Тренировка для глаз. Комплекс упражнений для глаз

Глаза – один из самых важных органов в нашем организме. Кроме того, что они отвечают за нашу способность видеть, это еще и показатель нашего здоровья. Недаром при любом простудном заболевании именно глаза способны рассказать о вашем недуге. А при навалившихся проблемах, как бы вы ни старались сохранить лицо, уставший, лишенный искры взгляд покажет, что не все так уж и хорошо.

Хорошее зрение становится редкостью

Помимо того, что глаза – «зеркало души», они служат еще и основным источником связи с внешним миром для нас самих. Поэтому к столь важному органу нашего тела следует относиться с особой внимательностью, беречь его и заботиться о нем. В последнее время медики всего мира буквально бьют тревогу, ведь зрение всего человечества ухудшилось во много раз буквально за несколько лет! Сейчас никого не удивит ребенок начальной школы, уже вынужденный носить очки. А о людях более зрелого возраста и говорить не приходится: почти 50% населения имеют те или иные проблемы со зрением.

Сущность проблемы

Некоторые ученые выдвинули сенсационное предположение о том, что зрение ухудшается банально за ненадобностью. Ведь в настоящее время нет такой уж сильной необходимости в нем. Сейчас для того чтобы выжить или прокормить свою семью, не требуется острое зрение, вот природа и убирает ненужные факторы. Конечно, доказательств этой гипотезы нет, поэтому большинство врачей-офтальмологов все же склоняются к мысли, что виной всему компьютерные мониторы, за которыми мы порой проводим до 10 часов в сутки. Экраны несоразмерно больших размеров для установки в малогабаритных помещениях телевизоров, различные планшеты, смартфоны и т. д. воздействуют на наш орган зрения исключительно негативно. Если сопоставить время, которое мы проводим, глядя в различные гаджеты, и, например, на небо или природу, то сравнение будет явно не в пользу наших глаз.

Симптомы перенапряженных глаз

Данная проблема в медицинской среде уже обрела название – «зрительный компьютерный синдром». Основные симптомы повышенной нагрузки на глаза: краснота, слезливость, рези или жжение, ощущение тяжести в веках, трудности с концентрацией. Могут возникать боли как в самих глазах, так и головные. Также могут появиться и другие физиологические нарушения: повышенная утомляемость, бессонница, усталость. Важно уметь отличать симптомы усталости глаз от, например, признаков простудных заболеваний. Если в течение нескольких часов отдыха жжение, боль или тяжесть век не проходят, обратитесь к своему терапевту. Для профилактики же различных офтальмологических заболеваний отлично помогает тренировка для глаз.

Комплекс упражнений по методике У.Бейтса

Несмотря на то что такие тренировки предназначены в основном для снятия усталости и для улучшения концентрации, методика Уильяма Бейтса, как утверждал сам доктор и множество его последователей, способна избавить и от некоторых глазных заболеваний, например, дальнозоркости или близорукости. Благодаря длительным наблюдениям ученый пришел к выводу, что стандартный метод улучшения зрения – очки - не способен помочь людям, а, возможно, может даже и навредить, ведь со временем человеку требуются все более сильные линзы для поддержания прежней остроты зрения. Тогда как грамотно выполняемый комплекс упражнений для глаз помогает пациентам улучшать зрительные функции.

Основа методики

По утверждению доктора Бейтса, любые зрительные нарушения связаны с психическим перенапряжением, а восстановление должно происходить при помощи попеременного расслабления и напряжения различных глазных мышц. Ученый доказал, что наше зрение обеспечивается шестью двигательными мышцами, которые при определенных ракурсах меняют форму глаз. Когда зрение в норме, глаза имеют здоровую шарообразную форму, а все мышцы при любом движении глаз находятся в достаточно расслабленном состоянии. При попытке разглядеть предметы вблизи напрягаются поперечные мышцы, продольные при этом остаются полностью расслабленными. Форма глаза при этом вытягивается и становится похожей на овал, вытянутый вперед.

Ситуация с предметами, которые следует рассмотреть вдалеке, происходит с точностью до наоборот – поперечные мышцы расслабляются, а продольные напрягаются, глазное яблоко при этом становится шарообразным. Именно благодаря этим разработкам было доказано, что близорукость связана с длительным напряжением поперечных мышц, а дальнозоркость характеризуется перенапряжением продольных.

