Борьба на руках

Борьба на руках известна с незапамятных времен. Особенно популярен этот вид единоборства был среди моряков. Корабли заходили в гавань, а матросы, сойдя на берег, разбредались по тавернам. Любимым занятием была борьба на руках .

Правила единоборства в то время были очень простые. Соперники садились стол напротив друг друга, локти ставили на стол каждый обхватив пальцами ладонь противника, старался пригнуть руку соперника к поверхности стола. Вот как описывает это увлекательное единоборство американский писатель Эрнест Миллер Хемингуэй в повести-притче “Старик и море”: “Когда солнце зашло, старик, чтобы подбодриться, стал вспоминать о том, как однажды в таверне Касабланки он состязался в силе с могучим негром, самым сильным человеком в порту. Они просители целые сутки друг против друга, упоров локти в черту, проведенную мелом на столе, не опуская рук и крепко сцепив ладони. Каждый из них пытался пригнуть руку другого к столу… Из-под ногтей обоих противников сочилась кровь, они все глядели друг другу в глаза и на руку, и на локоть.

Преимущество переходило от одного к другому всю ночь напролет, негра поили ромом и зажигали ему сигареты. Выпив рому, негр делал отчаянное усилие, один раз ему удалось пригнуть руку старика, который тогда не был стариком, почти на три дюйма. Но старик снова выпрямил руку. После этого он уже не сомневался, что победит негра, который был хорошим парнем и большим силачом. А на рассвете, когда люди стали требовать, чтобы судьи объявили ничью, старик внезапно собрал последние силы и стал пригибать руку негра все ниже и ниже, покуда она не легла на стол…” Эта популярная борьба на руках получила статус вида спорта только в пятидесятых годах в Америке. Стали создаваться спортивные федерации по этому виду единоборства, а в 1962 году был проведен 1-й чемпионат мира.

Правда, в то время борьбу на руках называли “ристреслинг” (борьба запястьями). С 1964 года стали проводиться соревнования среди женщин. В 1989 году в Москве был проведен 1-й международный турнир по борьбе на руках с участием команд СССР, США, Канады. Соревнования проходили в положении сидя. Героем этого состязания стал наш богатырь. Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике в тяжелом весе Султан Рахманов. В 1990 году была создана Московская федерация по борьбе на руках. В этом же году был проведен первый чемпионат страны, в 1991 году - второй. Участники в то время соревновались в положении стоя, а с 1994 года, это единоборство стало проходить в положении стоя. В 1990 году в Москве был проведен международный турнир по армрестлингу “Московский медведь”, со следующего года этот турнир стал называться “Золотой медведь”.

В армрестлинге предусмотрены весовые категории как для мужчин, так и для женщин. Современные правила соревнований таковы: Участники соревнований выступают в спортивной обуви и одежде. Руки до середины плеча должны быть обнажены. Запрещается пользоваться какими-либо бинтами, напульсниками, налокотниками, повязками и т.п. Нельзя выступать с кольцами и браслетами на “рабочей “руке. Ногти должны быть подстрижены. Для лучшего сцепления можно использовать магнезий или мел. Поединок обслуживают два рефери.

Полезная информация о гирьевом спорте. Как правильно выполнять циклические тренировки с гирями. полный план тренировок.

Источник: worldfit.ru