ЛФК при плече-лопаточном периартрите.

Часто причиной ограничения подвижности руки является боль, связанная с физиче­ской перегрузкой или травмой на фоне остеохондроза или деформирующего остеоартроза шейного отдела позвоночника. Эти заболевания нередко наблюдаются у людей, чья профессия связана с нагрузками на позвоночник: у инженеров-конструкторов, врачей-стоматологов, лаборантов, машинисток, художников, шоферов, служащих. Помимо сидячего образа жизни здесь сказывается и пренебрежение физической культурой, что, естественно, влечет за собой слабость мускулатуры.

Вот почему лечебная физ­культура, которая помогает повышать устойчивость шейного отдела позвоночника за счет укрепления окружающей мускулатуры, улучшать условия кровообращения в поясе верхних конечностей, увеличивать амплитуду движений в плечевом суставе — важнейшая составная часть восстановительного лечения. Конечно, врач может при необходимости назначить вытяжение позвоночника, ношение специального мягкого воротника, массаж «воротниковой зоны», физические упражнения в воде, медикаменты.

Лечебной физкультурой вы можете заниматься и в домашних условиях, при­чем начинать это следует и в остром периоде, но не превозмогая боль, не стре­мясь выполнять упражнения с максимальной амплитудой.

Больная рука меньше устает, когда упражнения для плечевого сустава чередуют­ся с дыхательными, либо с перерывами для отдыха. Кстати, снять боль помогают маховые движения расслабленными руками (вперед-назад, вправо-влево, круговые движения руками).

Упражнения рекомендует­ся выполнять 3-4 раза в день по 10—15 минут и медленном темпе. При сильной боли повторите комплекс 2-3 раза. По мере тренированности и уменьшения боли—до 5 раз в день.

Параллельно с воздействием на шейный отдел позвоночника нужно стремиться с помощью физических упражнений развивать подвижность в плечевом суставе. Для этого используются две группы движений: для мышц шеи и для плечевого су­става.

Укрепляют мышцы шеи упражнения с длительным статическим мышечным на­пряжением.

1. Исходное положе­ние—лежа на боку на жест­кой подушке (или валике, на­битом ватой) поднять невысоко голову и удерживать на весу на счет 5. Дыхание про­извольное. Повторять 4—6 раз (рисунок 1).

2. И.п.—лежа на животе, руки на затылке. Поднимать голову 3—5 раз в медленном темпе, руками оказывая со­противление движению. Ды­хание произвольное (рисунок 2).

3. И.л— лежа на спине на плоской подушке. Ритмично надавливать головой на по­душку на счет 5—6. Число на­давливаний 4—5, темп мед­ленный (рисунок 3).

При упражнениях для плечевого сустава для облег­чения движений используют пластмассовую панель.

4. Ил—стоя, туловище слегка наклонено вперед, больная рука полусогнута в локтевом суставе, опирает­ся на здоровую. С помощью здоровой руки больную при­поднять и покачивать перед грудью вперед-назад и в сто­роны. Выполнять 4—5 раз в среднем темпе (рисунок 4).

5. И.п.— лежа на спине, под больной рукой гладкая поверхность из пластмассы. Отводить больную руку 3—4 раза, скользя ею по пласт­массовой поверхности (ри­сунок 5).

6. И.п.— то же, больная рука полусогнута, здоровая подведена под больную. В медленном темпе 3—4 раза приподнимать больную руку с помощью здоровой (рисунок 6).

7. И.п—то же, в руках легкая гимнастическая пал­ка. В медленном темпе 3—4 раза поднимать палку, стре­мясь как можно выше по­днять больную руку (рису­нок 7).

Полезно придавать руке на 10—15 минут определен­ное положение—это и есть лечение положением. Например, уложить руку на подушку, которая находится на сто­ле, или лежа отвести руку и положить подушку между рукой и туловищем (рисунок 8). В конце занятий сделайте рукой движения, необходи­мые для самообслуживания, например, достаньте одно­именное и противоположное плечо, затылок, тыльной стороной кисти коснитесь противоположной лопатки, попытайтесь умыться, причесаться.

Что еще важно знать стра­дающему плече-лолаточным периартритом?

Если боль сильная, не прижимайте руку к груди, не старайтесь держать ее а та­ком положении. Иначе может развиться ограничение по­движности сустава. Поэтому держите руку отведенной, особенно в положении лёжа, сидя.

Большое значение имеет правильное, положение голо­вы на подушке. При отдыхе лежа на спине подушка под головой должна быть не­большой, постель полуже­сткой. Плечи покоятся на ма­траце. Ложась на бок, подуш­ку сложите пополам, чтобы она заполнила пространство между головой и плечевым суставом.

Сидя за рабочим столом, стремитесь сохранять пра­вильное положение тулови­ща—без излишнего наклона головы вперед (этому помо­жет пюпитр под книгу), не на­ходитесь в этой позе дли­тельное время.

Два-три месяца, если по­рекомендует врач, во время работы за столом можно на­девать «мягкий воротник». Он поддерживает голову в правильном положении и снижает напряжение задней группы мышц шеи благодаря опоре подбородка на высту­пающую кпереди более высо­кую часть воротника. Шьют его из мягкой хлопчатобумажной ткани с поперечно распо­ложенными карманами, за­полняемыми ватой (рисунок 9).

Источник: neurologia.narod.ru