После тщательного изучения этих данных Уильямом Бейтсом был разработан эффективный комплекс упражнений. За основу метода, помимо медицинских факторов, доктор взял древние учения североамериканских индейцев, которым подобные тренировки помогали сохранить острое зрение до самой старости. Метод состоит в систематическом выполнении комплекса действий, которые помогут вновь обрести острое зрение. Упражнение для глаз практически не имеет противопоказаний и подходят для людей любой возрастной категории.

Как правильно заниматься?

Для того, чтобы поправить зрение, упражнение для глаз следует начинать с небольших нагрузок, чтобы не вызвать перенапряжение и боль. Со временем нагрузки можно постепенно увеличивать до той поры, пока вы не сможете выполнять весь комплекс без каких-либо неприятных ощущений. Для расслабления, устранения симптомов хронической усталости и укрепления мышц подойдет стандартная тренировка глаз для улучшения зрения. Упражнения следует проводить регулярно и подбирать тщательно с учетом именно вашего заболевания.

Тренировка на расслабление двигательных мышц

Упражнение осуществляется при помощи ладоней. Считается, что они обладают целебными свойствами. Ведь не зря природой заложено так, что к любому больному месту мы сразу подносим именно ладонь. Веки в этом случае не исключение, и начинать упражнения для тренировки глаз рекомендуется именно при помощи ладошек. Сложите их перед собой таким образом, чтобы пальцы обеих рук надежно переплетались между собой. Приложите «замок» к лицу, глаза должны оказаться ровно в середине ямки, находящейся в центре ладошек, нос при этом будет находиться между мизинцами рук.

Откройте глаза. При правильном положении вы не должны видеть никаких просветов - ни со стороны щек, ни в районе переносицы. Глаза свободно двигаются, а благодаря тому, что они располагаются точно в середине ладони, вы не должны испытывать трудностей с морганием. Закройте глаза и немного помассируйте ладонями всю покрываемую ими область лица. Голова должна располагаться ровно, не запрокидывайте ее назад и не наклоняйте сильно вперед. Локти должны находиться на опоре прямо перед вами, не стоит их оставлять на весу, а тем более раскидывать в стороны. Время выполнения - от 3 до 5 минут. Повторять упражнения следует минимум 3 раза в день. Подобная тренировка для глаз может выполняться даже чаще - до 5-6 раз за день.

После завершения упражнения вы сами удивитесь, насколько оно действенное. Глаза станут действительно отдохнувшими, пройдет тяжесть и боль, исчезнет напряжение. В науке такое упражнение называется биофорезом глаз, т.е. прогреванием век собственным теплом.

Укрепление глазодвигательных мышц глаз

Если предыдущее упражнение не только очень действенно, но и безопасно, и выполнять его можно несколько раз за день, то следующая тренировка мышц глаз требует осторожности. Максимальное число повторений в день – три раза. Но для того чтобы избежать неприятных ощущений, начинать следует с одного раза. Противопоказано данное упражнение людям, которые менее чем полгода назад перенесли операцию или имеют риск отслоения сетчатки на глазах. Если вы используете контактные линзы или очки, перед началом тренировки их следует снять. Сядьте ровно, лицо остается неподвижным, а взгляд направлен прямо перед собой. Старайтесь выполнять упражнение плавно, без каких-либо резких движений.

  • Этап 1 – моргание

Поморгайте несколько минут. Жмуриться или напрягать глаза при этом не стоит, выполняйте простое быстрое и легкое моргание на протяжении нескольких минут. Это своего рода разминка перед тем, как начать основной комплекс упражнений для глаз.

  • Этап 2 – движение глаз по вертикали

Поднимайте взгляд максимально вверх, а затем опускайте вниз, повторите несколько раз. Помните, что лицо при этом должно быть абсолютно неподвижно. Движения глаз происходят плавно и медленно, никаких резких движений. По окончании снова поморгайте.

  • Этап 3 – движение глаз по горизонтали

Все то же самое, что в предыдущем упражнении, но теперь взгляд перемещается из стороны в сторону. После завершения также следует поморгать.

