Воронкообразная грудная клетка

Воронкообразная грудная клетка – врожденный порок, обусловленный тератогенным влиянием вредных экзо- и эндогенных факторов в момент, когда грудная клетка только закладывается. Проявление и дальнейшее прогрессирование данного заболевания происходит в период роста детского организма и связано с усиленным развитием рёберных хрящей.

Формирование воронкообразной деформации грудной клетки вызвано недоразвитием ножек диафрагмы. Такое врожденное заболевание встречается у 2% населения.

При этом у больного наблюдается ассиметрично расположенное углубление в области груди, внешне похожее на воронку. Отсюда и название.

Данную деформацию грудной клетки можно заметить на самых ранних стадиях. Особенно проявляется она при глубоком вдохе ребенка, ведь в этот момент размер воронки увеличивается за счет парадоксального дыхания, вызванного, как уже говорилось ранее, недоразвитием грудинной ножки диафрагмы.

Для определения степени выраженности воронкообразного искривления грудной клетки применяется индекс Гижицкой. Он основан на измерениях, проведенных по боковым проекциям рентгенограмм, и определяется как частное от деления наименьшего расстояния между задней поверхностью грудины и передней поверхностью тел позвонков на наибольшее.

Первой степени воронкообразной деформации грудной клетки соответствует полученное значение в пределах от 0,9 до 0,7. При второй степени это значение уже варьируется от 0,7 до 0,5. Стоит отметить, что первая и вторая степени несут в себе только косметический дефект, не затрагивая деятельности ни сердечно-сосудистой, ни дыхательной систем.

Для третьей степени воронкообразной деформации грудной клетки индекс Гижицкой будет находиться в пределах от 0,5 до 0. Четвертая степень определяется попаданием данного значения в интервал от 0 до -0,5. Эти стадии связаны уже с функциональными нарушениями, вызванными сдавливанием органов. К таким нарушениям относятся: снижение жизненной и остаточной емкости легких, регугитация крови в митральном и трикуспидальном клапанах сердца и другие. При этом жалобы о боли в груди поступают только от больных в пубертатном и постпубертатном возрасте, так как у детей высокие компенсаторные возможности организма.

Если у ребенка воронкообразная грудь, помимо психологических аспектов это приводит еще и к частым воспалительным заболеваниям бронхо-легочной системы. А в более взрослом возрасте может стать причиной гипертонической болезни, стенокардии, аритмии.

При этом не стоит забывать о психологическом дискомфорте детей с данным заболеванием. Если грудная клетка воронкообразная, для ребенка это становится причиной стеснения и смущения. Он старается пропускать походы в бассейн, на пляж или даже простые занятия физкультурой. Отдаляется от сверстников, дабы не стать объектом насмешек и издевок. В период полового созревания, когда ребенок начинает самостоятельно следить за своей внешностью, он особенно остро переживает, так как воронкообразная грудь делает его не таким как все.

При данной деформации грудной клетки в качестве лечения часто советуют различные комплексы упражнений, занятия в бассейне. Безусловно, это станет большим плюсом. А на ранних стадиях даже поможет избежать дальнейшего развития заболевания. Упражнения при воронкообразной груди направлены на развитие не только грудной клетки, но и спины, рук, а также ног. Единственное, что необходимо отметить, – начав выполнять курс данных упражнений, не стоит останавливаться. Если при воронкообразной деформации грудной клетки отставить лечение физкультурой, все вернется к начальной стадии и все достижения обнулятся.

Также из-за высокой вероятности рецидивов врачами было принято решение отказаться от лечения данного заболевания старым методом при помощи вакуума, которое проводилось ранее для детей в возрасте от 2 до 6 лет. При этом вероятность рецидива составляла до 70 %.

Если родители обнаружили у своего ребенка воронкообразную грудную клетку, они обязаны сразу обратиться к врачу и вместе с малышом проходить в дальнейшем раз в шесть месяцев диспансерное наблюдение. Если выявится прогрессирование деформации, то это будет являться показанием к хирургической коррекции. Хотя основным критерием, по которому данное заболевание подвергается операции, все же остаются функциональные показатели внутренних органов.

Для исправления воронкообразной деформации грудной клетки существует несколько видов проводимых на данный момент операций:
  • остеохондропластика (в том числе эндоскопические методики, результаты которых весьма впечатляют);
  • пластика «западения» имплантом (при этом применяется силиконовые вставки);
  • пластика жировой тканью.

Операция по исправлению воронкообразной груди заключается в удалении деформированных реберных хрящей, отделении межреберных мышц от грудины и потом исправлении ее вогнутости. Исправление достигается комбинацией рассечения передней пластинки грудиной клетки с фиксацией кости сзади. Сама фиксация происходит при помощи наложения металлической шины для подъема и удержания в необходимом положении грудины или путем свободного ее разворота.

Чем раньше будет сделана при воронкообразной грудной клетке операция, тем выше вероятность улучшения функции внутренних органов. Вообще, рекомендуется проводить хирургическое вмешательство в возрасте между 18 месяцами и 5 годами для того, чтобы избежать постуральных и психологических последствий деформации. Но возможно проведение операции и в подростковом возрасте.

Если операцию при данном заболевании провести вовремя, это может привести к положительному результату даже в лечении дыхательных нарушений. Ведь одним из результатов хирургического вмешательства является увеличение объема плевральных полостей.

Хотя воронкообразная грудная клетка не всегда требует хирургического лечения (в зависимости от степени развития и прогрессирования), если уж вашему ребенку врачи поставили именно этот диагноз, стоит сразу узнать о хороших торакальных центрах. Не рекомендуется полагаться на нетрадиционные способы лечения. Официальная медицина с удовольствием приняла бы их на вооружение, если бы они приносили реальное исцеление.

Источник: www.sbornet.ru