Лучшие упражнения для глаз при близорукости. Восстанавливаем зрение.

Содержание:

Миопия или близорукость – самый распространённый в мире дефект, вызываемый аномалией рефракции на сетчатке глаза. Одной из самых распространённых причин этого явления, принято считать увеличенное глазное яблоко, из-за которого изображение, поступающее в глаз, формируется перед сетчаткой, в результате чего отдалённые предметы имеют размытый и нечеткий вид.

Основные моменты

Способствуют развитию миопии генетические болезни, ослабление мышц глаз и другие факторы, включая склероз хрусталика у пожилых людей, его смещением при травме, каратоконусом и аккомодационным спазмом.

Офтальмологи различают три степени миопии – от слабой в пределах трёх диоптрий, до высокой в 6, 15 и даже 30 диоптрий. Довольно часто проблема начинает прогрессировать и в данном случае рекомендуется оперативное вмешательство.

Решение проблемы близорукости лежит сразу в нескольких, формально независимых плоскостях – это ношение контактных линз/очков, рефракционная хирургия, а также осуществление специальных комплексов упражнений для глаз, нормализирующих в среднесрочной перспективе отдельные параметры зрения.

Основные методики упражнений для глаз

Методик альтернативного безоперационного улучшения состояния зрения при близорукости достаточно много, однако далеко не всегда они эффективны, поскольку существенно зависят от состояния самого пациента, индивидуальной восприимчивости зрительных мышц к определенным действиям.

Классический аккомодотренинг

Данная система упражнений обычно рекомендуется офтальмологами как простая, функциональная и безопасная терапия проблем со зрением. Основные её направления – это релаксация пояска хрусталика, раскачка аккомодационных резервов и цилиарной мышцы, а также поддержка оптимального зрительного режима на протяжении дня.

  1. Из положения сидя делайте как можно более быстро, активные мигательные действия нескольких мин.
  2. Встаньте, рассредоточьте взгляд, направив его в «бесконечность». Поднимите руку с вытянутым средним пальцем и расположите её перед носом. Переведите взгляд и сосредоточьтесь на конце пальца (в течение пяти сек.), потом опускайте руку и вновь рассредоточьте взгляд. Сделайте пятнадцать таких циклов в течение одного подхода не прерываясь.
  3. Из стоячей позы поднимите руку к глазам и поднесите палец близко к носу. Сосредоточьте взгляд на конце в течение пяти секунд и начинайте приближать его к носу до того, пока изображение не будет раздваиваться. Делать повторно упражнение необходимо десять раз, не останавливаясь для передышки.
  4. Сядьте на стул, сильно зажмурьтесь и держите веки плотно сомкнутыми на протяжении пяти секунд, после чего откройте глаза, несколько секунд посидите в расслабленном состоянии и повторите мероприятие. Количество подходов – от восьми до десяти.
  5. Встаньте, поднимите левую руку к лицу, согнув в локтевом суставе. Поверните указательный палец к потолку и поставьте его напротив носа на расстоянии в два сантиметра. Прикройте правый глаз ладошкой, и мониторьте кончик пальца глазом, концентрируясь на нём в течение пяти сек. после чего опустите левую руку и поднимите правую, совершив зеркально аналогичные действия для правого глаза. Третий этап – это концентрация на пальце любой руки с двумя открытыми глазами. Всю описанную методику необходимо повторить 10-12 раз за один подход.
  6. В сидячем положении прикройте глаза и давите сверху на веки двумя пальцами рук, массируя область глаз около двадцати сек.
  7. В положении стоя приподнимайте правую руку к лицу, установите указательный палец напротив носа и медленно опускайте его вниз к поясу, всё время, концентрируя взгляд на конце, после чего так же медленно поднимайте палец, не снижая концентрации. Всего шесть подходов.
  8. Встаньте, направьте взгляд перед собой и из этого положения, не вращая глазами/головой переводите взгляд как можно глубже влево, вправо, вверх и вниз. Повторять процедуру нужно десять раз в один заход.

Система Бэйтса, Жданова

Вышеозначенная система предназначена для коррективной комплексной терапии при лечении дальнозоркости, близорукости и астигматизма.