  • Этап 4 – движение по диагонали

Движение глаз в правый верхний угол сменяется движением влево-вниз. Выполните один раз и поменяйте направление – влево-вверх и вправо-вниз. Поморгайте.

  • Этап 5 – прямоугольник

Рисуем глазами прямоугольник. Поднимите глаза наверх, далее вправо, вниз, налево, вниз и обратно наверх. По окончании — поморгайте.

Представьте, что ваше лицо – это часы, а глаза - стрелки циферблата. Начиная от двенадцати часов, перемещайте взгляд по часовой стрелке. Пройдя круг, повторите то же самое в обратном направлении. Тренировка для глаз окончена.

Уже через некоторое время регулярных занятий вы заметите положительный эффект. Глаза будут уставать и перенапрягаться меньше, а в случаях, когда это все-таки случается, вы сможете быстро восстановить их работоспособность.

Если упражнения вы выполняете в качестве профилактики, комплекс можно завершить. Заканчивается тренировка методом расслабления при помощи ладоней.

А вот если у вас имеются некоторые проблемы со зрением, то вам поможет специальный комплекс, включающий упражнения для глаз при дальнозоркости и близорукости.

Тренировка при дальнозоркости

Положение тела остается прежним: сидя на стуле и глядя прямо перед собой. Чередуйте крепкое зажмуривание и расслабление в течение 5 секунд. Повторить 7 раз.

Встаньте к окну, найдите взглядом самую дальнюю точку на горизонте и в течение 3–4 секунд фокусируйте на ней свой взгляд. Поднимите указательный палец правой руки прямо перед собой, расположите его на расстоянии 30 сантиметров напротив переносицы. Переведите взгляд с горизонта на кончик пальца, задержите его на 4–5 секунд. Повторите 10 раз.

Заканчивать упражнения для глаз при дальнозоркости также следует методом расслабления.

Комплекс упражнений при близорукости

Это неприятное заболевание также поддается если не полному излечению, то достаточной корректировке. Так, докторами рекомендованы следующие упражнения для глаз при близорукости. Закройте ладошкой один глаз, подойдите к окну, найдите самую дальнюю точку, расположенную на горизонте, и внимательно в нее всматривайтесь на протяжении нескольких секунд. Поменяйте положение рук и, закрыв второй глаз, продолжайте фокусировать взгляд на дальней точке. Далее повторите упражнение с движением глаз вверх-вниз, только в этот раз проделайте его с закрытыми глазами, выполните 6 повторений. Опустите руки и поморгайте.

Следующие очень полезные упражнения для глаз при близорукости называются «сопротивление». Приложите указательные пальцы обеих рук к наружному краю, а средние - на середину верхнего века. Не отрывая пальцев, старайтесь закрыть глаза, преодолевая сопротивление. Повторите 10 раз.

Заканчивается тренировка глаз для улучшения зрения традиционно упражнением на расслабление.

Комплекс упражнений для детей

Также тренировка для глаз не повредит вашему ребенку. Ведь дети, особенно младшего школьного возраста, ежедневно подвергают свое зрение различным рискам. Большое количество времени, проведенное за учебниками и тетрадками, монитором компьютера и просмотром телевизора, может нанести серьезный вред не до конца сформированному детскому зрению. Чтобы предотвратить развитие различных заболеваний, а также для расслабления глазных мышц ребенка рекомендуются следующие упражнения для глаз для детей:

  • Поморгать несколько раз, после чего широко раскрыть глаза – 5 повторений.
  • Попросите ребенка внимательно следить за предметом, который двигает взрослый вправо-влево (5 раз), вверх-вниз (5 раз). Следите, чтобы движение осуществлялось только глазами, без поворота головы.
  • При помощи того же предмета рисуем круги, за которыми ребенок должен внимательно следить: пять кругов по часовой стрелке, пять - против.
  • И в заключение просим посмотреть ребенка в окно и описать любой далеко расположенный предмет: дом, дерево или даже облако.

Крепко зажмуриваем глазки, считаем до 5, расслабляемся. Проводить упражнения для глаз для детей желательно не реже одного раза в день.

Источник: www.syl.ru