Эйдетика для детей

Эффективность и продуктивность учебного процесса в большей степени зависит от осмысленности и понимания материала. К сожалению, традиционная система обучения опирается преимущественно на механическое запоминание и умение рассуждать логически. Однако в дошкольном и младшем школьном возрасте преобладает скорее образное мышление, нежели логика. И как плачевный итог – непонимание ребенком учебного материала и отсутствие интереса к школьным занятиям.

Что такое эйдетика

Разработанная педагогами-новаторами система эйдетики позволяет малышу с удовольствием окунуться в мир знаний и, главное, запоминать всю информацию быстро и максимально осмысленно. Дело в том, что её важным принципом является опора на образы. а ведь именно ассоциативность и воображение способны заинтересовать ребенка. Маленький ученик запомнит тот материал, который привлек его, заставил удивиться, восхититься или даже рассмеяться.

Эйдетика ставит перед собой следующие задачи:

  • стимулировать инициативу и стремление детей к познанию;
  • развить скрытые в каждом способности и таланты;
  • научить развернутой и осмысленной монологической речи ;
  • способствовать развитию памяти, воображения. слухового и зрительного внимания.

Более подробно о том, что такое эйдетика, вы можете узнать тут.

Научите ребенка мыслить позитивно

Довольно часто маленькие дети страдают вовсе не по причине недостаточного интеллектуального развития, а из-за неуверенности в себе. Эйдетика помогает родителям научить малыша справиться с собственными страхами. Боязнь ответить неверно сковывает ребенка, не дает развернуться его фантазии, и преодолеть подобный страх очень важно.

Прежде всего, сам педагог должен быть настроен позитивно. заряжать своей непосредственностью и жизнерадостностью. Дети – это маленькие зеркала, они отражают то, что видят и впитывают в себя. Поэтому в первую очередь учителю (родителю) необходимо излучать оптимизм, добрый настрой и хорошее настроение.

Развиваем образное мышление и фантазию

Свойственное всем дошколятам наглядно-образное мышление при правильно организованном учебном процессе не только помогает качественному усвоению материала. но и развивает фантазию, богатое воображение. Добиться нужных результатов позволяют, естественно, развивающие игры, примеры которых приведены ниже.

Составляем предложения

Учитель предлагает ребенку 3–4 слова, на первый взгляд не связанные друг с другом. Задача малыша – составить из них предложение. при этом изменять слова по падежам не возбраняется.

Найди лишнее

Требуется исключить из списка предметов один. не связанный с остальными общими признаками. Порою разница бывает совершенно очевидна, но даже в этом случае дети могут удивить и даже рассмешить вас своими рассуждениями. Однако отвергать открыто их доводы нельзя, иначе ребенок замкнется и побоится впредь высказывать свои мысли.

Как можно применить предмет

Предложите своему ученику проявить смекалку и найти необычное применение предмета. Таким образом, ребенок научится мыслить нестандартно, а в дальнейшем сумеет быстро найти выход из сложных ситуаций.

Упражнения для развития памяти

Образное мышление, на которое опирается эйдетика, также помогает улучшить память, учит быстро запоминать большой объем информации. Упражнений на развитие памяти, представленных в игровой форме, система эйдетики предлагает немало. Например:

Суть данного упражнения – запомнить с первого раза определенный набор слов. Делать ставку здесь надо вовсе не на механическое бездумное запоминание, а на образное мышление. Для этого заранее придумайте для малыша смешную историю, в которой будут присутствовать эти слова. Как правило, подобные забавные рассказы очень нравятся детям, и они без труда вспоминают, какие слова в них упоминались.

Обучая дошкольника цифрам, превратите ваши занятия в увлекательную игру. Главную роль отведите здесь самому ученику – пусть он сам предположит, на что похожа та или иная цифра. как она может пахнуть, какие звуки способна издавать и т.д.

Как запомнить номер дома или телефона

Если малыш уже знаком с цифрами, но выучить свой адрес или домашний номер телефона для него еще сложно, эйдетика выручит и здесь. Пусть он представит, как рисует одно число ярко-розовыми красками прямо на обоях, другое число – царапает гвоздем на двери своей комнаты. Конечно, это следует делать лишь в собственном воображении, куда ребенок должен полностью погрузиться.

Забавные ассоциации

Нередко в дошкольном возрасте детей начинают обучать иностранному языку, где появляется необходимость запоминать много новых слов. Позвольте маленьким гениям подобрать свою ассоциацию к каждому новому слову. причем они могут отличаться друг от друга.

Примерное занятие по развитию речи на основе эйдетики

Первичная цель: запомнить стихотворение, понимать его смысл и содержание.

Последовательность действий педагога может быть такова:

  • Внимательно прослушать с детьми стихотворение.
  • Побеседовать о его содержании.
  • Найти ассоциации с содержанием каждой строке.
  • Продемонстрировать изображения по тексту, предложить нарисовать собственные картинки к стихотворению.
  • Рассказать содержание по иллюстрациям.
  • Проговорить стихотворный текст всем вместе.
  • Прочитать стих по памяти.

Подобное занятие затрагивает многие аспекты теории эйдетики. Здесь присутствуют и ассоциации, и запоминание на основе образов, и опора на наглядно-игровой материал.

Школы эйдетики

С тех пор, как эйдетика заявила о себе как эффективная развивающая система обучения, стали появляться школы, тренинги, взявшие её за основу. Как правило, относятся они к системе дополнительного образования, поэтому занятия проходят здесь не ежедневно, а 2–3 раза в неделю в зависимости от возраста ребенка.

Однако многие учителя дошкольного и школьного образования традиционной системы обучения все же используют на своих занятиях основы эйдетики. Несмотря на то, что данная концепция считается довольно молодым направлением в педагогике, она сумела себя зарекомендовать как высокоэффективная методика с отличными результатами.

Источник: mama.neolove.ru