Правильная осанка. Как спасти ребенка от сколиоза

Упражнения при вялой осанке

Основной задачей лечебной гимнастики при вялой осанке является общее укрепление мышечной системы, развитие силы и выносливости основных мышечных групп. Подбирать упражнения следует с учетом возраста и физического развития ребенка, начиная с минимальных нагрузок. Важно уделить особое внимание укреплению мышечного корсета. Поэтому необходимы упражнения для укрепления мышц спины и брюшного пресса. Кроме того, обязательно нужно включить упражнения для развития плечевого пояса и ног. Не следует забывать и о дыхательных упражнениях.

При проведении гимнастики нужно учитывать, что дети с вялой осанкой плохо переносят статические нагрузки. Поэтому исходными положениями для упражнений должны быть положения лежа на спине или на животе. Довольно часто необходимо делать перерывы для отдыха. Занятия не должны быть продолжительными и слишком утомлять малыша. Очень важно в процессе занятий сформировать у ребенка навыки правильных поз при стоянии, сидении и ходьбе.

Поскольку вялая осанка наблюдается у детей преимущественно в дошкольном возрасте, то упражнения должны быть с элементами игры, забавными названиями и выполняться под веселую музыку.

Упражнения для коррекции вялой осанки.

1. «Журавлик». Исходное положение — стоя, ноги вместе, руки согнуты, ладони на поясе. Ходьба с высоко поднятыми бедрами согнутой в колене ноги, носок оттянут. При выполнении упражнения следить за осанкой — спина должна быть прямая, локти отведены в стороны и назад.

2. «Растем вверх». Исходное положение — стоя на цыпочках, руки выпрямлены над головой, пальцы сцеплены в «замок». Ходьба мелкими шажками на цыпочках, при этом руки тянутся как можно выше вверх. Спину держать прямо, голову не опускать.

3. «Косолапый мишка». Исходное положение — стоя на наружном крае стопы со слегка согнутыми внутрь пальцами, руки согнуты, ладони располагаются на поясе. Ходьба с опорой на наружный край стоп. При выполнении упражнения следить за тем, чтобы спина была прямая, локти разведены в стороны и назад, голова не наклонялась вперед.

4. Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч, стопы расположены параллельно друг другу, руки свободно опущены вдоль тела. Шагать либо на месте, либо по кругу, при этом поднимать руки вверх, выполняя глубокий вдох через нос, затем опускать руки вниз, выполняя выдох через сложенные трубочкой губы.

5. Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч, стопы стоят параллельно друг другу, руки свободно расположены вдоль тела. Подняться на цыпочки, отводя при этом плечи назад и разворачивая ладони вперед, руки остаются опущенными вдоль туловища. Затем опуститься на стопы, расслабиться и принять исходное положение.

6. Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч, стопы стоят параллельно друг другу, руки свободно опущены вдоль тела. Подняться на цыпочки, поднимая прямую правую руку вверх и назад, а левую руку отводя назад. Выполнить несколько пружинящих движений руками назад. Затем опуститься на стопы, правую руку тоже опустить и принять исходное положение. Повторить упражнение, но уже поднимая вверх левую руку.

7. «Лягушонок». Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч, стопы стоят параллельно друг другу, руки согнуты в локтях, ладони перед грудью, руки параллельны полу, локти направлены в стороны. Развести локти в стороны и максимально назад таким образом, чтобы кисти были на уровне плеч, но руки при этом оставались параллельными полу. Попружинить немного руками, отводя локти максимально назад. Затем вернуться в исходное положение.

8. «Резинка». Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч, стопы стоят параллельно друг другу, руки согнуты в локтях, ладони перед грудью, руки параллельны полу, локти направлены в стороны. Не изменяя положение плеч, выпрямить руки в стороны, затем отвести их назад. Следить, чтобы руки все время оставались на уровне плеч. Затем принять исходное положение.

9. «Воробышек». Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч, стопы стоят параллельно друг другу, руки согнуты в локтях, пальцы рук сжаты и лежат на плечах. Выполнять локтями круговые вращения назад. При этом максимально отводить локти назад, сближая лопатки. Затем выполнить круговые вращения локтями вперед.

10. «Большие круги». Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч, стопы стоят параллельно друг другу, руки выпрямлены и разведены в стороны, кисти сжаты в кулак. Вращать руками назад таким образом, чтобы кисти описывали большие круги. Необходимо следить за тем, чтобы центр этих кругов располагался на уровне плеч. После этого выполнить вращения руками вперед.

11. «Мельница». Исходное положение — стоя, ноги на ширине плеч, стопы стоят параллельно друг другу, руки выпрямлены и разведены в стороны, кисти сжаты в кулак. Вращать правой рукой вперед, а левой рукой назад таким образом, чтобы кисти описывали большие круги. Следить за тем, чтобы центр этих кругов располагался на уровне плеч. Затем изменить направление вращения рук на противоположное — правая назад, а левая вперед.

12. Исходное положение — лежа на полу на спине, выпрямленные ноги вместе, руки свободно лежат вдоль туловища. Кисти сжать в кулаки, а носки потянуть на себя. Затем кулаки разжать, а стопы разогнуть, максимально оттягивая при этом носки и немного разводя пятки.

13. Исходное положение — лежа на полу на спине, выпрямленные ноги вместе и подняты вверх, руки согнуты в локтях, кисти рук под затылком, локти направлены в стороны и лежат на полу. Развести ноги в стороны, стараясь не отрывать локти от пола. Затем свести ноги вместе, вернувшись в исходное положение.

14. Исходное положение — лежа на полу на спине, выпрямленные ноги вместе, носки оттянуты, руки свободно лежат вдоль туловища, ладони повернуты к полу. Согнуть ноги и подтянуть колени к груди. Затем выпрямить ноги, направив их вверх. После этого ноги опустить и принять исходное положение.

15. Исходное положение — лежа на полу на животе, ноги вместе, руки согнуты, сжатые пальцы лежат на плечах. Приподнять голову и выполнять круговые движения локтями назад.

16. «Рыбка». Исходное положение — лежа на полу на животе, ноги вместе, руки свободно лежат вдоль тела. Приподнять голову, плечи и ноги, руки отвести назад и вверх, расправив при этом плечи. Задержаться в таком положении на несколько секунд, не прогибаясь в поясничном отделе. Затем расслабиться, опустившись на пол и приняв исходное положение.

17. Исходное положение — лежа на полу на животе, ноги вместе, руки согнуты, локти направлены в стороны, кисти лежат под подбородком. Поднять голову, локти развести в стороны и назад таким образом, чтобы кисти оказались на уровне плеч, одновременно в стороны развести ноги. Затем вернуться в исходное положение.

Источник: bookitut.ru