Упражнения для развития навыка скорочтения

Во время обучения быстрому чтению происходит тренировка памяти, внимания, понимание читаемых текстов. Существует несколько упражнений которые помогут Вам научиться быстро читать .

Бытует мнение что детям вредно изучать скорочтение. докуажу это на примере национальных меньшинств. Вероятно, вы замечали, что многие национальные меньшинства в США вместо того чтобы говорить Yes, сократили до Ya– видимо это произошло от того, что эти люди не обучались в школе, и не чувствуют глубинных корней слова.

То же самое и со скорочтением. Для освоения навыков быстрого чтения необходимо научиться бегло читать.

Чтобы овладеть методом скорочтения. надо понять причины медленного традиционного чтения. Скорость большинства людей, использующих традиционный метод чтения, не превышает 500-750 знаков в минуту.

Что такое чтение

Чтение - это важнейшее условие формирования мыслительных способностей. В.А. Сухомлинский, когда исследовал причины умственной отсталости школьников, правильно подметил: «Если в начальной школе дети мало читали, мало мыслили, у них складывалась структура малодеятельного мозга». Он считал, что совершенствование техники чтения – одна из главных задач обучения младших школьников. От постановки обучения детей чтению во многом зависит формирование личности ученика, становление его отношения к чтению, школе, учителю, товарищам, коллективу класса, к самому себе.

Компьютерные упражнения (тренинги) на расширение (измерение) угла зрения

Компьютерные упражнения (тренинги) на восприятие текста

Чтение и ритм

Скорочтение – это быстрое и качественное усвоение информации. Сплошное чтение текста, обеспечивает качественное усвоение прочитанного.

Динамическое чтение — это набор способов, помогающих существенно увеличить скорость чтения человека без большой потери смысла.

Основные фишки быстрого чтения

  • Устранение, остановок, возвратных движений глаз, регрессии. При традиционном способе чтения очень распространены перечитывания, а это существенно замедляет скорость чтения и снижает понимания прочитанного текста.
  • Просмотровое чтение. Сканирование без фокусирования на кусках информации с малой значимостью.
  • Расширения поля зрения. Применяют специальные тренинги (например, таблица «Шульте»), направленные на расширение угла зрения до двух-трех слов, нескольких абзацев. Благодаря широкому углу зрения, читатель за одну остановку взгляда, может охватить большее информации, чем читатель, не обладающий подобным навыком.
  • Подавление проговаривания текста - выработка другой стратегии восприятия текста. Средний читатель уже имеет необходимые навыки визуального чтения. Например, сразу понимаются логотипы. Очень многие привычные словосочетания, воспринимаются образом. При этом следует знать, что непонятные слова следует читать декодируя слова в звуковые образы, то есть артикулировать текст.
  • Отработка привычки выделения основного смысла текста. пропускания мусорной информации и восприятия эффективной и полезной информации.

Человеческий мозг обладает большим потенциалом. Надо только включить определенный механизм чтобы активно задействовать мозговые способности. При традиционном чтении, воспринимаются буквы или два-три слова. Поле зрения у медленно читающих людей не очень невелико. При таком чтении читают не столько глазами, сколько "ушами и губами". Движения губ, языка и других органов речи при чтении про себя затормаживаются лишь внешне. Предел пропускной способности речеслухового канала составляет 900 знаков в минуту.

Человеческий мозг может принять большее количество информации.

Как работают глаза человека

Глаза человека не смотрят неподвижно в одну точку (даже, если кажется, что глаза неподвижны). Чтобы увидеть больше информации, они делают быстрые скачкообразные движения от того места, куда были направлены. Эти движения называются саккадами. Саккады (и просто обычные отвлекающие предметы) являются причиной того, что вы замедляете скорость, потому что вы должны искать место, где вы закончили читать. Решением этой проблемы является использование указателя.

Интерес к чтению и скорость восприятия информации

Если вы увидите что материал интересен, вы сможете полностью погрузиться в него. Полное погружение в материал может сократить время чтения, при этом, восприятие материала не ухудшиться. Этого может быть достаточно, чтобы изменить ваше отношение к тому, что следует прочесть.

Перед тем, как вы начнете читать, настройте своё мышление, поставив перед ним вопрос, что вы надеетесь извлечь из последующего чтения. Если ученик научился читать в период обучения грамотности, то он в коллективе класса занимает главное место, верит в свои силы, и, наоборот, если ребенок не овладел чтением, он чувствует какую-то ущербность, теряет веру в свои силы, в способность успешно учиться и в коллективе класса находится в тени.

Умение читать без озвучивания слов в может открыть путь для предельной скорости чтения, которая очень полезна, если текст легко воспринимаем или в нём много ненужной информации. Это не то же самое, что быстро пробежать текст глазами.

Исследования, проводимые за последние годы, показали, что быстрое чтение активизирует процессы мышления и являются одним из средств совершенствования учебного процесса для самых различных уровней обучения.

Анализ произведения и формирование навыков правильного, беглого, сознательного и выразительного чтения сливаются в полный процесс.

опора на опыт учащихся является основой восприятия содержания произведения и необходимым условием его правильного анализа;

Чтение рассматривается как средство познавательной деятельности учащихся и расширения их знаний об окружающей действительности;

Выяснение идейно-тематической основы текста, его образов, сюжетной линии, композиции и изобразительных средств служат общему развитию учащихся.

Анализ должен будить мысль, чувства, возбуждать потребность высказывания, соотнести свой жизненный опыт с теми фактами которые представил автор.

Источник: magicspeedreading.com