Как лечить артроз пальцев рук?

Информация на сайте представлена исключительно в ознакомительных целях и не является руководством к самолечению. Перед принятием препаратов или проведении лечения обязательно проконсультируйтесь со своим лечащим врачом.

Администрация ресурса не несет ответственности за использование размещенной на сайте информации.

Содержание статьи:

Женщины достигшие 45 лет больше, чем все остальные люди рискуют получить диагноз артроз пальцев рук. Поражением может быть охвачен, как отдельный сустав, чаще дистальный межфаланговый, так и все суставы пальцев на руке.

Причин, по которым развивается артроз суставов пальцев рук, достаточно много. Часто они связаны с профессиональной деятельностью, требующей больших нагрузок на кисти, но могут быть и результатом травм пальцев, воздействием рентгеновских лучей, влиянием низких температур.

Признаки

По каким бы причинам не возник артроз пальцев рук симптомы заболевания одни и те же.

Поначалу, возникает нудная, ноющая боль, усиливающаяся в ночное время. В мышцах пальцев чувствуется напряжение. Периодически в области суставов наблюдаются небольшие отеки. На этом этапе развития артроз пальцев не сковывает движения рук, суставы продолжают выполнять свои функции.

Следующая стадия заболевания сопровождается постоянной болью в суставах, которая, при малейшей нагрузке на них, резко усиливается. Двигательная активность пальцев затруднена, при движении часто возникает характерный хруст. Заметной становится атрофия, порой она распространяется на мышцы всей кисти. Одним из ярких признаков, подтверждающих артроз пальцев рук, является увеличение объема суставов. Это происходит из-за разрастания косточек и образования наростов. В зависимости от расположения, эти наросты называют или узелками Гибердена, или узелками Бушара. Их наличие часто свидетельствует о том, что развивается ризартроз — артроз большого пальца руки.

Насколько быстро заболевание проходит все этапы, зависит от того, какая рука страдает. Если доминирующая (у “правшей” – правая, у “левшей” — левая), то процесс идет достаточно быстро. Врачи утверждают, что чаще бывает артроз большого пальца руки, независимо от того правая она или нет.

Лечение

Как и при любом другом заболевании, очень важно, на каком этапе захвачен артроз пальцев рук, именно от этого зависит, каким будет лечение.

Массаж

Различные формы массажа часто применяются в качестве профилактики заболевания. Если артроз суставов пальцев рук уже проявил себя, то лечение также не обходится без этой процедуры. Массаж, улучшая кровообращение, предупреждает атрофию тканей. С его помощью снимаются спазмы в мышцах, усиливается иннервация органов и тканей. Когда выявляется артроз большого пальца руки, лечение предусматривает регулярное его растирание.

Упражнения для рук

Различные упражнения необходимы и для профилактики, и для лечения артроза. Лучше всего их выполнять прежде, чем руки на длительное время окажутся в покое. Например, перед сном.

Начинать можно с пассивного упражнения: пальцы одной руки сгибать и разгибать другой рукой. Проделывать это до 15 раз. Столько же раз делать и активную зарядку: собрав пальцы в кулак, стараться до упора разгибать кисть. Сгибать и разгибать пальцы необходимо то в дистальном суставе, то в проксимальном. Соединив пальцы рук, развести ладошки и минуты две постараться их удержать.

Физиотерапия

При лечении артроза пальцев рук, назначаются такие процедуры, как магнитотерапия, лазерная терапия, электрофорез. После такого лечения улучшается кровообращение в кисти, уменьшается отечность суставов, восстанавливается хрящ.

Аппликации

При постоянных, изматывающих болях в суставах. у пациентов с диагнозом артроз пальцев рук, лечение результативно если используются аппликации. Обезболивающий эффект достигается аппликациями и с озокеритом, и с парафином.

Источник: 7sustavov.ru