучше освоить технику ползания и подготовить глубокие мышцы спинки и конечностей.

Начинать их выполнять следует в период, когда ребенок уверенно осуществляет перевороты со спинки на живот и обратно и может приподниматься на ручках.

Серия упражнения на фитболе. Эти упражнения не только доставят радость малышу, но и отлично укрепят спинные мышцы.

Также они благоприятно воздействуют на процесс пищеварения, помогут избавиться от колик и газов. Малыша необходимо положить животиком на мяч, ножками к маме.

Мама придерживает ребенка за подмышки и плавно покачивает мяч вперед-назад. Малыш при таких движениях выгибает спинку, напрягая мышцы и тем самым тренируя их.

Укрепление ручек. Малыш лежит на спинке, мама берет его за запястья, при этом ребенок должен ухватиться за большие пальцы мамы.

Мама аккуратно и плавно приподнимает сначала ручки ребенка, а потом и его всего за ручки и плавно опускает в исходное положение.

Перевороты. Если малыш еще недостаточно уверенно сам переворачивается, можно помочь ему, удерживая за ручку и ножку и направляя корпус малыша на переворот.

«Лягушка». Малыш лежит на животике, мама берет ножи за голени и сгибает их пяточками друг к дружке, в позу лягушки. Затем медленно разводит их.

Малыш может толкаться стопами в ладони матери и пытаться совершить движение вперед.

Во время выполнения гимнастики следует не забывать общаться с ребенком, рассказывать, что и зачем с ним делает мама, успокаивать спокойным голосом и подбадривать.

Тогда подобные занятие обязательно понравятся ребенку, и он будет выполнять их с удовольствием.

Подготовка к ползанию

В случаях, когда малыш активно переворачивается и даже садится, но ленится ползти, следует помочь ему и направить к этому процессу.

Вам известно, какие отзывы получил Дюфалак для новорожденных? Прочитайте у нас.

На странице http://mamland.net/zdorovie/bolezni/kak-lechit-nasmork-u-rebenka.html  мы постарались осветить вопрос, как лечить насморк у новорожденного при помощи аспиратора.

Положив ребенка на чистую поверхность пола, следует привлечь его внимание любимой игрушкой или интересным предметом и вызывать у малыша желание дотянуться до него.

Можно создать опору для пяточек, например, подставить ладони взрослого, чтобы крохе было легче оттолкнуться и начать движение. Обязательно необходимо хвалить ребенка и радоваться его самым маленьким достижениям.

Хорошо стимулирует ребенка к ползанию наглядный пример – покажите малышу других ползающих деток или станьте на четвереньки рядом с ним – наверняка кроха захочет повторить за вами действия.

Сделать процесс ползания более интересным и активным можно при помощи подручных препятствия, которые так нравятся многим малышам. Используйте для этой цели большие мягкие игрушки, подушки, диванные валики или прочие безопасные предметы.

Итак, известно со скольки дети начинают ползать: после 6-ти месяцев в зависимости от индивидуальных особенностей. Если малыш не делает попыток ползать в возрасте 8-9 месяцев, не лишним будет обратиться к специалисту за консультацией.

Для подготовки мышц к ползанию следует выполнять специальные упражнения, а при необходимости – лечебный укрепляющий массаж.

Источник: mamland.net