  1. Посмотрите на буквы в таблице или же книге с максимально удобной для вас дистанции. Ненадолго прикройте глаза и представьте на том же месте тот же объект. Через минуту откройте глаза. Повторите мероприятие десять раз. Оптимальным «виртуальным» шаблоном будет инсталляция изображения тёмного цвета, в максимальном контрасте. Чем более черным оно будет, тем проще вспоминать объект.
  2. Визуально представьте для себя максимально широкую палитру цветов с как можно более яркой интенсивностью. Каждый из цветов радуги виртуально визуализируйте на пару секунд, резко переключаясь на новый цвет и так до конца спектра. После окончания спектра, повторите упражнение вновь. Делать его необходимо на протяжении десяти минут, при этом медленно про себя считая до ста. Данный комплекс называется пальминг, и проводить его оптимально в свободное время, перед сном либо в процессе снятия усталости либо же психического напряжения. Согласно Бейтсу, упражнение улучшает зрение и расслабляет психику.
  3. Попробуйте мысленно представить себе максимально красивый цветок как единую концепцию. Второй этап – детализация. Постепенно расширяйте собственные представления о виртуальном цветке, различными деталями: стебельками, листиками, лепестками. Третий этап – окружающее цветок пространство в виде земли, небольшой травы, ползающих насекомых. Все представляемые вами элементы с объектами, должны виртуально быть очень чёткими и «создаваться» без напряжения. Такое упражнение совмещайте в вышеописанным пальмингом.
  4. Возьмите себе классическую таблицу Сивцева (стандартная проверка зрения) и разместите её на расстоянии пяти метров от себя. Область размещения должна быть хорошо освещена. Теперь внимательно прочитайте те строки, которые вы можете разглядеть без усилий и прищуривания. Запомните саму небольшую по размеру прочитанную букву и параллельно с вышеописанным пальмингом, представляйте её в своём воображении, делая написанное максимально тёмным. После процедуры откройте глаза и гляньте на эту же букву в таблице – если вы производили пальминг качественно и правильно всё делали, она в реальности станет чётче. Такое упражнение стоит провести несколько раз, каждый раз «обрабатывая» самые маленькие буквы, которые вы можете рассмотреть без усилий.
  5. Одним из вариационных упражнений Бейтса, принято считать вспоминание мелких цифр и букв. Суть его в следующем: сначала вы рассматриваем таблицу Сивцева с самыми крупными буквами, запоминаем их и пытаемся представить начертанное в маленьких размерах максимально тёмного цвета. Всю процедуру необходимо проходить с закрытыми глазами, несколько минут.

Упражнения для глаз по системе Корбетт

М.Д. Корбетт создала собственный комплекс-тренинг для максимально эффективной борьбы с близорукостью. В её упражнениях нам также необходимо будет пользоваться проверочной таблицей Сивцева, а сутью является запоминание и узнавание букв, в результате чего напряжение при их рассматривании в дальнейшем, значительно снижается.

Первый пункт – правильный моральный настрой. Не воспринимайте имеющуюся у вас таблицу как проверочный шаблон для зрения, используйте её лишь как механизм для получения результата. Если вы не можете найти таблицу Сивцова или вам неудобно её использовать, то сделать такой инструмент можно самостоятельно: для этого вам понадобится стандартных размеров лист А3, несколько старых журналов/газет и терпение. Вверху вашей самодельной таблицы приклейте слово с высотой букв пять сантиметров, после чего отступите на 2 сантиметра ниже и приклейте уже предложение с буквами меньшего размера и там до самой нижней строи, где высота каждой буквы будет не более чем один сантиметр.

Перед занятиями, Корбетт рекомендует сначала размять мышцы шеи, выполняя неторопливые повороты головы с прикрытыми глазами, после чего произвести пальминг, описанный выше в системе Бейтса.

Далее вам понадобится два вариант проверочных таблиц – классическая большая, которую мы размещаем в двух метрах от себя под источником хорошего яркого освещения, а также ручной вариант, подносимый непосредственно к глазам.

Поднесите мини-таблицу поближе до того расстояния, пока сможете без труда прочесть все буквы. Прочтите первую строчку и отдалите написанное от себя, читая с максимального расстояния вытянутой руки. Повторите процедуру несколько раз, после чего быстро взгляните на ту же строчку в большой таблице. Остановитесь, закройте глаза, совершите пару поворотов головы в разные стороны и максимально успокойте дыхание. Начните все вышеописанные процедуры вновь, но уже со второй строчкой. Оптимально дойти до последней строчки, однако не перенапрягайте глаза: если чувствуете дискомфорт, то необходимо остановить занятие.

