Выпадение прямой кишки

Выпадение прямой кишки – это ректальный пролапс, который связан с ослаблением мышечного кольца выходного сфинктера. В результате этого может происходить частичное или полное выпадение слизистой оболочки кишечника при физических нагрузках или во время акта дефекации. Часто сопровождается явлениями недержания кала и произвольного отхождения слизи, что неминуемо сказывается на чистоте нижнего белья. Физически это состояние может не проявляться или выдавать симптомы дискомфорта в области промежности.

Основные причины у взрослых людей:

  • тяжелый физический труд;
  • занятия силовыми видами спорта;
  • поздние роды и тяжелый период схваток у женщин;
  • лишний вес;
  • наличие геморроя;
  • частые диареи и запоры;
  • длительное воздержание от опорожнения кишечника.

Также существует генетическая предрасположенность. Если кто-то из ваших родственников по прямой линии в пожилом возрасте страдает от выпадения прямой кишки, то это состояние с большой долей вероятности может проявиться и у вас. Также выделяются неврологические и атрофические причины ректального пролапса. Это может быть следствием нарушения иннервации нижнего отдела толстого кишечника и прямой кишки. У пожилых людей ректоцеле может сочетаться с недержанием мочи и кала, опущением и выпадением других органов малого таза.

Причины выпадения слизистой прямой кишки у детей

Выпадение прямой кишки у детей причины также может иметь самые разнообразные. Среди них стоит выделить:

  1. длительное нахождение ребенка на горшке в период его приучения к туалету;
  2. вывешивание таза грудного ребенка при попытках приучить его справлять нужду в сидячем положении;
  3. раннее присаживание;
  4. длительные диареи;
  5. запоры и нарушения проходимости прямой кишки;
  6. болезнь Гиршпрунга .

У новорожденных детей ректальный пролапс может сформироваться при длительном истерическом плаче и сильном напряжении передней брюшной стенки в то время, когда животик вспучен. Поэтому необходимо следить за питанием кормящей матери и правильностью введения докормов и прикормов. Правильное функционирование кишечника ребенка – это лучшая профилактика против выпадения слизистой прямой кишки.

Какие дает выпадение прямой кишки симптомы?

В большинстве случаев выпадение прямой кишки симптомы дает в зависимости от степени нарушений. В частности, пролапс легкой степени может протекать абсолютно незамеченным. Единственным признаком в этом случае будет запачканное нижнее белье. Визуально может определяться наличие кусочков слизистой оболочки в области прямой кишки.

При нарушениях средней и тяжелой степени симптомы ректального пролапса более ощутимые:

  • чувство присутствия инородного предмета в области заднего прохода;
  • боли после напряжения передней брюшной стенки в области промежности;
  • страх перед актом дефекации;
  • запоры;
  • препятствия при гигиене заднего прохода после акта дефекации.

При полном выпадении прямой кишки это видно невооруженным взглядом.

Выпадение прямой кишки операция исправляет не всегда

В настоящее время существует только оперативное радикальное лечение ректального пролапса. С целью укрепления мышечного жома выходного сфинктера делается усечение и ушивание с помощью специальных хирургических нитей. В дальнейшем успех лечения зависит от образа жизни больного человека.

Необходимо:

  • нормализовать работу кишечника;
  • отказаться от тяжелых физических нагрузок;
  • придерживаться нормального рациона питания;
  • изменить свои привычки длительное время проводить в туалетной комнате в ожидании акта дефекации.

Для облегчения процесса прохождения каловых масс по прямой кишке можно использовать растительные слабительные средства с мягким послабляющим эффектом. Важно постоянно укреплять мышцы дна малого таза, занимаясь специальными физическими упражнениями.

Какое еще при выпадении прямой кишки лечение применяется?

Основа лечения выпадения прямой кишки это операция. Но также возможно при легкой и средней степени поражения попробовать начинать терапию с консервативных методов. Для этого необходимо обеспечить постельный режим и полный покой больного человека на период от 7 до 10 дней. Акты дефекации в это время должны производиться в лежачем положении. После каждого опорожнения кишечника производится осмотр заднего прохода и в случае необходимости – вправление слизистой оболочки в полость прямой кишки. Назначается комплекс упражнений для укрепления выходного сфинктера. Но для этого необходима помощь специалиста по лечебной физкультуре.

Источник: tonysheridan.com