После несколькодневных циклов вы сможете чётко увидеть всю большую таблицу, поэтому её необходимо теперь отодвинуть дальше от себя на 0,5-1 метр и далее проводить вышеописанные мероприятия. В том случае, если острота зрения у левого и правого глаза существенно отличается, то лучше проводить занятия с каждым глазом по отдельности, завязывая временно не используемый плотной светонепроникающей повязкой и устанавливая большую проверочную таблицу дальше или ближе в зависимости от силы зрения отдельного зрачка.

Дополнительный комплекс упражнений по Корбетт

Основная суть дополнительного комплекса заключается не столько в улучшении зрения, сколько в его центрировании. Для правильного настроя и визуализации, обозначьте на таблице мёткую запоминающуюся фразу.

Саму таблицу стоит, как и раньше, повесить в нескольких метрах от себя на прекрасно освещенном участке, прочитать с близкого расстояния вышеозначенную фразу, запомнить её, после чего выполнить соляризацию с пальмингом.

Теперь отходите от таблицы на комфортное для глаз расстояние, с которого видна первая верхняя строчка. Сконцентрируйтесь на первой букве, после чего переводите взгляд на белое межпространство между буквами сначала справа, а потом слева от искомой, мимоходом скользя по ней взглядом: таким образом, вы как бы притираетесь к букве. После нескольких минут делайте аналогичное упражнение со следующими буквами.

Последний этап – это попытки рассмотреть белый фон за буквой. Необходимо мысленно проникнуть сквозь написанное и рассматривать первичную поверхность, при этом черная буква или цифра начнет, словно исчезать или же сдвигаться вбок – это так называемое, челночное движение. После мероприятия закрывайте глаза и мысленно повторяйте вышеописанную процедуру, расслабляя себя между подходами пальмингом и проходя от буквы к буке, от строки к строке до самого конца. На весь полный цикл вам понадобится около получаса, поэтому обязательно запланируйте свободный коридор для упражнений, улучшающих работу аккомодационной мышцы и адаптирующих хрусталик глаза к активной работе.

Кстати, во время пальминга постарайтесь вспоминать знакомые вам слова, которые начинаются на букву, с которой вы на данный момент тренируетесь. Через несколько полных циклов горизонтальные строки будут отчётливо видны. В качестве дополнительного релакса к вышеописанным упражнениям, непосредственно после окончания комплекса, возьмите в руки яркий резиновый мяч небольших размеров, и пять минут активно поиграйте с ним, бросая в потолок, пол или стены, попутно ловя его обеими руками и внимательно следя за траекторией движений.

Комплекс упражнений по Р.С. Агарвалу

Р.С. Агарвал в своей методике восстановления зрения использовал десятки классических древних индийский рецептов коррекции глаз из медицинских трактатов мудрецов данного народа.

Основные принципы

  1. Устранение. Каждому человеку, имеющему проблемы со зрением, необходимо научиться децентрализировать усилия при разглядывании любого объекта. В процессе чтения, шитья, письма и т. д. не нужно напрягать зрение, оно должно быть пассивным. Добившись этого, вы значительно снизите нагрузку на аккомодационные мышцы глаза и соответственно, сделаете первый шаг к хорошему зрению.
  2. Стимуляция. Важный принцип, соблюдая который, можно улучшить чувствительность сетчатки глаза, а также нормализовать кровообращение в глазных капиллярах. Стимулировать глаза можно глубоким дыханием, ярким солнечным светом, чтением мелких шрифтов при очень хорошем освещении.
  3. Расслабление. Без расслабления невозможно нормализовать остроту зрения. При этом к данному принципу применяется двойственное значение – расслаблять нужно как сами глаза, так и психику, используя раскачивания/перемещения глазных яблок, пальминг, отрешенный взгляд на природу, чистые поверхности и т. д. с отсутствующей концентрацией на объектах.

Основные виды близорукости по Агарвалу

  1. Быстроизлечимые. Обычно это небольшие аномалии рефракции зрачка, спазмы аккомодационной мышцы, перенапряжения глаз в сочетании с головной болью. Такие состояния можно очень быстро нейтрализовать классическим приёмами пальминга, частым морганием, обычными процедурами чтения проверочных таблиц с крупным и мелким шрифтом.
  2. Трудноизлечимые. Обычно сюда относят первые стадии глаукомы, средние или тяжелые рефракционные аномалии, раннюю катаракту, косоглазие и амблиопию. Такую близорукость можно вылечить интенсивными тренировками, используя комбинированные методы Бейтса, Агарвала и Корбетт, уделяя им значительную часть свободного времени.
  3. Частично неизлечимые. Включают в себя поздние запущенные стадии глаукомы, атрофии зрительного нерва, исключительные случаи глубоких аномалий рефракции, комплексные миопии с дегенеративным разрушением сетчатки и макулы. В данных случаях вышеописанные методы могут использоваться при одобрении лечащего врача в составе комплексной послеоперационной терапии, предназначенной для качественного восстановления зрительных функций после их исправления хирургическими методами.

Агарвал описывает сходные с Бейтсом методы расслабления, пальминга, перемещения/раскачивания, мысленной индукции на мелкий черных буквах, однако рекомендует активно включать в комплекс упражнений также игры с использованием ярких шаров, скорочтение, сборку паззлов, составление головоломок, вышивание, а также длительные прогулки на природе.

При всём этом, как классические упражнения, так и дополнительные «игры», нужно организовывать таким образом, чтобы их выполнение не было формальным и превратилось в один из ответственных этапов жизни на пути к выздоровлению и чёткому зрению. Усердие, самоконтроль, а также регулярные упражнения помогут сравнительно быстро обрести желанный результат, даже при сильной близорукости.

Комплекс упражнений для глаз Уиндолфа

Современная система американского глазного специалиста, С. Уиндолфа, предназначена для создания условий правильной фокусировки глаз в процессе рассмотрения предметов на любом расстоянии и исправлении аккомодационных реакций мышц органа. Немаловажную роль в процессе корректировки играет расслабляющие мероприятия.

Уиндолф перед началом занятий, а не после них, рекомендует хорошо расслабить мышцы глаз. Сделать это можно при помощи яркого предмета – например, конфеты в красочной обертке или же шарика/игрушки максимально контрастной расцветки. Вышеозначенный предмет нужно поместить перед глазами на вытянутой руке и вскользь глядя на него, часто моргать, прикрывать веки и вскользь фиксировать взгляд, стремясь к получению максимально чёткого изображения.

Далее производим манипуляции с тем же предметом: мысленно уменьшаем его размеры, не напрягаясь и стараясь как бы «втягивать глаза», сжимая мышцы органа зрения и отдавая тот же мысленный приказ им оттягивать глазные яблоки назад, не переставая попутно фиксировать взгляд на центре объекта и периодически активно моргать.

Конечно, первое же занятие вряд ли принесёт положительные результаты, а вышеописанные манипуляции проводить будет достаточно сложно. Однако не падайте духом! Уже во втором цикле вы научитесь ощущать натяжение мышц, возможно в районе глаз появятся не слишком приятные ощущение – их пугаться не стоит, поскольку лёгкая боль и переутомление означает, что комплекс работает эффективно и аккомодационные мышцы начали взаимодействовать с глазами. При проведении регулярных ежедневных упражнений, на которые необходимо выделить около получаса свободного времени, неприятные ощущения вскоре исчезнут, обычно это происходит уже на четвертой-пятой тренировке.

Полезное видео

Упражнения Жданова для глаз.

Вместо послесловия

Если есть возможность и свободное время, комбинируйте различные методы борьбы с близорукостью, выбирайте оптимальные нагрузки и временные интервалы занятий, подбирайте удачные соотношения методов/затраченных сил.

При отсутствии противопоказаний и согласии лечащего врача-офтальмолога, занимайтесь ежедневными тренировками, и приобретенная/врождённая близорукость начнёт постепенно исчезать. Высшее благо – острое зрение, а также возможность без очков чётко рассмотреть любой объект вне зависимости от расстояния до него. Берегите глаза и собственное здоровье!

Источник: www.doctorfm.ru